バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どっぷりチェンマイ」の続きということで、<br />タイトルは何のひねりもありません。<br />しかも、どっぷりでもありません。<br />一泊二日です(汗)<br /><br />アンパワーへは、バンコクから専用バスやタクシーで<br />一気に行けるけど、のんびり列車で行くことにしました。<br /><br />(※)<br />正確にはアムパワー(AMPHAWA)ですが、<br />アンパワーの方が発音しやすいので、<br />アンパワーと書きます。

どっぷりアンパワー 1-2 マハーチャイからメークローンへ。予想外の移動

2012/08/17 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりアンパワー2012

えの

えのさん

「どっぷりチェンマイ」の続きということで、
タイトルは何のひねりもありません。
しかも、どっぷりでもありません。
一泊二日です(汗)

アンパワーへは、バンコクから専用バスやタクシーで
一気に行けるけど、のんびり列車で行くことにしました。

(※)
正確にはアムパワー(AMPHAWA)ですが、
アンパワーの方が発音しやすいので、
アンパワーと書きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

10時40分、ウォンウィエンヤイ駅から
    マハーチャイ駅目指して出発!

俺の席は・・・全く分からん(汗)

「コ、コートーカッ(すみません)、Where、マイシート・・・」
    「適当でイイのよ〜(日本語)」
    「えっ!? あ、はい」

適当に乗った車両で声をかけたのが
    日本人のおばさんでビックリした。

近くの空いてた席に座ったところ、
    向かいの人も日本人で子供連れのお母さん。
    なんだなんだ?

列車出発後、向かいの子供連れのお母さんに
    挨拶して話を聞いたところ、
    座ってた席の近くにいるおばさんお母さん達は
    みんな知り合いで、バンコクにいる日本人らしい。

今日はみんなでピクニック。
    マハーチャイまで行き、市場で買い物して
    レストランで食事して戻ってくるのだとか。

外国に住んでいる主婦達が
    みんなでピクニックってなんかイイね〜

おおおっ、電線の鉄塔がカッコイイ!

列車は草の生い茂った場所や、
    川のすぐ近くを走っていったりして、
    なかなか楽しい。

おばさんお母さん達とも会話できて、
    列車内でとても楽しく過ごせた。

旅がどんどん盛り上がってきてるなあ。

出発から一時間後の11時40分、
    マハーチャイ駅に到着!

おばさんお母さん達ともお別れ。
    「良い旅を」と言ってくれて嬉しかった。

もう顔も覚えていないし、
    会うこともないのだろうけど、
    誰かと繋がりができたその瞬間は大切にしたい。
    ホント、一期一会だ。

おー、マハーチャイ駅もごちゃごちゃしてるな〜

線路に売り物はみ出てるし(笑)

線路関係ないし(爆笑)

マハーチャイ駅の市場を見て歩くのも楽しいが、
    ここは先を目指そう。

マハーチャイからバーンレム駅に移動し、
    バーンレムから列車でメークローン駅を目指す計画。

マハーチャイとバーンレムは川で隔たっているため、
    船で移動しなければならない。
    だから、まずはバーンレムへの船着場を目指す。

トゥクトゥクを拾って
    バーンレムへの船着場へ移動。

バーンレムの発音が通じなくて、
    「メークローン、アンパワー」
    と言ったら分かってくれた。

バーンレムで乗る列車は13時半だから、
    それまでに着けばいいのだが、
    マハーチャイから先は地図すら持ってないので、
    時間的に余裕を持たせた。

もし、13時半までにバーンレムに着かなかった場合、
    次の列車は3時間後なのだ・・・しかも最終・・・
    バーンレムから出る列車は一日4本なんだよね・・・

え、降りろって?
    周りに川ないし、
    どう見たって船着場じゃないぞ・・・

え、このバンに乗れって?
    乗換えか・・・

マハーチャイから船着場って近いのかと思いきや、
    割りと面倒臭いんだな・・・

出発。

前の席に座ったが、
    後ろの席も人がいっぱい。

お、おお・・・道路が広くなった・・・
    ホントに船着場に向かってる?

おおおっ、街灯が並んでるのが
    プログレのCDジャケっぽくてカッコイイ!(笑)

バンが出発してから30分・・・
    明らかに船着場に向かってないぞ・・・
    所々で人を乗り降りさせてるし・・・

ま、まさか・・・

あ〜、やっぱり直接アンパワー向かってるよ〜(汗)

トゥクトゥク拾った時、
    バーンレムの発音が通じなくて、
    「メークローン、アンパワー」
    と言ったから、そっち行きのバン乗り場に
    行ったんだなあ・・・

というか、そりゃあアンパワー行くわ。
    バーンレムが通じてないんだから(涙)

本当は船に乗るの楽しみにしてたが、
    まあ、直接アンパワーに行ってくれるなら、
    それはそれで悪くない。
    列車に関わる時間が丸々浮くからね。

おっ、町っぽい所に入ってきたぞ。

ここがアンパワーだろうか。

12時40分、到着。

えの 「This・・・アンパワー?」
    おぢ 「ノー。メークローン」

なるほどなるほど。
    むしろ、メークローンで降ろしてくれて正解だ。
    アンパワーへの道のりで、
    有名なメークローン市場に行こうと思ってたからね。

おおおっ、市場が賑やか!
    場所を変えると市場もまた楽しいね〜

美味そうな惣菜屋台発見!

もうすぐ13時か・・・
    ウォンウィエンヤイ駅で遅い朝飯を食ったから、
    あまり腹減ってないけど、何か惹かれるのあれば、
    食っていってもイイかな。

イカの煮込んだの。
    う〜ん、美味そう!

魚もイイねえ。
    この魚は食べやすそうだ。

プーパッポンカリーかな。
    こういう屋台でも置いてあるんだねえ。

いろいろありますなあ。

おっ、エビと空豆の炒め物か?
    美味そうじゃん!
    食べてみたいっ!

というわけで、昼飯。

う!
    美味・・・くなーい(涙)

空豆かと思ったのが全然違ってて、
    知らない食べ物で、ガリッと硬くて美味からず(汗)
    味付けも微妙に苦手な感じ・・・しかも辛い・・・

残したい・・・
    腹減ってるならまだしも、そうじゃないし・・・

でも、タイの人達とテーブル相席だから、
    日本人がタイ料理食べて、残して席を立つって
    凄く失礼な気がする・・・
    全く食えないのならしょうがないんだけど・・・

イイや、食べよう。
    ガツガツ食べようじゃないか!(涙)

水が切れて辛さにむせながら
    一生懸命食べてたら、
    隣に座ってたタイ人兄さんが何か話しかけてくれて、
    ブラックティーを買ってきてくれた。

お金払おうと思ったら、
    「俺のおごりだ」って。
    嬉しくてますますメシ残せない!(汗)

メシ食いながら兄さん達と会話。

タイ語も英語もままならないし、
    メシも美味くなかったけど、
    楽しい食事の時間だった。
    食事に会話は何よりの調味料だね。

メシ後、兄さん達と写真を撮って別れた。
    ブラックティー、感謝!

さ、メークローン市場、本格的に散策だ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る