嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんの「紅葉がみたい~」と一言で恒例の日帰り京都旅行に行くことになりました。<br />いつもどおりJR東海ツアーズの50+のネット割で新幹線と3000円分のお食事券かお土産券が付いたお得なチケットをゲットしました<br /><br />メンバーは20年来の子育てサークル仲間、お気楽アラフィフ、アラフォー主婦4人です。<br /><br />Tちゃんプロデュースで紅葉メインの日帰り旅行となりました。<br /><br />

紅葉がきれい~わくわく京都日帰り旅行♪

2012/11/14 - 2012/11/14

juniper

juniperさん

Tちゃんプロデュースで紅葉メインの日帰り旅行となりました。

タクシー 新幹線

新幹線の乗車前に買ったコーヒーを飲みながらTちゃんが作ってくれた予定表を見てわくわく感も高まります〜

9時前に京都に到着してJR山陰線で嵐山駅まで20分ぐらい。
    最初の予定、天龍寺まで歩きます。
    右からTちゃん、Kちゃん、Yちゃんです。
    左の方は知らない方です・・・

朝の陽ざしがまぶしい〜

こんなおしゃれなカフェに後ろ髪をひかれつつ先を急ぎます。

観光と予定とおなかの予定も立てているので予定外のものを食べるおなかの隙間がないんです・・・

天龍寺に到着しました〜
    まず初めに法堂の「雲龍図」を見学しました。
    八方睨みの龍の顔を見ながら堂内を円く歩くとずっと龍に睨まれているように見えます。

• 天龍寺の紅葉〜<br />すっごくきれい♪<br /><br />まっかっかです。

天龍寺の紅葉〜
    すっごくきれい♪

まっかっかです。

庭園(曹源池)は国の史跡、特別名勝第1号に指定、世界文化遺産に登録されているそうです。後ろの山(嵐山)の紅葉もきれい。

大方丈からお庭をパチリ〜
    平日ですが人が多かったです。

人が写らないようにようにするのが大変です。

大方丈の床の間です。

こちらの床の間の方が心が和みます。

からかみの向こうの紅葉〜

廊下にあった小さな釣鐘〜
    撞くとどんな感じに響くのかなぁ

陽のあたるところは紅くなって下の葉は緑。
    クリスマスカラーでかわいい〜

どこを写しても絵になります。

渡廊下から中庭を写しました。

曹源地に流れる小川の中の紅葉♪

茶花としてお茶室に生けたりする藤袴です。
    百花苑の中を通って〜

北門から出るとそこは竹林
    京都にキターって感じます。

手入れされた見事な竹林
    木漏れ日がまぶしい〜

二尊院に向かう途中にあったカフェのお庭のお人形♪
    オーナーさんの手作りかなぁ〜
    優しい表情がいいね。

二尊院の総門をくぐるとそこは紅葉の馬場

緑の葉っぱがあるので紅葉の葉っぱがより一層きれいに感じます。

まっすぐ行くと突き当りに〜

• そうだ、京都に行こう のJR東海2012年冬のポスターになった二尊院<br />白壁から覗く真っ赤な紅葉<br /><br />「紅葉は、旅の入口にすぎませんでした」ってポスターに添えられていた言葉です。

白壁から覗く真っ赤な紅葉

イメージは石積みの白壁と紅葉の紅と苔の緑となるはずでしたが・・・

藤原定家が読んだ「軒端の松」です。

「志のばれむ ものともなしに 小倉山 軒端の松ぞ なれて久しき」

紅葉だけじゃなく歴史にもふれて・・・

釈迦如来と阿弥陀如来 お参りしました。

御園亭でお抹茶をいただきま〜す

一人500円です。
    受付にあった「開運達磨」
    ご利益ありそう〜

御園亭は京都御所から移築され、皇女のお化粧の間として使われたそうです。
    ししおどしの音が喧噪を忘れさせてくれます。
    ピーンと背筋が伸びる感じが好きです。

