嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の3連休にダンナさんと、京都の紅葉を楽しみに日帰りで行ってきました。<br />大好きな京都には、紅葉の季節にも何度か訪れています。<br /><br />今回は、随分前のJR東海のCM「そうだ 京都、行こう」で見てから行きたいと思っていた「善峯寺」。<br /><br />そして、その近くにあり、こちらもCMで紹介された「光明寺」。<br /><br />両方共、初めて行くお寺で、紅葉もちょうど見頃という事でした!<br /><br />3連休&紅葉の季節の京都は激混みの為、朝6時半には出発しましたが、<br /><br />それでも、遅かったらしく、高速では亀山辺りで渋滞にハマりました。<br /><br />京都東、南IC出口は大渋滞になっていました。やっぱり京都でもこの辺りは混んでます。<br /><br />私たちは、その先の大山崎ICで降り、途中細い道を通り、善峯寺に向かい9時半頃到着。<br /><br />この辺りはまだ渋滞はしていませんでした。<br /><br />まずは、善峯寺を紹介します。

紅葉の京都☆善峯寺☆

2012/11/24 - 2012/11/24

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

大好きな京都には、紅葉の季節にも何度か訪れています。

この辺りはまだ渋滞はしていませんでした。

まずは、善峯寺を紹介します。

• 山門

山門

あいにくの曇り空だったけど、山々の紅葉が見事です。

観音堂(本堂)

3万坪の回遊式境内と庭園を1周約40分で見て周る事ができます。

山を登って行く事になるので、京都市内を眼下に眺める事ができます。

「遊龍の松」

天然記念物になっている樹齢600年の日本一の五葉松。

元は全長54メートルあったが、松くい虫のため15メートル切ったそうです。

手入れがとても大変のようです。

重要文化財 「多宝塔」

眼下に京都市内が見えてきました。

さらに上へと登っていきます。

「幸福地蔵」

約300年前のお地蔵様。

「自分以外の人の幸せをお願いましょう」と書いてありました。

この辺りの紅葉がとても美しくて見事でした。

「釈迦堂」横の紅葉も見事でした。

大分上まで登ってきました。市内を一望でき、眺めが素晴らしいです。

奥の院「薬師堂」へと続く紅葉の参道。

あまりに美しくて見とれてしまいます。

ぐる〜と1周して観音堂まで帰ってきました。

どんどん、人が増えて多くの人で賑わっていましたが、やはり、京都の紅葉は格別です

とても素晴らしい見所が多い山の中のお寺でおススメです!

善峯寺を満喫して光明寺に向かいまいした。

次に続く〜。