2012/11/24 - 2012/11/24
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,726,154アクセス
11月下旬の3連休、冷たい雨で始まりましたが2日目には天気が回復してきたので、鎌倉散歩に出掛けました。
例年、鎌倉の紅葉は遅いので、まだ見頃には早いだろうと思っていましたが、予想通り、見頃はまだ先のようでした。
この日は、訪ねる人が比較的少ない、大町から材木座まで歩きました。
鎌倉駅→本覚寺→妙本寺→常栄寺(ぼたもち寺)→八雲神社→上行寺→安養院→安国論寺→長勝寺→五所神社→九品寺→材木座海岸
本覚寺 13:30頃
午前中はまだ雲が晴れず、遅い出発となりました。
まず、鎌倉駅からほど近い本覚寺ですが、イチョウの様子がなんだか変ですね。
黄葉しているようですが、葉がありません。 -
妙本寺 総門
総門の隣にある珍しい形の建物は、比企谷幼稚園です。 -
妙本寺 方丈門
こちらの門を潜ると石段を上り方丈があります。
この門の右側はスロープになっていて二天門へ通じます。 -
妙本寺 二天門
やはり紅葉には早いようです。 -
妙本寺 二天門と紅葉
紅葉と言うよりも青モミジですね。 -
妙本寺 本堂
本堂の周りも、なんとなく紅葉が始まったところと言った感じでしょうか。
日蓮宗の寺院、日朗を開山として文応元年(1260)に創建。
もとは比企能員の屋敷で、建仁3年(1203)、比企の乱で比企一族が、北条氏を中心とする大軍に攻められ、滅ぼされた地に、比企能員の末子の比企大学三郎能本が日蓮上人のためと比企一族の霊を弔う為にお堂を建てたのが始まり。 -
妙本寺 本堂の横に少し色づいた紅葉がありました。
妙本寺 大きな日蓮上人像
日蓮さんの周りにも紅葉の気配はありませんね。 -
妙本寺にて
紅葉していないのでこちらでも。 -
常栄寺(通称、ぼた餅寺)
日蓮宗の寺院。
文永8年(1271)に、幕府に捕らえられた日蓮上人が町を引き回され、龍ノ口の刑場(龍口寺)へ送られる途中、ここに住む老婆が「ぼた餅」を捧げたことが名前の由来。
日蓮は奇跡的に処刑を免れ、この法難のあった9月12日に老婆がつくったものと同じ胡麻をまぶしたぼた餅が振る舞われ、厄除けの「首つなぎぼた餅」といわれ終日賑わうそうです。 -
常栄寺
こじんまりした境内には溢れるように草花が植えられています。
何故か、まだ萩の花が咲いていました。 -
常栄寺
ショウガの花 -
八雲神社
「八雲さん」、「お天王さん」の愛称で親しまれている大町の鎮守。
後三年の役で、新羅三郎義光が兄の八幡太郎義家の助勢のため、奥州に赴く途中、鎌倉に立ち寄った際、疫病が流行っていたため、京都の祇園八坂社の祭神を勧請したのが始まり。
室町時代には、佐竹屋敷の祠が合祀され、「佐竹天王」とも称され、江戸時代には将軍より朱印も賜り、「祇園さま」として尊崇されていたそうですが、明治維新を迎え、鎌倉祇園社という名称から八雲神社へ改称されました。 -
上行寺
(大町から名越へのバス通りに出ると道の右側にあります。)
日蓮上人の孫弟子「日範上人」が1313年に開山。
おできの類・諸病一切 病気平癒の救済 疱守稲荷(かさもりいなり)と鬼子母神が祀られています。
昔は疱瘡、今は癌封じのお寺であり、子育てのお寺です。
小さなお寺ですが、本堂に上がると住職が話をされていました。 -
上行寺
厄除祖師と書かれたお堂の前に置かれている古都七風神
福徳病魔退散ともあります。 -
安養院
上行寺とバス通りの反対側にあります。
道路からツワブキの花が咲いているのが見えました。 -
安養院
境内には天然記念物に指定された槙の巨木(樹齢700年)があります。 -
安養院 正式には、祇園山安養院田代寺
尼将軍といわれる北条政子が、夫・源頼朝の冥福を祈るために佐々目谷に建てた長楽寺が前身と伝えられます。
