2012/08/11 - 2012/08/16
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
今年のツェルマットは5泊。最終日以外は晴れ。
ホテルは、ホテル・ラ・クーロンヌ(Hotel La Couronne)のマウンテンビュー。朝起きて、最初にマッターホルンを眺める。自宅から富士山を眺めるように(ほとんど冬しか見えませんが)。
まずは、ツェルマットの街で撮った風景などを。
…ほとんど食べ物だったりして(^_^;)
いきなり、食事の写真から…(^_^;)
到着の日はクラン・モンタナから夕方近くに着きましたので、このようなことに。
初日は、前回の滞在中に行って良かった肉料理店シュトックホルン。日本でも取り上げられていますから、ご存知の方も多いはず。結構気に入ってます。 -
前回は、料理の量がわからなかったので、2品だか3品オーダーして目がテンになりまして、今回は、メインディッシュとワインだけ。メインディッシュといっても、サラダと付け合せがたくさん。
温泉スイスがオーダーした肉と付け合せのヌードル。このヌードル、パスタなのですが、絶品。おかわりで食べました。肉はこれを食べ終わると、同じ量をもう一回盛り付けてくれます。
こちらは温泉スイス妻がオーダーした肉と付け合せのグラタン。このグラタンもイケる。温泉スイス妻はどちらかというと、こちらにハマってました。付け合せには他に、フライドポテトも選べます。
お肉系はこちらのグリルで。
どうです。この素晴らしいマッターホルン。着いた11日の午後8時半。早朝のマッターホルンもいいですが、日没間近のマッターホルンも格別です。
お腹いっぱいですので、少し運動を兼ねて遠回り。
11日は、ちょうど、お祭り。フォークロワ・フェスティバル(Folklore Festival)。多分、翌日の日曜日が一番盛り上がる日だったと思いますが、街の中には屋台のようなものが、たくさん出店していて、焼きそば・たこ焼き・じゃがバター・お好み焼き…(^_^)違うっ!!。チーズ・ジャム・アイスなどなど新鮮なものを売ってました。
ヴァレー州の大きな旗。スイスって国旗だけでなく、州旗も誇らしげに飾りますよね。まぁ、スペイン・サッカーを観ているとカタルーニャの旗とか、ツール・ド・フランスでも、ピレネーに近づくとバスクの旗とか掲げてますもんね。日本が異質なのかな。
教会の前の広場は、オープンレストラン。
ここで食事をしても良かったのですが、この日はたくさん食べたかったので…。 -
翌日、12日日曜日。
このような民族衣装を纏ったグループがたくさん。で、皆さんヨーデルを歌ったり、アルペンホルンを奏でたり。…そうかぁ、Plaine Morteで見たおじさんは、この日のための練習かぁ。 -
歩きにくそうな木の靴。暖かいのかなぁ。
やっぱ、スゴイよねぇ、ツェルマットって。歩くコースだったり登る山だったりが目白押しですね。で、一番上の青い標識は、Rothornhütte(Rothornhutte)-4h40min、Plathorn-5h15min、Mettelhorn-5h50min。…んっ?なぁんだ、マッターホルン(Matterhorn)じゃないのか。どうせならねぇ、一番上に真っ赤な標識で載せちゃえばいいのに。まぁ、ここツェルマット駅から一気に行く人はいないか。
この人たちも演奏ですね。
撮影会。
なんだか、カメラを持った民族衣装姿の人って変な感じ。カメラを持った舞妓さんみたいな。 -
アイスクリームもカメラと同様、変な感じ…そう思うのは温泉スイスだけ?
やはり、人が多い。ツェルマット。
スゴイですね、左手前の女性。ステージに腰かけて聴いてる?ただ休憩中?
こちらは、フォークダンス隊。
教会前のメインステージでは、コンテストらしい。
今回お世話になったホテル・ラ・クーロンヌ
ホテル・レストランの上は、このようなテラス。
12日は、こちらも日本人にお馴染みヴァリザーカンネのイタリアンレストラン。ここも結構お気に入り。ツェルマットには何度か行っているのですが、レストランに関しては、あまり冒険しなくなりました。だから今回も同じところが多かったです。気に入ってるから良いんですが。次回は、冒険するかな。
ラザニアを注文。ちょっと多過ぎ…。ビールも飲んだら食べきれなくて…。申し訳ない。
パスタも半端ない量。2人で1品でも十分か。
このおじさん、上手かった。そんなにわかるわけではありませんが、それでもこのおじさんは上手い!!と感じるほど。
やはり、年長のプレーヤーさんの方が上手く聞こえました。
写真の流れから、また食べるの?って思いますよね。これは、14日の夕食。(^_^;) 先ほどのは12日です!!
フォンジュ・シノワーズ。場所は、再びシュトックホルン。
総括編でご紹介しているのですが、この日の前日13日は、宿泊ホテルのレストランでチーズ・フォンジュだったので、2日続けてのフォンジュです。
こちらのシノワーズ、量も十分だったし、確か、例の付け合せも食べられたはず。良かったですよ。
ところで、オイル・フォンジュとかシノワーズって、味の違いってあるのかなぁ?肉の違いと、肉に付けるソースに特徴があるかぐらい?
