2012/08/11 - 2012/08/11
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
ジナール3日目。快晴が続きます。
しかし、この日は残念ながら移動日…。
再訪を心に誓います。次回は、ジナールもしくはグリメンツあたりをベースに、アニヴィエに長期滞在したいと思います。
で、この日は次の滞在地であるツェルマットへと移動します。
折角の快晴。このままツェルマットへ直行するのも“あり”ですが、前回、雨と曇り空ばかりだったクラン・モンタナへ寄り道しました。ぜひ行ってみたい展望台がありましたので。プラン・モルテ(Plaine Morte)展望台。これまた素晴らしい眺めでした。
今日もベッソくっきり。
シエーレに向かうバスから車窓撮影をトライ。
グリメンツ方面を撮りましたが、右下に見える集落は、Saint-Jeanかな。
その上にある山がRoc D'Orzival(2,816m)。左奥はRoc de la Tsa(2,911m)。 -
左に見えてきたのがBecs de Bosson(3,148m)。その麓にグリメンツです。
バスの後ろにジナール方面。ベッソとZinalrothornが見えます。
途中のバス停。
あまり上手に渓谷は撮れませんねぇ。向こうにトンネルが見えます。これからあそこに。
左上に道路が見えます。多分、あそこからぐるっと走ってきたと思います。絶壁だぁ。
結局、紹介できる写真は僅か…。こちらはシエーレ。岩の丘が特徴的。
さて、ここでシエーレからクラン・モンタナへ行くケーブルカー乗り場への順路を紹介します。こちらの看板がシエーレ鉄道駅にあります。この看板の後ろ、駅舎を出たところからは、足元に注目しましょう。
このマークから、赤いラインが乗り場までずっと続いていますので、赤いラインに従って行きましょう。
ほら。こんな感じで赤いラインが続いてます。
実はこの写真は、クラン・モンタナからシエーレへの帰り道で撮影しました。ですので、ケーブルカー乗り場に向かう方向ではありません。
気付いた人は素晴らしい。 -
乗り場に到着です。
Funiculaire Sierre Crans-Montanaという名前です。
この後、ケーブルカーの様子や到着駅の風景は、こちらの旅行記をご覧ください。
到着駅からPlaine Morte乗り場は、ちょっと離れています。
歩くと10分ほどでしょうか。ケーブルカーの到着駅から、クラン・モンタナの中心街とは反対方向に歩きます。その後、道が二手に分かれますが、上り坂を歩いて行くと、間もなく到着します。ちょっとわかりづらく、温泉スイス夫婦も1度迷子に…。(^_^;)行き過ぎちゃいました。 -
ほぉ〜っ!!
こちらは、Plaine Morteに行く途中駅Cabane des Violettesへ向かうゴンドラの中からの撮影。ゴンドラからこれだけ見られるのですから、期待が高まります!!
左の山、高い方がヴァイスホルンです。その左に鞍のようなBishorn。右端がZinalrothornです。 -
左にOber Gabelhorn。その左手前に雪を被っていないベッソ。右に目を移すと、一番高い山がDent Blanche。その左にマッターホルンもはっきり見えます。
南西方向。真ん中にMonte Leoneが見えます。
西方面には、Bletschhorn(3,934m)です。
そして、Cabane des Violettesまでは断崖絶壁が凄い。
シエーレ。
どうですか。
こちらは、Cabane des Violettesにあるレストランのテラスから。
お昼時だったこともあり、たくさんの人で賑わっていました。
ヴァイスホルンとDent Blancheの大きさが目立ちます。 -
アニヴィエの谷とヴァイスホルン〜Dent Blancheをズーム!!