その後、鎌倉末期に現在の地にうつり、安養院になったといいます。安養院の名は政子の法名。
延宝8年(1680)に全焼したため、源頼朝に仕えた田代信綱が建立した田代寺の観音堂を移して再建、祇園山安養院田代寺となりました。
本堂には本尊阿弥陀如来像と千手観音像と北条政子像が安置されています。 -
本堂の裏に並ぶ石仏。 -
安養院
石仏の右奥には、大小二つの宝篋印塔があります。
この大きい方は鎌倉最古で重文に指定されています。 -
小さい宝篋印塔は、北条政子の供養塔。 -
安養院
こちらの身代わり地蔵は、涅槃仏です。 -
バス通りを進んでいくと二股になります。
右はバス通り、左に進むと安国論寺にぶつかります。 -
安国論寺 14:40頃
山門の右にあるイチョウの木が何か変ですね。
黄葉はしていますが、葉がありません。 -
安国論寺 山門から覗く境内
イチョウは黄葉しているようです。
お寺の受付で門前のイチョウのことを伺うと、「夏の台風で葉が落ちてしまったことと、海風による塩害が原因」だそうです。
「境内のイチョウは大丈夫ですので、ご覧ください」とのこと。 -
安国論寺 境内のイチョウの黄葉
ここは以前から好きなお寺の一つ。
鎌倉の中心から少し外れていて、訪れる人も少なく、ゆっくりと楽しめます。 -
安国論寺 本堂の前の紅葉
ようやく色づき始めたところです。 -
安国論寺
長勝寺・妙法寺と並び日蓮の鎌倉での布教の中心となった松葉ヶ谷草庵跡とされます。
開山は日蓮とするが、弟子の日朗が文応元年(1260)に、日蓮が前執権北条時頼に建白した「立正安国論」を執筆した岩穴(法窟)の側に安国論窟寺を建てたのが始まりと伝わります。 -
安国論寺 本堂の中から望む境内
安国論寺
裏山を上り、細い尾根を進むと、
(左手の崖の下には、JR横須賀線が走っています。) -
梵鐘があり、 -
安国論寺 15:05頃
富士見台があります。
ここからは、由比ヶ浜の海岸から鎌倉市内を一望できます。(写真は逆光)
ここから、日蓮が富士山に向け題目を唱えたとのこと。 -
安国論寺 境内の石仏
外国から伝わった物でしょうか。 -
本堂前の紅葉と黄葉 -
安国論寺
落ち葉を掃除される寺の奥様(?) -
長勝寺 山門とイチョウ
長勝寺 本堂と日蓮大聖人辻説法像
日蓮宗の寺。建長5年(1253)、日蓮上人が鎌倉の松葉が谷に来て、初めて草庵を結んだ所の一つ。
この地の領主・石井長勝が日蓮上人に帰依し、日除と名乗り、弘長3年(1263)にその邸内に寺を建てて、日蓮を開山にした寺。 -
長勝寺 2月に行われる荒行で使われる水槽
寺に籠もり百日間粥をすすり水ごもりする荒行に心霊を捧げてきた日蓮宗の修行僧たちが、揃って寒水を浴び、世界平和と諸人の開運を祈祷する荒行が行われます。 -
長勝寺
こちらの紅葉も色づき始めたところでした。 -
長勝寺
見頃は1〜2週間後でしょうか。 -
材木座の鎮守
もとの乱橋村にあった三島社、八雲社、金毘羅社と、材木座村にあった諏訪社、視女八坂社が、明治41年に合祀され五所神社となったもの。
祭神:大山祇命、天照大御神、須佐鳴命、建御名方命、崇徳院霊 -
五所神社
この日は、新嘗祭が行われていて、神輿庫も開けられていました。 -
五所神社 板碑(国指定重要美術品)
大日如来の種子「バン」の梵字が刻まれた板碑。
弘長2年(1262年)の銘がある。廃寺となった感應寺の境内にあった板碑を五所神社創建のときに移した。光明寺の阿弥陀如来の種子「キリク」が刻まれた板碑と対をなしているものと考えられているそうです。 -
五所神社 摩利支天
護身の守り本尊として武士の間で崇められていたそうです。
もともとはインドの古代神話の神様だとか。 -
材木座海岸でサーフィンを楽しんでいた人が帰ってきました。
シルバーのサーファーも結構多いです。 -
材木座のバス通り 16:15頃
そろそろ夕暮れです。 -
九品寺