温泉スイスとしては、塩とかゴマダレとか味ポンが良い…。 -
最初に紹介した日没の快晴マッターホルンは、どちらかというと珍しい方じゃないですかね。だいたい、こんな感じで雲が湧いてて。
14日の午後8時半。やはり、シュトックホルンでたくさん食べたので散歩中…。 -
ホテルまで帰ってみると、橋の上はマッターホルンを見る人で溢れてる。
15日の夕食は、トマト・フォンジュ。またもや、ヴァリザーカンネ。食事に関しては冒険心の全くない温泉スイスです!!
これも美味しかった。
トマト・フォンジュって、食べ方がチーズ・フォンジュと違うんですよね。皿にジャガイモを取って、その上にチーズをとろ〜りとかけて食べます。ラクレットのように。でも、お店のスタッフが説明しないから、隣のテーブルの日本人親子は、フォークにジャガイモ刺して鍋に突っ込んで、ジャガイモがボロボロ崩れて、食べにくそうにしてました。人見知りの激しい温泉スイスも、見かねて教えてあげました。 -
翌日16日は、チューリッヒに移動の日。
ツェルマット最後の夜です。 -
ツェルマッターホフ・グランドホテル。
雰囲気が良かったので撮りました。あまり意味もなく。空の色とのコントラストが気に入ってアップしました。 -
ツェルマッターホフ・グランドホテルの前に立つホテル・モンテローザ。
上の2つのホテルの間に、こんなモニュメントがありました。
前からあったっけ?
何のモニュメントだかわからず…。登山関係であることは間違いない。 -
チューリッヒへ発つ日。あいにくの雨。最後に雨かよっ。
まぁ、今回はたくさん歩いたから、いっか。 -
雨で歩きに出るのも儘ならず。ベランダから周りの風景を。
あちらに、マッターホルンがあるはず…。 -
右を向けば教会が見えます。
左はホテルがいっぱい。
んん。こんなに雨が降ると、スーツケースを持って駅に行くのも大変やなぁ。
ご安心を。スーツケースは雨が降る前、朝食前だったかな。駅まで持って行って、ファストバゲージでチューリッヒ空港まで送りました。便利ですねぇ。 -
最後にまたお食事から。
昼食を食べてからチューリッヒに移動します。
バーンホフ通りにあるCenterという喫茶店風のお店。
温泉スイスはピザ。是非とお薦めするほど美味しいとは言わないですが、合格点。 -
温泉スイス妻は、クレープ。
最後、見送ってくれませんでした…。つまり、また来いと。
- 56さん 2014/11/07 22:06:21
- トマトフォンデュ♪
- 温泉スイスさま、こんにちは
たち去り際のマッターホルン、ツンデレ気味でしたね〜
2015年もスイスが温泉スイスさんを呼んでいますね。
それにトマトフォンデュなんて料理があるんですね。
アツアツで体の心から温まりそうです。
美味しそうなので、そのうちトライしてみたいものです♪
ではまた遊びにきます。
- 温泉スイスさん からの返信 2014/11/08 11:02:35
- RE: トマトフォンデュ♪
- 56さん、こんにちわ。
ご訪問ありがとうございます。
私も、56さんの旅行記とっても楽しんでおります(^_^)。
何と言っても、コーヒーがある風景にこだわりと愛情を感じますね!!
2012年の最終日は、スーツケースを駅にガラガラするのに雨が恨めしかったのを覚えてます。まぁ、最終日までに堪能できていましたから、ほんのちょっぴりです。
チーズフォンジュって、結構、ヴァリエーションありますよね。
ベーコン入りとか、カレー風味とか、トマト風味、ガーリック入りとか。
どれも好きです。
サースフェーで入ったレストラン、Viuex Chaletというのがあるのですが(旅行記のリンク貼りますね)、そこでは色々な風味のフォンジュを、3種類食べさせてくれます。色々あり過ぎて迷うくらいでした(*_*;。トマトがあったか覚えていないのですが、たくさん種類があったから、大丈夫じゃないかなと思います。機会があったら行かれてみてくださいね。
ツェルマットのヴァリザーカンネのトマトフォンジュは、お薦めです。量が多いですが。
では!!
追伸:そうです。2015年もスイスが我々を手招きしてます…。
温泉スイス
- 56さん からの返信 2014/11/08 19:24:43
- RE: RE: トマトフォンデュ♪
- 温泉スイスさん
お返事ありがとうございます。
コーヒー…大好きなんですよ〜クロアチアのは好みの強くロースト
されたものが多くて、カフェイン摂取過多気味でした。旅行中に興奮
気味だったのにも一役買っていたのかもしれません 笑)
ご紹介のお店の旅行記、拝読しました。フォンデュって十種類も
味があるものなのですね!?鍋も3区画になっているところが気が利いていますね。そんなに遠くないところに住んでいますが、知りませんでした。
ツェルマット周辺を訪れる際の食事はここにしよう!と夫と子供と話していたところです。2015年には行けるかな。もし、隣の席になったら、食べ方を教えてくださいね♪(私もあのじゃがいも、トマトフォンデュの中にいれるのかと思ってました 笑)
温泉スイスさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記