成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからのNH(ANA)954便で成田空港に到着後、18時10分発のANA福岡行便に乗りました。<br /><br />成田空港を離陸した後は、疲れもあってウトウトしていたのですが、途中から街の夜景が妙に近くに見えている事に気が付き、眠気がある中、暫く街の夜景を見ていました。<br /><br />CAさんに訊いた所、当初は、40,000フィートでの飛行予定であったが、27,000フィートでの飛行に変更になったと説明を受けたので、上空は偏西風が強いのですねと訊くと、その通りですと言われました。<br /><br />この日は、雲も少なく、名古屋、大津、京都、大阪、神戸、岡山の各周辺の綺麗な夜景を見る事が出来ました。

ANA2145便(成田→福岡)の機窓から見られた街の夜景(2012年11月)

2012/11/16 - 2012/11/16

1941位(同エリア3102件中)

masapi

masapiさん

ANAグループ

成田空港18時10分発の、ANA2145便のこの日の搭乗ゲートです。

飛行機まではバスでの移動になります。

搭乗機前に着きました。

機材は、A320です。

ブリッジ上から撮りました。

A320の機内です。

座った、1A席の足元です。

スポットの様子です。

離陸後は、疲れもあってウトウトしていたのですが、途中で目を開けて外を見ると、夜景が妙に近くに見えていて、大きな都市圏の夜景であった為、直ぐに名古屋市周辺まで飛んで来た事が分かりました。

名古屋市周辺の夜景が綺麗に見られました。

この時、CAさんが来られ「名古屋です」と言われましたが、私的には直ぐに分かります。

巡航高度が低いですよね?とお訊きした所、当初は、40,000フィート(約12,192m)での飛行予定であったが、27,000フィート(約8,229m)に変更したとの事でした。

この為、いつもの福岡便の時より近くに見られたのですが、運が良かったです。

どうも、この日の上空は、偏西風(ジェットストリーム)が強かったようです。

特に灯りが強い所は、名古屋市の栄エリアではないかと思います。

名古屋市周辺が遠ざかって行きます。

伊勢湾周辺(三重県)が見えています。

滋賀県の琵琶湖上空を飛行中と思われます。

大津市周辺と、向こうに京都市周辺が見えています。

大津市周辺が見えています。

京都市周辺が見えています。

やはり京都の夜景は控えめです。

亀岡方面に向かう、国道9号線周辺の夜景です。

大阪府北部と大阪市周辺の夜景も見えていますが、亀岡市付近上空を飛んでいる為、少し遠い夜景になってしまいます。

兵庫県三田市のニュータウン周辺が見えています。

遠くに、神戸市西部と明石市周辺が見えています。

岡山市周辺が見えて来ました。

岡山市の中心周辺だと思います。

この後は、薄雲が多くなり、広島市内は、雲の切れ間から見る事が出来ました。