2012/11/22 - 2012/11/22
schokolaさん
- schokolaさんTOP
一度行ってみたいと思っていた出雲大社にいってきました。
ついでに八重垣神社で良縁占いにも挑戦。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
全日空便で米子空港に到着。正式名称?は米子鬼太郎空港です。
ターンテーブルには目玉親父が回っていました。
空港からは米子駅行きと松江駅行きのバスに接続しています。
松江駅までは約45分で到着です。
空港で「縁結びパーフェクトチケット」(3,000円)を買いました。
空港バス(片道960円)、一畑電車(1日券1,500円)、松江市内のバス(200円〜)に3日間乗り放題の他、観光施設の割引も受けられます。
空港を往復するなら断然お得なチケットです。 -
飛行気が1時間遅れたせいで、松江駅から宍道湖温泉行きの予定のバスにタッチの差で乗れませんでした・・。
次のバスは20分後、これだと出雲大社行きがさらに1時間遅れることになるので、やむなくタクシーに乗りました。
タクシーだと10分で到着です。
時間に余裕ができたので、宿泊予定の一畑ホテルにつけてもらい、荷物を預けることができました。
宍道湖温泉駅はすぐ裏手になります。 -
ホテルの前に見えた宍道湖。
宍道湖温泉駅前には足湯があります。
電車の待ち時間にちょうどよいですね。 -
宍道湖温泉駅から出雲大社までは、一畑電車で移動です。
1時間のローカル線の旅、一畑電車は映画RAILWAYSの舞台になったそうです。たったの2両編成ですが、電車は平日だったこともある空いていました。
電車は1時間に1本くらいしかないので、事前に調べておくことをおすすめします。
私は13:27分発に乗りました。ランチの時間がなかったので近くのコンビニでおにぎりを購入。 -
出雲大社駅に到着。
駅を出て右手が出雲大社方面です。
出雲大社までは歩いて約10分です。 -
入口の大鳥居に到着。
松の参道。
真ん中は通行禁止、両端を通ります。 -
いよいよ御仮殿に到着。神様は今こちらにいらっしゃいます。
ご本殿は来年の5月まで修造中。またこなくちゃね。 -
大きなしめ縄の神楽殿。
神馬・神牛。
神様の乗り物とされる動物だそうで、触ると良いことがあるそうです。 -
お参りの後は、隣接する歴史博物館に行きました。
出雲の歴史などを伝えます。
所要はざっとみるくらいなら30分から40分です。
このあと17:13分発の電車で松江に戻ってきました。
宍道湖の夕日は既に日没後だったので残念ながら見ることができませんでした。 -
駅に着いてすぐに松江駅行きのバスの乗り込み、大橋北詰で下車、しばし町を散策。
こちらはカラコロ大福。 -
カラコロ大福のすぐそばの石畳に埋められているハートのパワーストーン。
夕食は予定していた場所が予約で満席だったので、ガイドブックにのっていた「皆美」というお店に行こうと思ったら、ちょっと敷居が高い感じで躊躇してしまいましたが、お店の雰囲気は品のいい感じでとても良く、結局3,900円鯛飯のコースを頼んで、おなかいっぱいおいしく頂きました。
サービス料も取られるので、気軽に行けるようなお店ではなかったのかも。
旅館が併設されていて、文人ゆかりの宿と書かれていました。 -
食事をしてお店を出たのは20:20くらいでしたが、宍道湖温泉に行くバスはもう終わっていました。
ホテルまでは歩いても15分かからないくらいでした。
ホテルの部屋は安いプランだったので狭かったですが、温泉のある大浴場がついているので、お風呂はのんびり入れました。
一日目終わり。 -
2日目はもう一つの目的だった八重垣神社へ行ってきました。
土日祝日は宍道湖温泉駅から八重垣神社行きのバスが出ています。
こちらも本数が少ないので事前に調べておくといいと思います。
この日は11時発の広島行き高速バスに乗る予定だったので、8:20分発のバスに乗りました。八重垣神社まで約20分です。
社務所は9時からですが、目当ての占いの紙は外に置かれていました。100円を置いて1枚紙をもらい、いざ鏡の池へ。 -
100円を乗せて池に浮かべます。
すぐに沈むと良縁が早く訪れると言われていて、ガイドには15分以内ならよし、30分以上ならご縁が遠いと書いてありました。
私のはなかなか沈まず、後からきた人達がどんどん沈んでいって、結局27分かかりました・・。
がっくりです。
ところが見ていると紙の置き方によって沈み方にも差があるように思いました。完全に水に紙を浸して置いた人は速攻で沈んでいましたし、私は上からだいぶそーっと置いたので、なかなか水が浸みてきていませんでした。
占いといっても、同じ条件ではないので、何とも言えないと思います−。(負け惜しみ?) -
鏡の池に時間を取られたものの、予定より早いバスに乗って、松江駅に向かうことができました。
10時には着いたので、1時間ほど駅ビルでお土産を物色。
因幡の白うさぎをモチーフにしたうさぎまんじゅうを買いました。
絵本付きの限定パッケージは今年限りだそうです。 -
もう一点お土産をご紹介。
ホテルの売店で買ったフェイスタオルです。
出雲大社や宍道湖、一畑電車など島根の名所が描かれています。
松江市内はほとんど観光できませんでしたが、松江城や堀川巡り、宍道湖の夕日見物などまたの機会にはゆっくりしたいです。
このあとは高速バスで広島へ移動です。
- アイガーさん 2012/12/09 21:15:43
- 同じ日か1日違いでしょうか
- schokolaさん、はじめまして。アイガーと申します。
私も11月22日に出雲市に宿泊、翌23日朝に出雲大社を訪れました。出雲大社へは2回目ですが、前回は96年なので余り記憶に残っていませんでした。さすが由緒ある大神社でしたね。この後、私は石見銀山、津和野、萩と短い期間で山陰を満喫しました。schokolaさんは広島でしょうか。また旅行記楽しみにしています。
- schokolaさん からの返信 2012/12/15 10:29:23
- RE: 同じ日か1日違いでしょうか
- アイガーさん
こんにちは!メッセージありがとうございます。
1日違いだったのですね。アイガーさんの日記も読ませていただきました。
私は写真が少なかったし、うさぎの像とか見落としたし、なんといっても
本殿が修復中だったのでまた行きたいと思います。
今回は広島とセットにしたのですが、次回はアイガーさんが行かれた石見銀山・萩・津和野に足を伸ばしたいと思います。
ところでアイガーってスイスの山から取ったのですか?
私は6月にスイスに行ってきたので、こちらの日記もそのうち書きます。
では!
出雲市(島根) の旅行記