横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜山手にある県立神奈川近代文学館の裏にでると2本の大楠が聳えている。A4サイズの「山手西洋館マップ」(横浜市緑の協会)を持って見ているのだが、良く分からない。横に休憩所があり、お巡りさんが立っている。駐在所のお巡りさんがサボっているのかと思ったがそうではないようだ。道を尋ねると、この道を出た道路を右に行くとマップにある駐在所があるという。ではそこの駐在所のおまわりさんかと尋ねるとそうではないと答えた。裏道の横には瓦屋根や反った2階建てのような建物が見える。中国か朝鮮(韓国)風の料理店かなと思い写真を1枚だけ撮った。裏道を出るとまた、警棒を持ったお巡りさんが立っている。「何かあるのですか?」と声を掛けると、「これが韓国大使館がで、今の時期だから警備をしている。時々、右翼がやって来る。」という。「韓国といえば、先端技術分野(LSI、メモリ、液晶等)では日本を凌駕している経済大国ですよ。その国の大使館が東京の山の手の赤坂あたりではなく、横浜に大して大きくもない大使館があるのですか?」「ここは山手の一等地ですから。」「表面から写真を撮っても良いですか?」「この時勢ですから写真撮影はお断りしている。」と言われて建物の表面からの写真は撮らなかった。竹島問題の影響がここ横浜までも及んでいるのだ。<br /> 帰ってから調べると、これは在横浜大韓民国総領事館で、大使館はやはり東京都(新宿区四谷4)にある。福岡、札幌、仙台、名古屋、新潟、広島、神戸、鹿児島(名誉)、下関(名誉)に展開している在大韓民国総領事館、在大韓民国名誉総領事館の一つがここ在横浜大韓民国総領事館である。大使館ではここのように2、3人の警察官だけの警備などでは済まないであろう。それにしても総領事館の警備を大使館の警備と言って上司が命令した訳ではないだろう。心許ない気もする。<br /> なお、三叉路にある交番というのは「山手警察署港の見える丘公園前交番」であった。<br />(表紙写真は在横浜大韓民国総領事館)

在横浜大韓民国総領事館(横浜市中区山手町)

2012/11/27 - 2012/11/27

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は在横浜大韓民国総領事館)

在横浜大韓民国総領事館。