下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎秋のライフワークと勝手に名付けている^0^「日帰り京都紅葉見物@平日有休旅」<br />今年も無事(勝手に)有休を頂き、京都紅葉狩りに行って来ました。<br /><br />今年は去年よりも見頃が早いらしい、、というわけで当初の予定を少し早め三連休前に。<br />行き先は、、事前にネットや旅行記で調べるとどこもかしこも見頃ばかり!!どこに行こうか~なんて贅沢な悩みを抱えながら、下記の選考基準により行き先決定。<br /><br />①毎年定番だけど、やっぱり行っておきたいところ<br />②でも毎年少しずつ新しい場所も開拓したい<br />③京都4トラ友人から聞いたオススメスポットも行っておきたい<br /><br />というわけで、今年もバスツアー顔負けの紅葉巡りはスタートです♪<br /><br />3/3 は魔女オススメ真如堂&金戒光明寺&その他ブラブラ紅葉散歩 編です。<br />

「そうだ、岐阜から、京都、行こう。」2012・晩秋・人気寺と穴場寺をハシゴ☆3/3真如堂&金戒光明寺ほか

2012/11/21 - 2012/11/21

さや犬さん

①毎年定番だけど、やっぱり行っておきたいところ
②でも毎年少しずつ新しい場所も開拓したい
③京都4トラ友人から聞いたオススメスポットも行っておきたい

新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

哲学の道から、真如堂方面へ。
    「ちかん注意」の道を通ります。

確かにクルマが通らなさそうな道だから、女性夜一人歩きは危険かもね。

ほんとなら豪邸でお茶を呼ばれようと思っていたのに、魔女様のお嬢様が病に倒れ、まだ完治ではないとのこと。残念ながらさすがにおじゃまできないわよね。

また次回、リベンジするわよ!!!

真如堂方面から遠くの山々を。奇麗に山全体が染まっています。

真如堂に到着。おお?なかなかいいんでない?

ここも紅葉真っ盛りです!

なんて見事なレッドカーペット!

京都魔女達からここがオススメって聞いていて、今年は絶対来てみたかったのよねー。
    やっぱり地元民が勧める場所ってハズレがないね!

ちなみに同居人も今年の紅葉巡りで、ここが一番良かったらしい。

十日十夜の念仏で有名な紅葉寺さんだそうです。

真如堂=正式名称:真正極楽寺。

凄い凄い!ホントにこの境内無料で見て回れるの?

今が盛り〜。良かった〜。
    やっぱりまや&たらよろコンビがオススメするだけあるよ!

真如堂提灯を入れて、思い出づくり♪

三重の塔と紅葉がめっちゃ絵になる!

ここって、そうだ京都行こうシリーズには使われたことあるの?

モミジ越しに見る三重の塔の姿は、荘厳かつ優美!

ほどほどの混雑度で穴場です!

境内が拝観自由なので、立ち寄る人も多そう。自由にこれだけの紅葉美。住職さん、なんて太っ腹。

紅葉の真如堂境内の期間限定カフェ「カフェ水琴窟」へやってきました。

棒茶(って聞こえたと思うんだけど、自信ない。違ってたらゴメンナサイ。でも普通のお茶じゃなかったはずです)でおもてなし。(しかし、同居人は苦くて口に合わなかったらしい)

大きな窓の外には紅葉画。

珈琲と一口お菓子がついて、400円ですよ!京都のお寺カフェで、この時期に、この値段て破格値だと思います!!!
    おまけにやたら美味しいし、、。

素敵な音色を聞かせてくださってウットリ。

共同作業所の方が期間限定で経営されているお寺カフェですが、コスパ良すぎです。
    私たちが入ったときはまだ空きがあったのですが、すぐ満席になり、私たちが出ていく直前に20名ぐらいの団体さんが入って見えました。

めちゃくちゃ良かったカフェなんで思わず「ほんとに期間限定なんですか?」と聞いてしまったさや犬。「毎月来ますから是非通年オープンしてください!」と思わず頼みそうになってしまったくらい、気に入りました☆

うなづきの弥陀とやらは見てこなかったけど、本当に満足の奇麗紅葉寺でした。

もう行かなくちゃね。あー名残惜しい名残惜しい。
    でも、今日回った場所はみんな見頃で、どこも去りがたかったけどね。

「無料」&「素敵カフェ」で真如堂は去りがたさ満点。

いやー奇麗だねえ。それしか言葉が出ないわー。

さようならさようならーまた来るよー。

でも、これだけ奇麗なお寺さんだから、、きっと次来るときは穴場じゃなくて有名になってるんだろうな・・・

あんまり時間なくなっちゃったけど、隣なので「金戒光明寺」にもチラッと寄ってみます。

またまたお着物のお嬢様だー。当たり前だけど、本当に、京都には着物が似合う。

おーレッドカーペット!
    いいねー素敵だねー。

ここも丁度見頃だね。

苔に落ちるモミジはそれはそれは風情有り・・・

真紅のモミジと堂々とした伽藍の鮮やかなコントラストが楽しめるそうです。

今回京都紅葉旅が決まったのが直前だったため、下調べがあまり出来なくて、、。ここも特別拝観とかがやってるの知らなくて、無料で境内をちょこっと散策しただけで出てきてしまいました。もったいなかったな。

でも、これはこれで素晴らしい風景だからまあいっか。

今回の京都紅葉旅も、沢山の宿題を残したなあ〜。
    京都紅葉旅行、しばらく止められそうにありません!!

