ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、クラインマッターホルンとグレッシャートレイルを。<br />2009年にも同じ組み合わせで行きました。ただ、その時は、リッフェルベルクからフーリまで歩いた後でしたので、若干時間に押され、結局、ツェルマットまで歩いて下りる羽目に…。そこで今回は、最初からクラインマッターホルンへ向かいました。<br />2009年のグレッシャートレイルを見直すと、コースの写真は4枚でした。クラインマッターホルンなんて1枚…。旅行記の主題が異なりましたので、仕方がなかったのですが、もう少し紹介しなきゃ。<br />ちなみに、その時の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10375006/<br />です。<br /><br />ということで、今回は、前回脇役だった、クラインマッターホルンとグレッシャートレイルにスポットを当てます。

2012年スイス(19) クラインマッターホルンとグレッシャートレイルに再挑戦

2012/08/13 - 2012/08/13

温泉スイス

温泉スイスさん

ちなみに、その時の旅行記は、
です。

この日の朝のマッターホルン。

確か、2009年までは、シュワルツゼー(Schwarzsee)に行く場合とクラインマッターホルンに行く場合で、Furiで違う乗り物に乗り換えたと思うのですが、今ではシュワルツゼーに行くゴンドラが拡張され、Trockener StegまでFurgg経由で一気に行けるようになってますね。逆に、FuriからTrockener Stegに行くロープウェイが営業停止中だったかな。冬季のみになったんでしょうね。

で、そのゴンドラに乗りながら、シュワルツゼーで扉が開いている間にマッターホルンを。

シュワルツゼーからも乗れます。

もう少し角度の良いところから。

シュワルツゼーから、一旦下ります。途中駅のFurgg。でも、ここで降りられるのは冬季だけのようです。

Trockener Stegから。
    マッターホルンとDent Blanche。

クラインマッターホルンとブライトホルン(Breithorn)。

ブライトホルンのアップ。

クラインマッターホルンに向かうロープウェイから。

行くつもりはなかったのですが、展望台に上るエレベータかなぁと思って乗り込んだら、アイスパレスに到着。(^_^;)

クラインマッターホルン行きのロープウェイを降りて、いつものように真っ直ぐな廊下を歩いて行くと、正面にエレベータ。それに乗ると行けます。
    ただ、エレベータに乗るのに、乗り物フリーパスを機械にかざして…これが難しい…反応してくれるまで四苦八苦。我々だけじゃなく、他の人たちも苦労してました。かざす場所?コツ?

前回2009年も、前々回よりパレスの空間への距離が長くなっていたような気がしましたが、エレベータを降りてから、トンネルをかなり歩きます。

さて、アイスパレスを後にして、そろそろ外に行こう!!
    モンブラン(左)とGrand Combin(右)。

展望台、2009年も登れませんでした。
    前々回は登って素晴らしい景色を楽しめたので、登れないことを確かめないと気が済まなくなってしまい、温泉スイス妻が、近くにいた日本人グループのガイドさんらしき方に聞いてみました(申し訳ありません)。
    展望台は「何か危険なことがあったため封鎖されている」と。詳細はわかりません。

前の写真の展望台の右側から見られる山々。
    左がBietschhorn(3,934m)。その右、雪に囲まれた中に頂が見られます、ユングフラウです。そして少し右に行ってメンヒ、その先に一段と高く見えるのがアレッチホルン。その先にもFiescherhörner(Fiescherhorner)などがあります。

ブライトホルン。

ドム、Täschhorn(Taschhorn)、Alphubel、Allalinhorn、Rimpfischhorn。

Liskamm、Pollux、Castor。

マッターホルン、Dent Blanche。

スキー場です。Cerviniaへ行けるんだな。

展望台と建物に隠れて見ることのできない方角。
    ロープウェイ乗り場から。
    Dent Blancheが左にありますが、その右にゴルナーグラート付近からでは見られないGrand Cornierを見ることができます。ジナールで見ました。その右にObergabelhorn、Wellenkuppe、Zinalrothorn、Schalihorn、最後にWeisshorn。

ロープウェイの下には、氷河が。左、前の写真にも写っていたのがOberer Theodulgletscher、真ん中がUnterer Tehodulgletscher、右がKlein Matterhorngletscher。

