バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どっぷりチェンマイ」の続きということで、<br />タイトルは何のひねりもありません。<br />しかも、どっぷりでもありません。<br />一泊二日です(汗)<br /><br />アンパワーへは、バンコクから専用バスやタクシーで<br />一気に行けるけど、のんびり列車で行くことにしました。<br /><br />(※)<br />正確にはアムパワー(AMPHAWA)ですが、<br />アンパワーの方が発音しやすいので、<br />アンパワーと書きます。

どっぷりアンパワー 1-1 スタートはウォンウィエンヤイ駅

2012/08/17 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりアンパワー2012

えの

えのさん

「どっぷりチェンマイ」の続きということで、
タイトルは何のひねりもありません。
しかも、どっぷりでもありません。
一泊二日です(汗)

アンパワーへは、バンコクから専用バスやタクシーで
一気に行けるけど、のんびり列車で行くことにしました。

(※)
正確にはアムパワー(AMPHAWA)ですが、
アンパワーの方が発音しやすいので、
アンパワーと書きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2012年8月17日(金)
    朝7時45分。
    チェンマイからバンコクへ戻る列車内。

う〜ん、ファランポーン到着時刻は、
    朝6時50分のはずだが・・・ま、イイや。

朝飯でも食うかと食堂車両に行ってみた。
    外国人で埋め尽くされ、ディスコさながらだった
    夜の大騒ぎと違い、列車のタイ人スタッフが
    暇そうにくつろいでいた。

BGMも「恋のマカレナ」ではなくて、
    ゆる〜いタイポップス。
    これこれ、こうでなくちゃ。

メニューがいまいちだったため、
    注文はコーヒー一杯のみ。

さて、バンコクに戻った後は、
    アンパワーを目指します。

初めてのタイ旅行の時、
    水上マーケットに行ってなかったので、
    バンコクに戻ってから時間があれば、
    有名なダムヌンサドアクに行ってみるかと
    思っていた。

ところが、ネットで調べているうちに
    アンパワー水上マーケットを発見。

アンパワー水上マーケットは週末だけ開かれる
    夜の水上マーケット。
    地球の歩き方(2009)にも情報がないし、
    こっちの方が面白そうだぞと切り替えた。

アンパワーへの行き方は事前に調べており、
    時刻表もプリントアウト済み。
    泊まるところは前日チェンマイから予約した。

列車内で行き方再チェック。
    ファランポーン到着時刻が遅れてるから心配で・・・

9時20分、ファランポーン到着・・・
    2時間半遅れ・・・
    行きも2時間遅れだったが・・・ま、イイや・・・

さあ、ウォンウィエンヤイ駅を目指そう。
    アンパワーへはウォンウィエンヤイから
    列車でスタートだ!

実はアンパワーへはバンコクの戦勝記念塔から
    専用バスが出ており、
    タクシーでも行こうと思えば行ける。

タクシーの運ちゃんもアンパワーに行きたいんなら
    直接行ってやるみたいなこと行ってたが、
    それじゃあつまんない。

のんびり列車に揺られて行こうじゃないか。
    そのために初日ウォンウィエンヤイ駅を
    確認しに行ったんだし。
    途中、立ち寄りたい場所もあるしね。

ファランポーン駅でトゥクトゥクを拾って
    ウォンウィエンヤイ駅へ。

うおおお、旅って感じがしてきたー!
    前日チェンマイ最終日は
    メシ探ししかしてなかったからなあ・・・

久々の遠出に気分が盛り上がる!

9時45分、ウォンウィエンヤイ駅到着!

なんか懐かしいね〜

さっそく切符売り場へ。

10時40分発の切符GET!
    ウォンウィエンヤイ駅からまずは
    終点のマハーチャイ駅を目指す。

マハーチャイ駅まで、
    料金いくらかなあと思ってたが、
    なんと10バーツ!
    安っ!
    一律料金かなあ。

さて、切符も無事買えたし、ぶらぶらしますか〜

朝飯食ってなくて腹減ったし、
    列車が来る前に何か食べよう。

お、食ってる食ってる。

おお、そっか、弁当って手もあるな。
    列車内で弁当食うのもイイねえ。

種類もいくつかあって、どれも美味そう。
    候補に入れとこう。

プラットフォームから出て
    道路沿いに立ち並ぶ店を見ながらぶらぶら。

建物そのものが見てて味わい深いよね〜

ウォンウィエンヤイは初日に来てるが、
    ローカルながら賑わいもあってとても楽しい。

再びプラットフォーム内へ。

プラットフォーム内の床屋では、
    おばちゃん達がTVドラマ見てた。

ゆるい(笑)

さて、朝飯どうしようかな・・・

店で食うか、弁当にするか・・・

おおおっ、美味そうな鍋発見!
    グリーンカレーとレッドカレーかな。

う〜ん、グリーンカレー食べたくなってきた・・・
    弁当も惹かれたが・・・
    イイか、ここで食っていこう。

グリーンカレーくださ〜い。
    えっ、めちゃくちゃ辛いって?
    食ったことあるから知ってるけど・・・
    おばちゃん、やけに注意モードだなあ・・・

う〜ん・・・じゃあ・・・豚の角煮で・・・
    あ〜、でも、やっぱグリーンカレーが・・・

めちゃくちゃ迷ってたら、
    あいがけにしてくれた。

グリーンカレーは予想してたよりかは
    辛かったけど、十分美味かった。
    角煮とグリーンカレーでメシが進む!

おばちゃんに「アロイマー(とても美味しい)」と
    言ったらやけにウケてた(笑)

食後、隣のお菓子屋台でピコラみたいなお菓子をGET。

カラフルで楽しいね〜

焼きバナナも美味そう。

• ん?<br /><br />あの店に置いてあるのは、まさか・・・

ん?

あの店に置いてあるのは、まさか・・・

うおっ、ポテトトルネード!

こんなところで見かけるとは・・・
    バンコクにもあるんだなあ。

一本ください。

おっ、列車来た来た。

さあ、アンパワーへ行くぞー!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る