もうホントにそろそろ帰らないとね。

東山駅まで歩きます。
    とはいっても、そこまでギリギリの時間ではないので、周りの紅葉を眺めながらのんびり歩きます。

金戒光明寺から東山駅に歩いていたら、平安神宮の横を通りました。もしかしてあの池周り、紅葉してない?とかすかな期待を込めて来てみましたが、ここは紅葉寺ではなかったね^^;
    写真だけ収めてUターンです。

でも、平安神宮前の広場(ちょっとした公園?)はなかなかの紅葉っぷりでした。

最後の最後までコントラストが見られて嬉しいねえ。

道路じゃなくて、この公園を横切って、紅葉を楽しみながら歩いています。

この辺りは美術館が集まっていて、「京都きってのアートな街」って言われているんだって。

京都市勧業館の周りも、紅葉真っ盛りでした。

ここのベンチで座って紅葉見物でも十分楽しめそう。

寒そうに愛を語らっておりました。お風邪をお召しになりませんように。

勧業館を左に曲がって、琵琶湖疏水の脇の風景がとても美しかったので、小休止。

少しの紅葉と柳が揺れている〜。

このまま新幹線で帰途につくことに寂しさを覚える瞬間です。

日が少し陰ってきました。

これで本当に今年の京都の紅葉は見納め。
    最後に良い風景が見られて良かった!

珈琲&神戸ドーナッツで今年の京都旅を振り返りつつ、、、ガイド本とにらめっこしながら、来年の京都紅葉旅のプランを練るさや犬でした。

来年は、久々にクルマで来てもいいかな♪そしたら、大原の紅葉か、、、鞍馬の紅葉か、、、京都市外の紅葉狩りもいいな♪

※さや犬の中で来年は「鞍馬の紅葉」がかなり有力候補なのですが、鞍馬ってクルマか電車かどちらがいいですか?京都通の皆様、アドバイスお願いしますm__m

また、一年かけてライフワークのプランを練りたいと思います☆

〜おしまい〜

• すずかさん 2012/12/09 18:28:46
    やっぱり紅葉は京都ですなぁ
    さや犬さん、こんばんは。

やっぱし京都の紅葉はええですなぁぁぁ。
    先週九州に行ってたんですが、そこでも紅葉は終了。
    そして今週末は長野だったんですが、すでに雪化粧。
    ってなわけで、今年も今のところ全く紅葉に縁がございません。
    その分さや犬さんの京都の紅葉でめっちゃ紅葉三昧させて頂きました。

京都の美魔女達が勧める真如堂はめっちゃ穴場じゃないっすか。
    京都の紅葉=めちゃごみ&拝観料お高めってイメージなんですが、ここなんと無料ですと?!
    それは僧侶太っ腹ですわ。
    しかも人もそんな多くない感じだし。
    やっぱりええ所はジモティに聞くべきですね♪
    今週もまだ紅葉残ってないかなぁ・・・・
    もう無理かな(−−;

泉涌寺って美人になるお寺なんすか?
    お参りして美人になるなら私数万円包ませて頂きます!
    このシワ、シミにたるみの修正に各パーツの修正をお願いしたいっす(≧▽≦)

ほんでは、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/09 21:17:33
    RE: やっぱり紅葉は京都ですなぁ
    すずかさん、こんばんは。お越し頂きありがとうございます☆

今年も京都の紅葉、目一杯満喫させていただきました♪
    そうそう、京都魔女達のおすすめ「真如堂」とっても奇麗でしたよー。境内を歩くだけなら無料なんてほんとふとっぱらです。
    でも、あれだけ奇麗だし、あと数年の間にはきっと有名になって混んじゃうだろうなと思います。もし行かれる機会があれば、早めにどうぞー。

九州&長野にいかれていたんですねー。紅葉前線とはすれ違いだったんですね!でも、韓国でうっすら紅葉を感じられたみたいなので、ま、よしとしましょ^0^
    私は反対に、週末東京でしたー(といってもさいたま「てっぱく」ですが、、)

今週末の京都は、、うーん、さすがに紅葉は難しいかも、、ですね^^;

