ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/20 at sea : 終日航海日 <br />9/21 ベネツイア入港・空港→ドバイ(乗り継ぎ) <br />9/22 ドバイ→成田 <br /><br /><br />いっきに成田到着まで<br />----------------------------------------<br /><br />アドリア海の洋上.  <br />本当に穏やかな、完全な <br />内海<br /><br />この海なら小さな船でもきっと静かで<br />船酔いとは無縁のクル-ズを楽しめるのではないでしょうか<br /><br />今回のクルーズ、次に港に着けば、そこが終点です<br />-------------------------------------<br /><br />cruise itinerary <br /><br /><br />9/8  成田→ドバイ(乗り継ぎ) <br />9/9 ドバイ→ベネツィア <br />9/10 ベネツイア出港 <br />9/11 スプリト <br />9/12 (at sea) <br />9/13 ピレウス <br />9/14 イスタンブール入港 <br />9/15 イスタンブール出港  <br />9/16 ミコノス島 <br />9/17 クシャダシ <br />9/18 サントリーニ島 <br />9/19 カタコロン <br />9/20 (at sea) <br />9/21 ベネツイア入港・空港→ドバイ(乗り継ぎ) <br />9/22 ドバイ→成田 <br /><br /><br />---------------------------------------------------<br />船内新聞「today at a glance 」を見るとすでにチェック<br />∨…がついている項目あり. <br />10:30AM  champagne disembarkation brieefing &amp; crew farewell <br /><br />劇場に入った所でシャンパンが振舞われました<br /><br /><br />写真は<br />ルームサービス朝食@キャビンのバルコニー(ベランダ)<br />

[終]ホーランドアメリカ(HAL)⑫ニュー・アムステルダム号  アドリア・エーゲ海クルーズ

2011/09/08 - 2011/09/22

toc blancさん

9/20 at sea : 終日航海日
9/21 ベネツイア入港・空港→ドバイ(乗り継ぎ)
9/22 ドバイ→成田

いっきに成田到着まで

アドリア海の洋上.
本当に穏やかな、完全な
内海

この海なら小さな船でもきっと静かで
船酔いとは無縁のクル-ズを楽しめるのではないでしょうか

今回のクルーズ、次に港に着けば、そこが終点です

cruise itinerary

9/8  成田→ドバイ(乗り継ぎ)
9/9 ドバイ→ベネツィア
9/10 ベネツイア出港
9/11 スプリト
9/12 (at sea)
9/13 ピレウス
9/14 イスタンブール入港
9/15 イスタンブール出港
9/16 ミコノス島
9/17 クシャダシ
9/18 サントリーニ島
9/19 カタコロン
9/20 (at sea)
9/21 ベネツイア入港・空港→ドバイ(乗り継ぎ)
9/22 ドバイ→成田

∨…がついている項目あり.
10:30AM  champagne disembarkation brieefing & crew farewell

劇場に入った所でシャンパンが振舞われました

写真は
ルームサービス朝食@キャビンのバルコニー(ベランダ)

• イチオシ

11:00〜  the art of towel folding タオルアートへ

日に2回、キャビンにはお掃除が入ります
    夜のturn downの時にはベッド上にタオルで作られた動物が置かれていました

これの折り方の講習会

「折り方、たたみ方の本」の販売あり.

RCIの船のようにタオルを配って実際にゲストにも折らせるとか
    全く一切無し.
    船会社の方針ですね

《最後の afternoon tea time》

この日はindonesian tea ceremony

紅茶はインドネシアン・ジャスミンtea、や オーガニックtea その他2種
    そして
    コーヒーはsumatra, CELEBES というラインナップ

お菓子もいつものとは違うアジアンテイストなものも
    用意されていました

サービスクルーの制服もバティックの生地でつくられたシャツで一人ひとり違う柄なので、とてもキレイ

いつも夕食時、私たちのテーブルで最初にナプキンをかけてくれたり、最後デザートをサービスする彼の姿も発見.

彼は
    「絶対にエクセレントにしてね」と前の晩
    夕食時に、ハッキリくっきり私に言った

《最後の夕食》

下船の前日にアンケート(survey)がキャビンに配られ、乗客はダイニングからエクスカーション、エンターテインメント等に至るまでの評価をし、下船の際ポストに投函する形をとっている.

これがクルーの彼らにとっては死活問題…次の雇用に響く…ということであるらしい

サラダ(ピンボケ、ご容赦!)

リカー担当のライラ、メインウェイターの彼と
    アシスタントウェイターの彼に
    お別れを言った

白く見えるのはコック帽の形をしたホワイトチョコ

暗くて不鮮明ですが
    最後の夕食時、ダイニングの様子

下船日

最後の朝食@メインダイニング

大好きなエッグ・ベネディクト
    これ以外にもフルーツなどもorder

連れ合いは今回もjapanese breakfast
    (左に見えるカップは味噌汁 もといmiso soup)

一時間くらい朝食に時間を費やした.

降りたくないよーーーーーーーーーーーーーーーー

大スーツケース×2は前夜に出しておいたので
    小さいスーツケースだけを引っ張って船をあとにした

途中で振り返りつつ
    わたし達のキャビンだったところをパチリ!

