ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の旅行記、最後にご紹介するのは、Täsch(Tasch)、テーシュです。言わずと知れたツェルマットの手前、ガソリン車が入れるマッター谷の一番奥の街です。<br />我々夫婦がマッターホルン・ゴッタルド鉄道でツェルマットに行く場合、テーシュで下車することはなく、以前ツアーバスで来たとき以来。その時と比べ、駅舎も近代化して、一度は下車してみたいと思っていました。とは言え、街を探索したわけではなく、駅と駅前を少ぉ〜し見た程度ですが。<br />テーシュからワゴン車に乗ってテーシュアルプ(Täschalp Taschalp)にあるOttavan(2,214m)へ行き、そこからスネガまでのコースを歩きました。ツール・モンテローザやヨーロッパ・ウェッグと言われる、数日間コースの一部です。実は、このコースも、当サイトの先輩諸氏や他のよく拝見させていただくサイトの方々がご紹介されており、とても興味を持ち、行くことにしたものです。<br />天気が悪いと足場がしっかりしないところもあり、恐ろしげなコースになり得るのですが、幸い天候に恵まれて、高低差もそれほど厳しくなく、素晴らしい眺望を楽しめ、今回のスイスを締めくくるのに相応しい歩きとなりました。

2012年スイス(21) ちょっとテーシュに行ってみました

2012/08/15 - 2012/08/15

温泉スイスさん

朝のマッターホルン。今日も素晴らしい。
    翌日、ツェルマットを発つ日は天候が崩れてマッターホルンを見ることができなかったので、晴天のマッターホルンはこれが最後となりました。

近代化されたテーシュ駅構内。電車の到着時などは大変な混み様。

ターミナル駅か空港のような雰囲気。

駅構内にマッター谷を中心にしたジオラマ模型がありました。すっかり楽しんでしまいました…。
    こちらは、St.Niklaus上空辺りから見たマッター谷といったところでしょうか。

サースフェー上空から見たミシャベル山群。

ツェルマットの前に宿泊していた、ジナール上空から。

こちらは、今回行かなかったモアリー湖上空。

んん?これは…、イタリア側から見たマッターホルンかな?

ようやく、ジオラマ模型から離れて駅の外に。大きなバス・ターミナル。

「ターミナル駅のようなテーシュ」と先ほど書きましたが、本当にターミナル駅でした。

テーシュ駅全体。やはりバス・ターミナルの大きさが目立ちます。
    皆ここで、バス・車と鉄道を乗り換えるわけですからね。

そして、この撮影をしているポイントに、今回の目的地テーシュアルプに向かうバス(ワゴン)乗り場があります。

それが、こちら、テーシュのインフォメーションセンター。左の青いワゴン車で行きます。運転手さんに直接お金(一人CHF10.0)を払えばOK。予約も不要でした。

前からワゴン車を見るとこんな感じです。よくあるタイプ。満席でした。

インフォメーション前からは、ブライトホルンとクラインマッターホルンが見えました。

インフォメーションの通りを挟んだ向かいには、レストラン・ヴァリサーカンネ。どこにでもある名前なんだ。調べたら、「ヴァリス州のジョッキ」だか「ヴァリス州の芋頭」だって芋頭って何?

テーシュから約30分。テーシュアルプ(Ottavan)に到着。
    ヴァイスホルンが見えます。ちょっと雲が…。ヴァイスホルンを真ん中に、右になだらかなBishorn、左にはSchalihorn。手前の山に隠れそうなのがZinalrothorn。こちらが西方面。

そして東側にはミシャベル山群の一部が見えます。
    見えている氷河は、Längflüegletscher(Langfluegletscher)だと思います。その左にはRimpfischhornがあるはず。この方角にどんどん歩いて行けば、もっともっと素晴らしい眺めが期待できそう。でも、今回は行きません…。

先ほどの方角から少し左、北寄り。どうもAlphubelからの稜線の一つのようです。

さらに左に向くと、Täschhorn(Taschhorn)じゃないかな。

テーシュアルプ(Ottavan)の小さな教会。

綺麗なピンクの花がたくさん。

ツェルマットに向けて歩きます。

上流はMellichbachと呼ばれ、この後下流に行くとTäschbach(Taschback)と名前が変わる川です。

上流。Rimpfischhorn、Längflüegletscher(Langfluegletscher)からの流れ。

下流。ヴァイスホルンに向かって。

Täschhorn(Taschhorn)から流れる川は、Rotbach。その向こうにある氷河は、Weingartengletscher。

Täschhütte(Taschhutte)です。眺め良さそう。

足元にブルーベリーのようなものがありました。自信がなかったので、食べてはいません。

ヴァイスホルンに向かって歩きます。
    Bishornの右、Brunegghorn(3,833m)の全容が見えてきました。

少しOttavanから離れて振り返ると、Alphubel(たぶん)が良く見えるようになってました。

Rimpfischhorn。

きぃのこ

細いけど、しっかりしたコースが続きます。

きぃのこ2。
    このコースは、森林限界を越える手前でしたので、きのこがたくさん!!

