東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎秋のライフワークと勝手に名付けている^0^「日帰り京都紅葉見物@平日有休旅」<br />今年も無事(勝手に)有休を頂き、京都紅葉狩りに行って来ました。<br /><br />今年は去年よりも見頃が早いらしい、、というわけで当初の予定を少し早め三連休前に。<br />行き先は、、事前にネットや旅行記で調べるとどこもかしこも見頃ばかり!!どこに行こうか~なんて贅沢な悩みを抱えながら、下記の選考基準により行き先決定。<br /><br />①毎年定番だけど、やっぱり行っておきたいところ<br />②でも毎年少しずつ新しい場所も開拓したい<br />③京都4トラ友人から聞いたオススメスポットも行っておきたい<br /><br />というわけで、今年もバスツアー顔負けの紅葉巡りはスタートです♪<br /><br />2/3 は人気寺のハシゴ、南禅寺&永観堂 編です。

「そうだ、岐阜から、京都、行こう。」2012・晩秋・人気寺と穴場寺をハシゴ☆2/3南禅寺&永観堂

2012/11/21 - 2012/11/21

さや犬さん

①毎年定番だけど、やっぱり行っておきたいところ
②でも毎年少しずつ新しい場所も開拓したい
③京都4トラ友人から聞いたオススメスポットも行っておきたい

2/3 は人気寺のハシゴ、南禅寺&永観堂 編です。

新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

京阪東福寺駅→三条で乗り換え、蹴上まで。三条駅、大きかったです。これは駅構内にあった紅葉レプリカ。

2年ぶりの南禅寺に到着です!

うわーい^0^いい感じで色づいてるねー。

三門までテクテク。徐々に雄大な風景に近づいていくー。

鮮やかな風景画のような景色がここをくぐると待っているよー。

三門を両サイドから眺めるのがオススメビューポイント。

お決まりの台詞をつぶやきませう。

絶景かな、絶景かな。

荘厳な伽藍と深紅の紅葉が描く世界を。

境内は4万5千坪あるんだって。そりゃ混雑もさほど感じないはずだわ。無料見所スポットも多いし、、。

水路閣周辺の紅葉ももちろんとっても素敵です。今も現役で水を運んでいるそうですよ!

しっかし鮮やかな紅葉だわ。嬉しい嬉しい^0^

モミジなど300本ほどあるそうです。

またまたこちらでも無料スポットのみで退散してしまいました。庭園や楼上、未経験なんだよねー。でもいつも無料スポットだけで十分満足するんだよねー。

三門ばかり見ていたけど、周りを見渡すとどこもかしこも凄い見頃。贅沢な休日を満喫しています。

今日のフォトは絵になるだろうねー。いいねえいいねえ。

沢山のモミジ、カエデに祝福されている2人と、特に祝福されていない我ら2人。

いつ見ても存在感のある三門だなあ。

おっと、こちらの門もなかなかの物ですね。

2年ぶりの南禅寺だけど、重厚な三門と紅葉の競演はため息ものでしたあ。

永観堂幼稚園も紅葉真っ盛り。通われる子女のお姿を見てみたいものです。

外から眺めるだけでも十分奇麗なので、今回永観堂は入寺しないつもりでした。京都の魔女の皆さんも「1000円は高いよね!」って言ってたし。

だけど、境内の外から見る紅葉は今が盛り。中も奇麗だろうなあー。

なので、、結局1000円をお支払いする羽目に^0^

まずは一番人気の放生池周辺を散策しましょうか。

鴨さんたちも毎年、この絶景が見られていいねえ。

放生池周辺はもっとも人気がある、見応えのある場所です。

青空と盛りの紅葉。そして、水辺には紅葉が写り、本当に幻想的です。

もみじの永観堂。耳にたこができるくらい聞いたわ。

確か2年前もここでお菓子を頂いた気がするけど、こんな素晴らしい風景を眺めていると、やっぱり一服したくなって、、

お団子で一服〜。
    お団子は3つで600円という、下界ならあり得ない値段設定(笑)

ま、ま、値段のことは忘れて、赤や黄色や緑を満喫しましょう。

池を囲む風景は当然素晴らしいけど、庭園も素晴らしいものです。

池周辺だけではなく、この周りの紅葉たちも本当に素晴らしいんだよなあ。

見返り像様は一度拝見したので、特段良かったのですが、お庭周りの紅葉も見たかったので、中に入りました。

あの階段は?どこにいくのかな。

ただいま秋の寺宝展中。16時で受け付け終了ですよ〜。

松の緑とカエデのコントラストがどこもかしこも素晴らしいです。

• あー<br />本当に名残惜しい風景。<br />

あー
    本当に名残惜しい風景。

確かに拝観料1000円は高いけど、、地元民じゃないから、折角だからここまで来たら素敵な紅葉庭を見たいし、、。紅葉目当ての観光客にはまあ許せる値段かな。

晩秋の、見事な散紅葉もところどころで楽しめました。

振り返り、振り返り、永観堂を後にします。

東福寺と並んで大人気スポットというのも、うなずけるね。

京都秋の三代紅葉名所ってどこだろう?