お茶をいただく前に床の間を拝見して〜

素敵なお皿で出された茶菓子です。
    そっと紅葉も添えられています。
    生八つ橋の皮の中に上品な甘さのつぶあん、美味しいです♪

けっこうなお点前でした〜

唐門に「小倉山」の額

唐門に椿が描かれていました。

かわいいです。
    お花がそっと目立たぬところに描かれている、こんなのが好きです。

二尊院からJR嵐山駅まで歩く途中に坂本竜馬さまはじめ土佐四天王の像がありました。

行きと違う道を通ったので道に迷ってしまいました。
    ランチ予約時間に間に合うか心配です。
    地元の方に道を聞くと「今から駅にいくところなので一緒に行きましょう」
    なんてラッキー♪
    二尊院お参り効果かなぁ〜
    近道でしかも電車にすぐ乗れて本当にお世話になりました。

ランチの予約時間12時30分に余裕で間に合いました〜

クーポンを使って二条 こ豆やで湯葉御膳ランチです。
    JR東海ツアーズ50+の特典で飲み物が付くそうで私はリンゴジュースをお願いしました。

湯葉のおさしみやおからなど女子は少しづつが嬉しいです。
    くみ上げ豆腐や湯葉のおさしみ等、黒豆より大豆のほうが好きかなぁ
    大豆の本来の甘さや香りがきわだっていると思います。

サラダと煮物です。

湯葉と生麩の揚げ物です。
    生麩はこ豆や前のお店のものだそうです。
    生麩は田楽で食べたかったなぁ〜

湯葉ごはんとお漬物、湯葉のおつゆです。
    きゅうりのお漬物の隣の湯葉の佃煮をごはんの上に乗せておつゆをかけて食べると美味しいです。

JR東海ツアーズ50+の特典の豆乳と栗のプリンとお土産のコースター
    お店の方おもてなしに心とおなかは満たされました。

ごちそうさまでした。

地下鉄東西線で二条から烏丸御池で降りて三条通りへ
    途中にある新風館の中を横切って〜
    こんなところにも紅葉♪

京都府警?のパトカーです♪
    山村美紗サスペンスシリーズの京都府警捜査一課の狩矢荘助警部が乗ってるかも〜(乗ってない乗ってない〜)
    みんなは無関心だけど私はわくわく♪
    京都地検の女や科捜研の女、藤田まこと演じる音川音次郎の京都殺人案内等々サスペンス大好きの私には京都のパトカーはたまりません〜

雨が降ってきました。
    天気予報は晴れだったけど・・・
    それに私は晴れ女だけど〜

三条通りのファミマで傘を買おうと思っったけど・・・
    雨宿りさせてもらおっっと♪
    ファミマのお姉さんありがとう〜

雨もあがってYMCAの角を右折して
    4トラ京都旅行記で見て行きたかった MARIE Belleへ
    町屋の茶色(チョコレート色)にブルーが映えます。

お買いものをして・・・
    ここのカフェでお茶しましょ♪
    期待もわくわく高まります。

試食のチョコレートをいただきました。
    すごい美味しいです。

MARIE Belleで買ったものです。
    左上から
    ラズベリーのチョコレートパテ
    ナッツチョコレートパテ
    オレンジのチョコレートパテ

チョコレートのパテは、濃厚でも甘さは抑えてあって美味しかったです。
    ひとつ315円でした。
    半ぶっこして食べた旦那さまも「おいし〜い」って是非また買いたいです。

缶入りのホットチョコレートドリンク「アズテック」を買いました。
    まだ飲んでないです。

Yちゃんが買ったナッツのビタースウィートチョコレートパテ
    3150円
    アンティークっぽい本の形の箱に入ってます。
    おしゃれです。

カフェは混んでいて順番待ちでした。
    入口の左手にアイスクリーム♪
    この日はすごく寒かったけどアイスかホットドリンクかどっちにしようかなぁ〜?