タグの色別に置かれているスーツケース

自分のスーツケースをpick up

どんどん運び出される荷物

ベネツィアで再びqueen victoriaに遭遇した

ピープルムーバーでローマ広場へ移動

ローマ広場から空港までは往路と同じくバスを利用

ベネツイア1545⇒ドバイ2335(飛行時間 5時間50分)

《エミレーツ航空のこと》

クルーは美しい人が多かったけれど可も無く不可も無く.
    至って普通の航空会社でした.

エコノミーでしたがアメニティポーチが配布されました
    スリッパがわりの長い靴下とアイマスク、歯磨きセット

機内食 ベネツィイア⇒ドバイ

このカトラリーが全て金属製だったこと
    …ナイフだけはプラスティックのことが多いです…が嬉しかった♪

乗り継ぎ
    約2時間の待ち@ドバイ空港

往路、チェックしていたお菓子(主にチョコ)

Pachi
    bateel
    Al Nassma

…などをゲット

帰ってきてから食べてみて美味しいのは『パッチ』のチョコ. 『バティール』は なつめやし.

『アルナッスマ』(本社:ドバイ)というチョコは
    ラクダのミルクをつかったモノなんだけど、さほど美味しくはなかった←一番高かったケド

ドバイ0250⇒成田1735 (飛行時間 9時間45分)

機内食 ドバイ⇒成田

ひどい写真でスミマセン、、、

成田エクスプレス

…には乗らず

快速エアポート成田

グリーン車は空いてました〜
    日本のビールで帰着を乾杯!!!

《お土産の一部》

クサダシで買ったショール×3

カタコロンで買ったTシャツ、カットソー

クルーズでの雑感をクチコミ欄に書きました
    宜しかったらそちらもご覧下さい

• gon-kunさん 2017/10/23 19:41:58
    楽しそう
    クルーズの旅、やっぱりいいですね。素敵です エレベーターに曜日のカーペット便利ですね。長いと曜日がわからなくなりそうですもんね。
    食事がおいしそうで、食べすぎちゃいそうです。ちょっとお尋ねしたいのですが、ルームサービスのTipってどのくらいでしょうか?
    (すみませんぶしつけな質問で)

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/10/24 17:49:06
    RE: 楽しそう
    ようこそ!
    書き込みありがとうございます.

チップは だいたい2ドル〜です.

全然達人などではないのですが、本当にハマってしまいました.
    反省するばかりです(セコイ??)

船に乗りたい」などと限りなく夢が広がります!

宜しかったら是非、ご覧ください.
    見て下さって嬉しいです♪

またいらして下さいね〜

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2017/10/26 18:33:33
    ありがとうございます
    > ようこそ!
    > 書き込みありがとうございます.
    > gon-kunさんの「sky diving中」の お写真! &勇気に脱帽です!!

☆旦那は絶対嫌だと言っています。(笑)女性の方が好奇心が強いかも?!

> チップは だいたい2ドル〜です.
    > もっと沢山差し上げても良いと思いますヨ。上限は無い...かな?
    ☆わかりました。ありがとうございます。目安がわからなくて。

> クルーズはもっともっと沢山、数いらしている方、おられますので
    > 全然達人などではないのですが、本当にハマってしまいました.

☆私もぜひまた行きたいと思っています。

> いつも終わるたびに「あれもやれば良かった、これも食べなかった」などと
    > 反省するばかりです(セコイ??)

☆わかります。帰国するといつも体重計に乗るのが怖いのですが、
     クルーズは特に怖いですね

> 船会社によって雰囲気が全然ちがうので、「次はこの航路で」とか「あの
    > 船に乗りたい」などと限りなく夢が広がります!

> upしている旅行記は情報が少々古くなっているものもありますが
    > 宜しかったら是非、ご覧ください.
    > 見て下さって嬉しいです♪
    > またいらして下さいね〜

☆はい ありがとうございます。
  • ゆんこさん 2016/09/25 07:24:43
    トップの写真、いいですね
    おはようございます

昨日はご訪問ありがとうございます。

トップの写真を拝見して思わずにんまり。(笑)
    クルーズならではの醍醐味ですよね。
    私にとってもこの時間が一番好きでした。

クルーズが旅の主体なのですね。

★ゆんこ★

toc blanc

toc blancさん からの返信 2016/09/25 23:18:44
    RE: トップの写真、いいですね
    ゆんこ様

ご訪問ありがとうございます.

こちらにご訪問いただいていたのに気づかず先ほど
    ゆんこさんの掲示板にカキコしてしまいました.アチコチすみません!

フットワーク軽くディズニーの本場へクルーズにいらっしゃる
    ゆんこさんご夫妻、スゴイです!   また詳細な旅行記は
    ディズニーファンには貴重な情報源であること間違い無しですね!!

写真を褒めて頂きうれしいです.ベネチアで撮ったものです.それが
    初のfly&cruiseでした.、
    クルーズは大好きなのですが頻繁に行かれませんので、乗りテツの連れ合いに付き合って鉄道でも旅しています.

またゆんこさんのページにお邪魔致します. ありがとうございました.

toc

toc blancさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る