さや犬は皆さんの写真&話題ぶり&混雑ぶりから勝手に「東福寺、永観堂、清水寺」だと思っているのですが、違いますか?

ま、どこでも良いけど、とりあえず三連休前に来られて良かったー0−

哲学の道を散策中。

琵琶湖分流の小川に沿って、歩きます。

今日こそよーじや銀閣寺店に行きたかったんだけど、、。平日なのに長蛇の列。日帰り観光客はそこで時間を使う余裕はないので、すぐ手前の「五建外良屋」さんへ。

何故か京都でラーメン(笑)まずくはなかったんだけど、大食いさや犬には量が少ないT。T

でも、紅葉を眺めながらほっこりできそうだし、、。またこの時期に利用するなら、ういろう食べながらカフェ利用で。

ガッツリご飯を食べちゃったんで、ういろうを食べられなかったー。なのでテイクアウトで食べ歩き。
    久々の五建ういろ、もっちりあっさりでとっても美味しかったです♪(さや犬、京都土産で、八つ橋の次に覚えたのが、この五建ういろです)

そろそろ新幹線の時間も気になるところ。最後に京都魔女達オススメの「真如堂」にいってみよー。

3/3へ続く・・・

• まやこさん 2012/11/26 11:20:36
    紅葉散歩♪
    我が地元によーこそ♪さすがにこの辺りは行ったことあるよ(^^)

幼稚園のマークはもちろんモミジ。バッジもモミジ。ちらし寿司にのっかている生麩もモミジ型だったよ(笑)

そして、小学校の通学路が哲学の道だったの(^^/ うらやましい?? でも、、桜の散った後は毛虫だらけなんだよ**

観光地なんてたまに来るから良いんだよ♪ 最近だもん・・・良い処に住んでるなぁなんて思いはじめたのは。

それもこれも、みんなが良い良いって言ってくれるから気付くのだけどネ☆

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/27 21:50:26
    RE: 紅葉散歩♪
    まやちゃん、ばんわー。
    永観堂子女の方からコメント頂けて光栄よ!!

おまけに哲学の道が通学路なんて、、贅沢にも程があるわ!といっても、小学生では哲学の道のわびさびはわかんないか、、。
    豪邸もあの辺なの?哲学の道歩きながら、豪邸を見つけるたび、ピンポンダッシュしたい衝動に駆られたよ^0^

京都はほんといいところだよねー。うらやましいよ〜。

極寒札幌旅行記も楽しみにしてるぜー。

さや

まやこ

まやこさん からの返信 2012/11/27 22:12:45
    いや、だから・・・
    ダレが豪邸だっつった?? 貴女の勝手な妄想だから**
    そんなハードル上げる子はウチには来ないでください<(__)>
    〜現実を見たら衝撃受けるでっ(ーー)

• たらよろさん 2012/11/25 19:00:08
    永観堂、ドンピシャだったね
    こんにちは、さや犬ちゃん。

紅葉の永観堂!!
    ドンピシャのタイミングで良かったね〜
    私も数年前に、行った時に本当にドンピシャでかなり綺麗な方丈池を見れて大満足だったわ。
    あの時だけは1000円を納得したけれど、でも他と比べると高いんだよなぁ。。。

南禅寺もかなり綺麗だったよね。
    天授庵もオススメだから、今度来た時はそっちも見て行って欲しいなぁ。。。

ところで、さや犬ちゃん、、、
    永観堂幼稚園に通っていた子女、ご存知ですよ〜(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/25 19:55:13
    RE: 永観堂、ドンピシャだったね
    たらよろちゃん、こんばんはー。
    三連休の京都はどうだったー??我が家ほんの一瞬だけまた見に行こうか、、と考えたんだけど、すぐ却下したよ^−^

うんうん、永観堂はお天気も良かったし、紅葉もジャストタイミングですごく良かったー。でも、何でも感動って一番最初に味わうときが一番感動するよね。今回の永観堂もとっても奇麗だったけど、やっぱり一番最初に見たとき(2007年かな)が一番感動したなあ。
    年取るってイヤな事ね!あーいつでも何にでも感動できるようにならなきゃ!

うん、次回は天授庵&東福寺の方丈庭園は絶対リベンジするよー。

> 永観堂幼稚園に通っていた子女、ご存知ですよ〜(笑)
    あーやっぱりね(笑)
    きっとそうかと思った^0^
    だってあそこの幼稚園セレブの香りが永観堂までにおってきたもの〜。園児達の笑い声も品があったわー。

親の方?子の方?それとも親子で通われ遊ばされたのかしら?

さや

まやこ

まやこさん からの返信 2012/11/26 10:48:57
    子供たちは通わせておりませぬ(><)
    良い幼稚園なんだけど・・・預ってくれる時間が短く、お休みも多い** おまけに学費も高め** 我が家にはムリ。。

さや犬さんのトラベラーページ