バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どっぷりチェンマイ」の続きということで、<br />タイトルは何のひねりもありません。<br />しかも、どっぷりでもありません。<br />一泊二日です(汗)<br /><br />アンパワーへは、バンコクから専用バスやタクシーで<br />一気に行けるけど、のんびり列車で行くことにしました。<br /><br />(※)<br />正確にはアムパワー(AMPHAWA)ですが、<br />アンパワーの方が発音しやすいので、<br />アンパワーと書きます。

どっぷりアンパワー 1-5 水上マーケットぶらぶら歩き

2012/08/17 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりアンパワー2012

えの

えのさん

「どっぷりチェンマイ」の続きということで、
タイトルは何のひねりもありません。
しかも、どっぷりでもありません。
一泊二日です(汗)

アンパワーへは、バンコクから専用バスやタクシーで
一気に行けるけど、のんびり列車で行くことにしました。

(※)
正確にはアムパワー(AMPHAWA)ですが、
アンパワーの方が発音しやすいので、
アンパワーと書きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

17時半、ホテルを出て、
    いよいよアンパワー水上マーケットの散策開始!

この日は金曜日。
    アンパワー水上マーケットは、
    週末金土日の夜にしか開かれない。

バンコクからチェンマイへ向かう列車内で
    金曜日に行くか、土曜日に行くかを考えた。

日曜日の昼が帰りのフライトだから、
    土曜日一泊はさすがにリスクが高い。
    本当は最も盛り上がるであろう土曜日にしたかったが、
    下手して帰りのフライトに遅れたら最悪だ。

ということで、金曜日を選択。
    フライトが日曜の夜なら
    土曜日を選んだかもしれないけどね。

何はともあれ、金曜日の水上マーケット、
    盛り上がるとイイなあ。

おっ、さっそく店でメシ食ってる人達いるなあ。

屋台舟もイイ感じだねえ。

おおっ、ぐっとくる橋脚発見!
    五本脚が美しい(笑)

川沿いながらモール的なちょっと広いエリアもある。

どんどん進もう。

おおおっ!
    なんか盛り上がってる所に来たー!

おうおう、金曜日でもたくさん人がいて
    盛り上がってるじゃん!
    そりゃ花金だもんな〜(笑)

何やらカラオケスペースらしき一角があり、
    女性が実にイイ声で歌っていた。
    プロの歌手だろうか。

橋の上へ。

おおおおおっ、なんて素晴らしい光景!(感涙)
    川沿いに並ぶ舟が情緒的でイイなあ。

屋台舟がめっちゃ集結してる!
    ゾクゾクするね〜

橋の上は記念撮影をする人が多かったです。

う〜ん、テンション上がってきた!
    バンバン見て周ろう!

橋横のカラオケスペース。
    今度はおっちゃんが演歌っぽいタイポップスを披露。
    この人もプロなのかな・・・

と思って様子を見ていたところ、
    どうやら誰でも歌えるようだ。
    客がいなくて空いてしまったら、
    スタッフか誰か決まった人が適当に歌うみたい。

これって何気に凄いよなあ。
    例えば、日本でなんとかフェスティバルがあって、
    そこで歌手でも何でもない素人が、
    大勢の人がいる所で歌を披露できるかって話だからね。

そういや、バンコクのタクシーン橋近くの公園で
    朝からカラオケ歌ってるおばちゃん達がいたなあ。

今度は橋横の屋台舟集結エリアへ。

屋台舟はあちこちにいたけど、
    橋横が一番集まっていたなあ。

屋台舟の人が威勢のイイ声で
    次から次へと注文をさばいていた。

う〜ん、イイねえイイねえ。
    こういうところでメシ食いたいねえ。

おおっ、あの細い板切れを通して
    料理を橋渡しするのね。

俺なら滑って落ちそうだな(汗)

魚眼も面白い!

これだけいろんなものがあると、
    広角が楽しいね。

ん〜、イイな〜(笑)

屋台舟はホント楽しそう!