順番待ちの間にお店の中のシャンデリアが素敵だったので写してみました。

こんな素敵なカップボード隣の席に案内されて・・・

お水とおしぼり♪
    レース編みのコースターかわいいね。

私達3人が頼んだ葛deホットチョコレート
    940円

濃厚でとろーんとしていてスプーンで飲みました〜
    お砂糖甘くなくやさしいカカオの風味です。
    ビスコッティも美味しかった♪

たっぷり入ってます。

Kちゃんが頼んだアイスクリーム、スパイシー(60%cacao)980円

口にいれるとすぐに溶けてふあふあです。
    美味しいです。

錦市場や新京極でお買いもの♪
    いろんなお店で味見させてもらって高倉屋で千枚漬けを買いました。

大好物の聖護院の八つ橋と八つ橋バージョンのキットカット

地下鉄京都市役所前に向かう途中にあったLiptonのティーハウス。
    道行く人に見えるよう並べてあります。
    魅惑のベリーがたくさん乗ったフルーツタルト〜美味しそうです。
    次回食べてみよっと♪

地下鉄で蹴上まで行ってタクシーで永観堂へ〜
    このタクシーの運転手さんと「嵐山の人力車の俥夫がイケメンばかり」「佐川急便のイケメン写真集」「玉の輿の由来」の話で大いに盛り上がり楽しいひと時となりました。

さあ永観堂です。
    夜の特別拝観です。
    18時少し前、参拝券を買うのに行列です。

ライトアップで紅色がますます浮き立ちます。

デジカメの夜景モードで写しています。

放生池と紅葉

阿弥陀堂でみかえり阿弥陀とご対面です。

振り向かれているお顔は微笑んでいるかのようでした。
    日々の行いや思いを振り返って反省してお幸せにね〜というメッセージだと受け止めました♪

雅楽の演奏です。

雅やかです。

演奏を聴くことができてラッキーでした。
    いい思い出となりました。

足元を照らすライトもこんなに素敵♪

後ろに見えるのは多宝塔です。

• 境内を染める紅

境内を染める紅

永観堂からタクシーで祇園まで〜
    巽橋です。
    京都ミステリーで必ず出てくる場所なので毎回訪れますっ。
    「サスペンスの撮影やってないかなぁ〜?」
    「やってないよ」と3人から突っ込まれるJuniperでした。
    さあここから白川沿いに歩きます。

川沿いの高級そうな日本料理店の板前さんたち

おなかも空いてきました。

壹銭洋食本店近くの「おかる」で晩御飯♪
    店内に飾ってある有名人のサイン

私の頼んだチーズ甘きつねうどんです。

美味しいです。
    ほんのり甘く炊いた揚げはボーリュムがありましたがすっごく美味しかったです。しっかりしたカツオの出汁とスパイスの効いたカレーとクリーミーなチーズがすごく合いました。
    うどんの量は少なめなので私にはちょうどよくてお汁まで完食です。
    店内は平日だからかお客さんは少な目でしたが出前の配達が多かったです。
    お店の周りは高級クラブなどが立ち並ぶ歓楽街
    出勤途中?のきれいな姉さんが白いドレスで歩いていました。

炭焼きの芳ばしいいい香りにつられて寄ってみました。
    四条通りのお団子の「みよしや」です。
    四条通りに面していて奥行きなさすぎの店舗です。
    おばさんから歩行者のおじゃまにならないよう車道側に並ぶよう指示されました。

きなこをかけてもらって食べます〜
    たれにねばりがあります。
    甘さはあっさりしてます。
    お団子自体が美味しいです。そこにたれときなこ味がからんで美味しい〜

四条通りからタクシーで京都駅まで行きます。
    今日は世界糖尿病デーで京都タワーがブルーのライトアップです。
    二条城などもされたようです。
    1年前母と山陰を旅行した時、山口の瑠璃光寺五重塔でブルーライトアップを見ました。あれから1年、時のたつのは早いなぁ〜

京都駅のクリスマスツリー♪

恒例のお土産 5個入り 525円
    阿闍梨餅を買って新幹線で帰ります。
    あ〜楽しかった♪

次のイベントは忘年会♪
    来年はどこに行く〜?