鎌倉攻めの総大将・新田義貞が、鎌倉幕府滅亡後に敵方であった北条氏の戦死者を供養するために建立した寺。創建は建武3年(1336)。 -
九品寺 境内の石仏
材木座海岸が見えてきました 16:20頃
夕暮れの材木座海岸
波も静かで、サーファーにとっては物足りないようです。
逗子マリーナも直ぐそこです。 -
材木座海岸
由比ヶ浜から稲村ヶ崎方面 -
材木座の魚屋さん 16:30頃
夕食の食材でしょうか地物の魚を求めるお客さんがいました。
この魚屋さんの前から鎌倉駅までバスに乗り帰路に着きました。
3連休、鎌倉には観光客が溢れていますが、この日の散歩コースは混雑を避けて、ゆっくり楽しめました。
鎌倉駅から乗った横須賀線の電車は、やはり混んでいました。
鎌倉へ紅葉狩りに行かれる方は、12月に入ってからでも大丈夫だと思います。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2012/11/28 21:39:32
- そろそろ鎌倉
- こんばんは。
最近行ってないな〜、鎌倉。
旅行記を拝見しながら、久しぶりに鎌倉の仏像に会いたくなってきました。
でも、紅葉のシーズンは大変なことになるのでしょうね。
紅葉は美しいと思うのですが、満員の人ごみをおもうと二の足を踏んでしまいます。
色づき始めの紅葉、なんとも奥ゆかしくて良いものですね。
この感覚は何なのかしばらく考えていたら、梅や桜の咲き始めの、待ち遠しいような、このままでいて欲しいような、そんな微妙な気分に似ていると思い当たりました。
- morino296さん からの返信 2012/11/28 23:47:16
- RE: そろそろ鎌倉
- ゆうこママさん
いつも有難うございます。
鎌倉、紫陽花と紅葉のシーズンが込みますね。
でも、最近、紅葉の見頃は12月に入ってからのようで、案外空いている気もします。
今回は、混雑を避けて歩きましたので、ゆっくり楽しめました。
色づき始めたモミジ、なかなか良いですね。
鎌倉へお越しの時は、ご連絡ください。
- きーちゃんさん 2012/11/26 23:34:41
- 鎌倉はこれから?
- morino296さん、こんばんは♪
京都や九州ではかなり紅葉していますが、鎌倉は寒暖差が少ないんでしょうか。。。まだまだ緑が多いですね〜
でも、表紙のようなほんのり上の方が色づいているような紅葉が好きです♪
お寺さん、たくさん行きましたね♪
安国論寺の梵鐘は除夜には撞かれるのかな。。。いい音がでそうです(*^_^*)
シルバーのサーファーさん、かっこいいなぁ〜!
オーナーさん?とか若いころからやってるベテランさん?でしょうか。
スタイルもいいですね!
鎌倉の紅葉は12月でも大丈夫ですか〜
北海道は冬将軍ですのに〜〜〜日本って縦長ですからね^_^;
きーちゃん
- morino296さん からの返信 2012/11/27 00:19:58
- RE: 鎌倉はこれから?
- きーちゃん
いつも有難うございます。
鎌倉の紅葉は、12月に入ってからが見頃のようです。
紅葉が遅いのは、寒暖の差が少ないからでしょうかね。
何故か、桜の花も遅い気がするのですよ。
ほんのり染まった紅葉も、初々しくていいですね。
この日のコースは、寺社が近いので、沢山訪ねることができます。
安国論寺の鐘は、大晦日に撞かれるのかどうでしょうか?
ここに上る道が結構危険なので、暗くなってから上るのは怖そうですよ。
サーファー、格好いいですよね。
材木座にはサーフィンが好きで住んでいる人が多いようですよ。
天気予報では、明日は札幌でも30cmほどの積雪になりそうだとか。
いよいよ冬の到来ですね。
気を付けてお過ごしください。
- はな♪さん 2012/11/26 21:52:41
- 不思議な出会いがありますか?
- 296さん☆
こんばんは♪
鎌倉では、紅葉は遅いんですね^^
鎌倉だけに“かまくら”と“紅葉”の不思議な出会いって
あるのでしょうか?