よし、晩飯は屋台舟で食うとして、
    その前に散策しきってしまおう。

いやあ、あちこち盛り上がってて楽しいな〜

金曜日はそんなに盛り上がってないかも
    なんて思ったのは全くの杞憂だった。

マッサージ店も大盛況!

猫発見!
    市場は猫が似合う!(笑)

おっと、端まで来たか。

なるほど、どうやらカラオケスペースや
    屋台舟が集まってたところの橋が
    水上マーケットの中央に位置するようだ。

あぁ、イイ景色だなあ・・・

ベトナムのメコン川みたいに
    舟チャーターとかできるんだろうか・・・

中央橋まで戻ってきた。

橋を中心に十字路になっている。
    川沿いは歩いたから、
    今度は川から離れる方向で移動してみよう。

おっ、どんぶりマーク店発見!
    そっか、チェンマイだけじゃないんだなー

適当にぶらぶら。

おー、ルークチンの串焼きかー
    辛そうだけど美味そう。

お菓子もイイねえ。
    あとで何か買っていこうかなあ。

とりあえず端まで移動。
    出た先にもまだまだたくさん店が並んでいました。

さ、逆側の端にも行ってみよう。

こっちは両替場所とかあって、
    フツーに町っぽいエリア。

縁日を歩いているようで楽しいね〜

十字路を一通り歩き終えて、再び川沿いへ。

水上ツアーらしき大型舟に人がたくさん!
    団体ツアーはあまり惹かれないが、
    舟は乗りたいなあ・・・

でも、今はメシだ!
    18時半、時間も腹具合も頃合。

ビールをGETして屋台舟へ突撃だっ!

イカ焼き、超うめえ!(感涙)
    ビールが進むわ〜

メシ食いながら、目の前の舟を眺めるのが楽しい。

エビとか貝とか魚とか、
    いろいろな魚介類が調理されていて、
    見ているだけで美味そう。

調理中のお母さんと漫画読んでる子供。

母 「手伝いなさいっ!」
    子 「え〜」

みたいな会話を脳内で再生(笑)

メシ食ってたら一気に空が暗くなった。

屋台舟で食ったのはイカ焼きだけ。
    この後もぶらぶらするし、
    いろんな所で買い食いしたかったしね。

ビール飲んでほろ酔いの上機嫌!
    夜はこれから!
    アンパワー水上マーケットをとことん楽しむぞ!

• ベリーニさん 2018/12/16 17:30:23
    まるで冒険旅行!列車でアムパワーに行かれたんですね。
    えのさん、はじめまして。

2月にチェンマイ、アムパワーへの旅行を計画中です。

旅行記を探していて、えのさんの旅行記にお邪魔しました。

なっ、なんと列車でアムパワーを訪ねたんですね!
    凄い!!
    冒険旅行みたいでワクワクしてしまって、こんな旅をしてみたいって、感動~!

私は向こうに着いたら、車を探してアムパワーに行こうかと思っていたのですが‥えのさんのように列車で行ってみようか?と考えたりして旅行の計画を立てるのが楽しくなって来ました。

えのさん、旅の楽しさを広げてくれる、素敵な旅行記ありがとうございます😊

えの

えのさん からの返信 2018/12/16 18:03:17
    Re: まるで冒険旅行!列車でアムパワーに行かれたんですね。
    >>ベリーニさん

はじめまして、訪問ありがとうございます。

ウォンウィエンヤイからマハーチャイへは列車で行けたのですが、
    本当はマハーチャイからも列車で行きたかったですね・・・
    メークローンの折り畳み市場を電車の中から見てみたかったです。

マハーチャイ線に乗るのは難しくないのでトライしてもイイかも。
    ローカル列車にのんびり揺られて移動するのも楽しいです。

チェンマイとアムパワー、共にとてもイイところなので、
    是非是非楽しんできてください。

えのさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る