• たらよろさん 2012/12/04 16:52:39
    一面だよねっ!
    こんにちは〜さや犬ちゃん。

そっか〜〜
    だんな君は、真如堂が一番お気に入りになったんだ!
    確かに無料であれだけ一面の紅葉紅葉紅葉ってなかなか無いよね〜
    うちのだんな様も、あそこは超お気に入り。
    紅葉に囲まれた感があって
    とてもわかり易くて細かいことを考えない??(笑)
    男性陣には、とても満足できるんだと思うな。
    あの空間だけで、満足して、私も有料ゾーンに入ったことないんだけれど、
    どうなんだろうね〜〜
    もっと凄いんだろうか。
    かなり興味のあるところだわ!!

金戒光明寺さんは、やっぱり有料ゾーンはすごいよ〜〜
    数年前のそうだ京都行こうに使われていたんだけれど、すごい綺麗な紅葉で
    思わず私もそれに魅かれて行っちゃったもん(笑)

紅葉も終わったねぇ〜〜
    でも、最近一年が早いからあっという間に来年の紅葉になるそうだわ。

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/04 21:59:39
    RE: 一面だよねっ!
    たらよろちゃんこんばんはー。
    もう東京いってきたんだっけ?実は私も今週末東京、、を通り越して埼玉にいくことになったよー^0^

真如堂、夫婦そろってお気に入り♪さっすが京都魔女2人がオススメするだけあっていい紅葉スポットだと思ったわ!
    カフェもいい感じだったし、、。これからどんどん人気でるだろうなあ。

でも、今年も京都紅葉巡りはできたけど、有料庭園をどうもいくつかスルーしてしまったようね(笑)
    これを反省として、来年は後悔ないようにめぐるわー。

貴船鞍馬のアドバイスもありがとう!やっぱり電車なんだね。

さや
  • まやこさん 2012/12/03 08:41:48
    魔女カフェOPENしよかな…
    さやちゃん

めっちゃエエやんっ♪一番エエときやったね◎マジで・・・
    〜私も昨日行ってきたけど、もう全然ちがうわ↓ アレしか見てへんかったら、まあそれはそれで・・・
    とか思ってたけど、こんなん見せられたら** アカンわ〜今急いで作ってるけどUPするのもはばかれるわ。

それにしても、同居人さまにも気にいっていただけてよろしゅうございましたわ(^m^)
    「カフェ水琴窟」とやらを絶賛してはったけど、来年はウチの「まじょカフェ」の方へお越し下さいませ<(__)>

鞍馬寺・・・行くなら断然、出町柳から“叡電”やね。多分さやちゃんなら、鞍馬につくまでの風景にも
    “わー・きゃー”言うと思うわ(^∇^)ほんまにめちゃ満喫できると思うし、オススメ☆
    鞍馬や貴船は道が狭いのに、観光バスまで入っていくから、混んだら最悪ややねん**
    お車はまじょガレージにて1日@\1,000でお預かりしますわよん♪

まやこ

まやこさん からの返信 2012/12/03 10:41:13
    回答し忘れてた!
    10年ほど前の秋に使われちゃったのよ**“そうだ京都行こう”シリーズに。

たぶん、それからだと思う。メジャーになってきたのは・・・
    昔は、本当に閑散としたお寺さんだったの...

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/03 21:25:07
    RE: 魔女カフェOPENしよかな…
    まじょちゃん、、ぢゃなくてまやちゃんばんわー。
    真如堂、いいでしょ?最高のときでしょー。
    ほんとラッキーだったよ〜。
    去年も今年も実は同居人の仕事の関係でずらしたんだけど、、あたりだったわ!

鞍馬はやっぱり電車かあ。確かに遠い昔クルマでいったらすごい細い道ですれ違いにめちゃめちゃ苦労した記憶があるんだよね、、。でも、たらよろちゃんの旅行記で電車めっちゃこみそうだから、ちょっと迷ったんだよねー。
    ま、来年は、魔女ガレージに泊めさせてもらって、電車でがんばるわあ。

さや

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/03 21:26:58
    RE: RE: 魔女カフェOPENしよかな…
    おっと追伸、さや犬の疑問も解決してくれてありがとー。やっぱりあれだけのお寺、そうだ京都行こうシリーズに使ってないわけないよね^0^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/04 16:57:55
    RE: 魔女カフェOPENしよかな…
    私もね〜〜

電車がめっちゃ混むとしても、絶対に電車をお奨めします!
    鞍馬&貴船に車で突っ込むことは絶対にしないほうがいいよ〜
    混んだとしても、電車だと時間通りに動くしね。
    車はマジでやばいから!
    レンタサイクル借りるなら別だけれどね〜〜

でも、絶対に電車よ♪

たらよろ

さや犬さんのトラベラーページ