ぎぃのごぉ…。

天気が悪い時には、少し危険な感じがします。進行方向。

振り返ると、「しかし、良く作るよなぁ」と感心。

おっ、マッターホルンが見えた。でも雲かぁ。

マッター谷に面した道に来ました。
    手前にあるMettelhorn(3,406m)が大きく立ちはだかり、奥にある4,000m級ピークすら見えなくなってきました。

マッター谷、Randa方面。山肌は大きく削れた跡が。

テーシュ。小さな村です。
    その中に、駅だけが大きく目立ちます。特に、駐車場スペースと思われる建物が異常なサイズです。

きぃのこ4。

手すりが現れました。ちょっとドキドキ。

ツェルマット方面。マッターホルンは雲の中ぁ。

先ほどより、さらにドキドキぃ。

反対側からもハイカーが。すれ違うの怖そう…。

ほぼ、中間点。
    下に降りればテーシュに行ける辺りです。

この辺りで一度、コースの続きをちょっと探しました。
    今は使っていないような車道からハイキングコースに入るのですが、少しわかりづらくて。

振り返って北の方を見ると、遠くにBietschhornが、良く見えました。

先ほどの山が崩れたポイントをここから見ると、崩落した爪痕が川沿いに残っているのがわかります。

Täschhorn(Taschhorn)とドム。
    …これを見ると、Ottavanから見えていたのは本当にTäschhorn(Taschhorn)?って思うなぁ…。いや、間違いないはずだ!!自信を持とう!!

だいぶ、テーシュから離れました。

今回のツェルマット滞在で、最も雲が多いかも。明日は雨です(雨でした)。(^_^;)

ブライトホルン付近も雲だらけ。

手前に見えているのは、Unter Sattla(2,527m)。Ottavanから、このさらに右手のOber Sattla(2,693m)を越えてくるコースもあります。最初、検討したのですが、「登りすぎだろっ」てことでやめました。でも、Ottavanが2,214mですので、そんなに大変でもないかも。
    で、奥の山は、左がLeiterspitzen(3,409m)で、右がKinhorn(3,790m)なのですが、両山ともに角があるようで、Leiterspizenの左にある角がHorn(3,214m)で、Kirnhornの左にある角が3,655m程度。

ヴァイスホルンは、朝から雲のかかり方があまり変わりません。

Bietschhorn周辺。

Täschhorn(Taschhorn)にもとうとう雲が。

エーデルワイス。
    …またもや、ピンボケ…。

Tufterenが見えてきました。
    残念。マッターホルンは雲が纏わりついています。

ここからスネガまでは、お馴染みのファミリーコースですね。

今回の2012年旅行記、閉めはObergabelhorn(4,063m)で。

お付き合いありがとうございます!!

• tsunetaさん 2013/05/06 22:32:06
    雲がかからなければ絶景コースですね。

確かこのコースはエーデルワイスが見られるコースでしたね。

来年くらいに行きたいです。紹介ありがとうございました。

tsuneta

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/05/07 19:30:26
    RE: テーシュアルプからツェルマットへのハイキングコースは行きたくなりますね!
    tsunetaさん、
    こんばんわ。ご訪問ありがとうございます。

> 温泉スイスさん! こんばんわ。 今回の旅行記は素晴らしいコースですね。
    > 雲がかからなければ絶景コースですね。
    > ヴァイスホルン、マッターホルン、ビーチホルン、テーシュホルン、アルプフーベル、リンプフィツシュホルン等が見られるのですね。

そうですね。もう少し、雲が晴れていてくれれば!!と思いつつ歩いてきました。今回は、テーシュアルプから半日で歩けたので、テーシュよりもう少しザンクトニクラウス寄りから歩きだしても問題なさそうでした。でも、コースへの登り口があまりなく、ちょうど良い距離にはなかったんですよね。もう一度、じっくり検討して、再訪したいと思います。

> 確かこのコースはエーデルワイスが見られるコースでしたね。

エーデルワイスは、コースの終点近く、トゥフルテンに近づいたあたりです。ロートホルンからトゥフルテンに歩くコースにありました。

> 来年くらいに行きたいです。紹介ありがとうございました。

オッ!!とうとう、スイスにお戻りですね!!

昨年の旅行記も終わりましたので、そろそろ、今年の計画を始めます。また、tsunetaさんの旅行記もたくさん、参考にさせていただきますね!!

では!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る