Klein Matterhorngletscherを真ん中に。

ロープウェイの車窓から。
    Klein Matterhorngletscher。

Klein Matterhorngletscherが、Unterer Theodulgletscherに合流する辺り。

Unterer Thedulgletscher。

同じく、Unterer Thedulgletscher。

ここからは、前回4枚しか写真をご紹介しなかった、グレッシャートレイルを。正確には、マッターホルン・グレッシャートレイルと呼ぶそうです。
    Trockener Stegからシュワルツゼーまで歩きます。
    ちょっと、マッターホルンにかかる雲が気になりますが…Trockener Stegを出発。

ミシャベル山群。

ブライトホルンとクラインマッターホルン。

コースは、しっかり整備されており、楽しく歩けます。

Theodulgletschersee湖の横を歩きます。水の色は完璧、氷河解けの色。

湖の上方にはOberer Theodulgletscherが広がります。左にクラインマッターホルン。

こんなマッターホルンの同じような写真を、大量に撮りました(^_^;)。雲が少し晴れただの、少し角度が変わった!!だのと…。

Theodulgletscherは大きな氷河です。

Theodulgletscherseeと、Trockener Stegのロープウェイ乗り場、奥にはゴルナーグラートも。
    左がRimpfischhorn(4,199m)、その右がStrahlhorn(4,190m)。ちょっと小さなStockhorn(3,532m)があり、Gornergletscher氷河が広がります。その右にはモンテローザがどっかりと。最後にLiskamm。

ケルンがたぁくさん。

おっ、雲が少し晴れたか? さっきと角度が違う!!??

Dent Blanche(4,357m)。

モンテローザからクラインマッターホルン。

角度の変わったマッターホルンとHörnlihüttte(Hornlihutte)。
    心の底には、一度は行ってみたい…と思う気持ちもあります。

しかし、あの稜線を歩いて行く自信は…。
    距離とか登りとかが気がかりなのではなく、やはり細く険しい道では高所恐怖症気味の温泉スイスには…。

氷河の端。

あうっ、マッターホルンに雲が…。角度は違えども…。

花の名前は、エーデルワイス以外、(たぶん)書いたことないなぁ。

珍しく、ピントがばっちりだった2枚。

先ほどと角度は変わらないけど、雲が晴れた。
    スゴイですよね。あんまり時間が経ったわけでもないのに、雲のかかり方がこんなに違うなんて。…と思ったら、9分ほど経過してました…。あり得るか。

スケスケ橋を渡ります。
    氷河の溶けた水が勢いよく流れています。

下流。

上流。

あぁ、雲が…。

Hörnlihüttte(Hornlihutte)に行く人たちがたくさん見えます。
    これを見ただけで尻込みしてます。

最後に、少しの、でも急な登りを終え、Hörnlihüttte(Hornlihutte)に向かうコースとの分岐点に到着します。

歩いてきたコースを。

振り返れば、ツェルマットとミシャベル山群。全体に雲が多くなってきました。
    これから、下に見えるシュワルツゼーのロープウェイ乗り場まで下ります。
    道は九十九折になっており、危険なことは無いですが、結構急な下りです。

シュワルツゼー。

到着!
    シュワルツゼーからのマッターホルン。

• デコさん 2013/06/08 09:46:15
    ご無沙汰しています♪
    温泉スイスさん、おはようございます♪

拝見させていただいて、「やっぱり、山はいい!最高!」

どのお写真も、歩くことが素晴らしい!って実感です^^

夏のアルプス風景は、永久の憧れです☆

デコ

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/06/08 11:37:32
    RE: ご無沙汰しています♪
    デコさん、おはようございます。
    ご覧いただきありがとうございます。

> 「やっぱり、山はいい!最高!」
    > どのお写真も、歩くことが素晴らしい!って実感です^^
    > > 夏のアルプス風景は、永久の憧れです☆

そうですね!!
    どっぷりハマッテ10数年。
    知り合いに会うために行った香港以外、海外はヨーロッパ・アルプスから離れられません。今年、久しぶりにシャモニーですが、近いうちにドロミテやドイツアルプスにも再訪したいと思います…。やっぱ、ヨーロッパ・アルプスやないかいっ!!

デコさんの旅行記を拝見すると、アルプス以外のヨーロッパにも行きたいと思うのですが、思いっきり歩けるうちは…と思ってしまいます。でもいつかは。

では!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る