すみません、旅行記に関係ない内容で・・・。
紅葉が遅いってことは、雪とのコラボもあるのかな〜って^^
雪と紅葉、すてきな光景も見てみたいな〜って思いました。
ここ最近、赤い紅葉に目がチカチカしてきましたが、
トップのお写真、これから色付き始めるやさしいお色目、
なんだか休息しますよね。
時間差で楽しめるのも、いぃものですよね♪
訪れる方が少ないようなので、ゆっくり歩いて、立ち止まる。
そんな時間って、いぃものですよね♪♪♪
すてきな休日になりましたね。
では、はな♪
- morino296さん からの返信 2012/11/26 22:22:53
- RE: 不思議な出会いがありますか?
- はな♪さん
いつも有難うございます。
> 鎌倉だけに“かまくら”と“紅葉”の不思議な出会いって
> あるのでしょうか?
おっと、”かまくら”ですか。
流石に、鎌倉では積雪はほとんど見られませんので、
”かまくら”と紅葉の組み合わせは難しそうですね。
> ここ最近、赤い紅葉に目がチカチカしてきましたが、
> トップのお写真、これから色付き始めるやさしいお色目、
> なんだか休息しますよね。
ぽっと、頬を染める乙女のようでしょうか?
こういう時期も良いものですね。
> 訪れる方が少ないようなので、ゆっくり歩いて、立ち止まる。
> そんな時間って、いぃものですよね♪♪♪
> すてきな休日になりましたね。
ありがとうございます。
今回は、観光客が少ないエリアを歩きましたので、ゆっくり出来ましたが、
スタートが遅かったので、この先の光明寺までは行けませんでした。
- はんなりさん 2012/11/26 17:16:46
- 鎌倉の紅葉は。。。
- 此れからなのですね。
こんにちは
本覚寺や安国論寺の銀杏の葉が落ちていて
如何したのかしらと思いましたが
安国論寺で台風の海風による塩害とわかり
一安心!?(と言うのも変かな)
花の寺が多い鎌倉の紅葉も
素敵な情景を見せてくれ
また大勢の方々が訪れるのでしょう。
その前に静かな佇まいのお寺さん訪問も良いですね。
鎌倉も四季折々に訪ねてみたいものです。
- morino296さん からの返信 2012/11/26 20:13:08
- RE: 鎌倉の紅葉は。。。
- はんなりさん
いつも有難うございます。
イチョウの木、どうしたのかと思いました。
聞いてみて納得しましたが、台風の影響がこんな形で残っていたとは驚きました。
今回歩いた寺社は、あまりメジャーではない(失礼)ので、ゆっくり楽しめます。
鎌倉、ご案内させていただきますので、是非、お出掛けください。
- エトランゼさん 2012/11/26 15:42:20
- まだなんですね〜
- morino296さん、こんにちは。
鎌倉の紅葉はこれからのようですね。
今年はずっと暑かったので関西の紅葉も遅れるかと思っていましたが急に冷え込み始め一気に色づきました。さらに例年にも増して鮮やか!
今日の雨で散ってしまうのが惜しいくらいです。
鎌倉ではこれから見頃を迎え紅葉狩りを楽しむ人が押し寄せるのでしょうね。
まだ人の少ないいい時期に回られましたね。
エトランゼ
- morino296さん からの返信 2012/11/26 20:08:38
- RE: まだなんですね〜
- エトランゼさん
いつも有難うございます。
今年の紅葉前線は、例年と違うと聞きましたが、
関西の方が全体的に早いようですね。
鎌倉に限らず、首都圏の紅葉は、まだ色づき始めのところが多いようです。
いつも、この時期の連休、鎌倉は凄い混みようなんですが、
今年も結構人が出ていました。
私は、裏街道(?)を歩いていましたのであまり混んでいませんでしたが、
北鎌倉は凄い人出だったようです。
この感じでは、鎌倉の紅葉は12月中旬まで楽しめるかも知れませんね。
- bettyさん 2012/11/26 11:07:49
- へぇ〜そうなんだあ〜
- 296さま、こんにちは〜♪
昨日はとても良いお天気で、暖かかったし、いい日曜日でしたね♪
道路も混んでおりましたが・・・(^_^;)
だけど、きょうは雨(/_;)
鎌倉って暖かいところなんですね!
