バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復路は、NH(ANA)とのコードシェア便である、タイ国際航空のTG641便にNH便として搭乗しましたが、往路は、以前良く搭乗していた、バンコク発朝便である、NH954便の利用でした。<br /><br />NH(ANA)は、東京(成田、羽田)〜バンコク便は、全便B767−300ERでの運航ですが、やはり国際線では見劣りしてしまいます。<br /><br />観光&ビジネスでの高需要路線でもある事だし、せめて、1往復くらいでも、大型機での運航を行って貰いたいものです。<br /><br />※表紙の写真は、スワンナプーム空港で偶然見られた、最近路線就航したばかりの、TGのA380です。

バンコクからの復路で乗った、久し振りのNH(ANA)954便(2012年11月)

2012/11/16 - 2012/11/16

masapi

masapiさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回、スワンナプーム空港のPREMIUM LANEチケットは、事前に2枚入手していたので、出国時も利用しようと思っていました。

朝5時30分過ぎに、ホテル前でタクシーを拾い、スワンナプーム空港にやって来ました。

ホテル前付近には、タクシーが停まって待機している場合も多いですが、そう言ったタクシーは、平気で500バーツ以上を言って来ますので、流しのタクシーを拾い、ドアを開けて、「スワンナプーム、ミーターOK?」と聞いて、うなずいてから乗る方が良いです。
    また、直ぐにメーターが作動している事を確認して下さい。

この時のメーター料金は、250バーツ程だったので、チップ込で300バーツ渡しましたが、高速料金(70バーツ)は別に払っています。

6時頃には空港に着きましたが、この日の、この時間は空いていました。

NH(ANA)カウンターのガラガラでした。

この時、座席をエコノミークラス最前方の窓側席の15Gに変えて貰いました。
    この15列目の席は、ベビーバシネット(ベビーベッド)が装着出来る席の為、事前座席指定出来ない場合が多いですが、搭乗当日に空いていれば指定出来るようになります。ここを希望した場合、カウンターの人の判断ではアサイン出来ないようで、必ず何処か(ANAの責任者席?)に電話を掛けて確認しています。

4月以来の再訪だった為知らなかったのですが、一般の出国審査場は、このエスカレーターで上階に行くように変わっていました。

最初、上にレストランが出来たのかと思い、係員に、上はレストラン??と訊いて違う違うと言われました。

エスカレーター乗場の直ぐ右側が、PREMIUM LANEの入口でした。

入ると、手荷物検査場での順番待ちはなく、出国審査ブースで、2番目になったくらいですので、あっと言う間に出国してしまいました。

ですので、一般の出国審査場の混み具合はまったく分かりませんでした。

出国審査場から出て来て、振り返って撮りました。

以前は、出国審査後の手荷物検査場になっていた所ですが、それがなくなってスッキリとしました。

出国審査場から出て来た定番の場所です。

NH便は、Dコンコースから出発する事が多かったのですが、この日は、C1ゲートだった為、Cコンコースに向かいます。

通路の真ん中にあった、カフェやショップはなくなっていました。

食品(菓子類)の土産物を売っているショップは少ないです。

Cコンコースにやって来ました。TGがメインで使っているコンコースです。

Cコンコースにある、TGのロイヤルシルクラウンジに向かいます。

Dコンコースにあるロイヤルシルクラウンジが一番広いラウンジになりますが、基本的に、TGとスタアラ各社のビジネス利用客専用となっています。

ここのラウンジは、スターアライアンスゴールドメンバーであれば利用出来ますが、勿論スタアラ各社便利用の場合に限ります。

ラウンジに入りました。ここもまずまず広いです。

この日は、ラウンジも空いていました。

ただし、TGやスタアラ各社の、日本、韓国、中国、欧州行き便が多くなる、夜は混雑すると思います。

サービスコーナーです。

私の朝食です。

スワンナプーム空港のエプロンが見えますが、ちょっと見難いです。

Cコンコースが見えています。

ラウンジを出ました。

TGの成田行き便の搭乗が始まっていました。

機材は、最新のB777−300ERだと思います。

私が乗るNH954便の搭乗ゲート(C1)の方に向かって行くと…。

TGのA380がスポットインしていました。

8時発の香港行きですが、見られるとは思っていなかったので、とてもラッキーでした。

来年の1月16日からは、成田(TG676、677便)にも就航する予定です。

詳しくは、下記をご覧下さい。
    ↓↓

この日のNH(ANA)便の搭乗ゲートです。

機材は、B767−300ERです。

国内線では大活躍している中型機材ですが、国際線では見劣りしてしまいます。

搭乗開始になり、ボーディングブリッジの途中から、A380が見られました。丁度、プッシュバックしている所でした。

こっちは、B767−300ER。

あっちに乗りたい!!(笑)

15Gの窓から見たエプロンの様子です。

15G席の足元です。

壁があるので、足は余り伸ばせません。

直前は、ビジネスクラスです。

離陸後、1時間ほどで機内食が配られました。

私のは、洋食です。

味はまずまずって感じです。

飛行マップです。

揺れもなく巡航中です。

台湾最南端からは、南西諸島付近をかすめる洋上ルートが多いのですが、この日は台湾上空を通過しました。

高雄周辺が見えています。

台湾の山岳地帯が見えています。

台中付近だと思います。

巡行中の機内の様子です。

この便も、エコノミークラスは、ほぼ満席だったのではないかと思います。

もう少しで成田に着きます。

銚子の犬吠埼付近が見えて来ました。

屏風ヶ浦だと思います。

飯岡灯台付近だと思います。

もう直ぐ成田に着陸です。

ほぼ定刻の、16時19分にスポットインしました。

この機材は、折り返し、17時25分発のホーチミンシティ行きになるようです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る