関西は見頃となっていますが、和歌山方面はまだかも知れません。
お写真を拝見して、まだ緑色の紅葉に「えぇ〜鎌倉ってまだ?!」
もう少ししてからみたいですね。
サーファーさんたちが、まだ海に入っておられるってことは
まだ冷たい季節ではないみたいですね!
波が静かだったのがちょっと残念でしたが・・・
写真のサーファーさんは後ろ姿がカッコイイですね♪
betty
- morino296さん からの返信 2012/11/26 20:02:15
- RE: へぇ〜そうなんだあ〜
- bettyさん
いつも有難うございます。
今日、こちらも冷たい雨が降る一日でした。
鎌倉、暖かいのか寒いのか、よく分からないのですよ。
紅葉はいつも遅いのですが、桜の花も遅いのですよ。
海風の影響なんでしょうかね。
関西の方が、紅葉は進んでいるようですね。
サーファーは、年中休みなしのようですよ。
好きな人は、真冬もサーフィンをされています。
また、サーフィンをやるためにこの辺りに住んでいる人も多いようです。
写真のサーファー、格好良かったですよ。
正面から写真を撮るのも気が引けたので、後ろ姿で失礼しました。
morino296
- naniwa ladyさん 2012/11/26 07:57:14
- おはようございまーーす♪♪
- 鎌倉散歩させていただきました。
鎌倉って、紅葉は遅いんですねぇ。。
奈良公園は桜、ナンキンハゼが一番先に色づき始め、モミジもそろそろ終わりかけみたいで、イチョウが黄色く紅葉しています。
初めの1枚は安国論寺でしたかぁ、名前を間違っていたらごめんなさい。色づき初めもとってもいいですね。緑の葉っぱの先が赤くて、とっても可愛いです。
どれもこれも知らないお寺ばかりでしたが、静かさが伝わってきて、朝のひとときを楽しませていただきました。
- morino296さん からの返信 2012/11/26 19:54:37
- RE: おはようございまーーす♪♪
- naniwa ladyさん
いつも有難うございます。
そうなんですよ、鎌倉の紅葉は例年遅いのです。
今年は、紅葉前線が、いつもと違うとのことで、
場所によって差があるようですね。
関西の方が、全体的に紅葉が速いような感じですね。
安国論寺は、鎌倉の中心から少し外れるので、紅葉狩りの穴場なんですよ。
でも、今回は、少し早すぎたようです。
鎌倉、ご一緒にお楽しみいただけて嬉しいです。
- CANさん 2012/11/26 07:43:11
- まだ先・・
- morino296さん
おはようございます。CANです。
鎌倉まだ見頃は先ですね。
今年は早いのかな〜とは思っていましたが・・
北鎌倉・鎌倉駅近辺は混んでいると思うので
こちらの方が空いていますね。
参考にさせていただきます。
私は御嶽渓谷・青梅のほうを土曜日に歩いてきました。
こちらはちょうど見ごろでしたよ。
- morino296さん からの返信 2012/11/26 19:44:10
- RE: まだ先・・
- CANさん
いつも有難うございます。
鎌倉の紅葉は、まだ色づき始めでした。
それでも、北鎌倉駅は、紅葉狩りに行かれると思われる人で混雑していました。
今回、私は、裏街道で大町から材木座まで空いているところを歩きました。
12月に入ると、観光客も減るので、改めて鎌倉の紅葉狩りに行ってみようかと思っています。
御嶽渓谷・青梅も良いですね。
行ってみたいのですが、結構遠くて行けてません。
- のーとくんさん 2012/11/26 06:43:33
- 鎌倉、みごろはこれから
- morino296さん
おはようございます。
鎌倉の紅葉は、これからなんですね。
海が近いから、まだあたたかいからなのでしょうか。
これからが楽しみですね。
サーファーさんは、海で波に乗っているときは、運動しているので、暖かいでしょうが、陸に上がっても平然として、寒くなさそうですね。
のーとくん
- morino296さん からの返信 2012/11/26 07:23:38
- RE: 鎌倉、みごろはこれから
- のーとくんさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
鎌倉、以前は、今頃、紅葉が楽しめた記憶がありますが、
ここ数年は、12月にならないと見頃にならないようです。
12月に入ってから、紅葉狩りって、なんかピント外れな気がしませんか。
すれ違ったサーファーは、シニアって感じでした。
ウエットスーツが保温効果があるのでしょうが、凄いですよね。