こちらがPlaine Morteへの乗り場。
その左に… -
クラン・モンタナ(正確にはモンタナ)へのゴンドラ乗り場。
Plaine Morteに行くロープウェイ。3連ロープウェイです。3連好きですねぇ。
おぉ〜っ。こりゃぁすごい絶壁を上るなぁ。
Plaine Monteからの眺めをしばし。
こちらは、モンブラン。
資料がありましたので、もう少し詳細に。真ん中、一番高いのが、言わずと知れたモンブラン(Mont Blanc 4,807m)。その左、ギザギザの先に少し高くなった山がグランドジョラス(Grandes Jorasses 4,208m)、グランドジョラスと重なるようにMont Dolent(3,820m)というのがあるようです。
モンブランの右にある白いコブがAiguille Verte(4,122m)で、その右にAiguille de Tour(3,540m)と続きます。 -
これより、Plaine Morteからの眺めを西から東に。
まず、真西に近い辺り、位置的にはモンブランより右寄りです。
左の山がLe Buet(3,099m)。すぐ右がGrand Chavalard(2,899m)です。その右にギザギザしたところがあります。Huat de Cry(2,969m)。それより右は詳細不明…。 -
Le Buetの左(南)には、モンブランとグランドジョラス。
グランドジョラスの左、少し行くとGrand Combinがあります。3つの頂があるようで、真ん中がGrand Combin de Grafeneire(4,314m)。
Grand Combinの左にMont Blanc de Chellon、Pointe de Vouasson、Aiguilles Rouges d'Arolla、Le Serpentine、そして一番左にPigne d'Arollaと続きます。ソルボアでも見ていた山々。…今まで紹介した山も見えてましたが。
右の氷河横に見える山がMont Collon(3,637m)。一番左の山がDent de Perroc(3,675m)。
ほぼ正面、南に見えるのは、右からDent d'Herens(4,114m)、Dent Blanche(4,357m)、そしてMont Cervin(=マッターホルン 4,477m)です。
更に左には、Ober Gabelhorn、Le Besso、Zinalrothornと続きます。
ヴァイスホルン。
そして北東に見えるのは、真ん中にドム(Dom 4,545m)、右がTäschorn(Taschorn 4,400m)と、左がNadelhorn(4,327m)です。
Plaine Morteは、思ったほど人が多くなく、アルペンホルンを優雅に吹いているおじさんがいたり。
天気が良いから、窓ガラスにも山がくっきり。
Plaine Morteのロープウェイ乗り場から外に出ると、ちょっとした山に登れます。ほんの5分程度。Pointe de la Plaine Morte。行ってみます。
南東方面。ドム周辺です。
では、左回りに…。 -
Pointe de la Plaine Morteの東には、氷河が広がります。
Glacier de la Plaine Morte。
氷河の右奥に見える山は、Bietschhornです。 -
氷河の向こう、真ん中にある山はWildstrubel。ゲンミ峠から見えていた山です。ですので、Wildstrubelの向こうはゲンミ峠。
Wildstrubelの左にはGletscherhorn(2,943m)。
この方角が、ほぼ真北です。 -
氷河の左端。
更に左(北西)へ向くと、(右)Weisshorn(2,948m)、(左)Rohrbachstein(2,950m)。
西北西方面にはWildhorn(3,248m)。その左がMont Pucel(3,176m)。
パノラマでGlacier de la Plaine Morteをもう一度、パート1。
真ん中にBietschhornがありますが、その右奥にはMonte Leoneが見られます。
BelalpやEggishornからも、よく見られました。
近くにある山も。BietschhornとMonte Leoneの間に見える山は、Tothorn(2,934m)。一番右に見える山がMont Bonvin(2,995m)。 -
パノラマでGlacier de la Plaine Morteをもう一度、パート2。
Monte Leoneとドム周辺の山々を後ろに従えて、手前にMont Bonvinがあります。そして、その前にはPlaine Morteのロープウェイ乗り場があります。親子が登って来るのが、Pointe de la Plaine Morteへの登り道です。
堪能しました。そろそろ下山です。
Plaine Morteのロープウェイから見られる景色も素晴らしかったので、何枚かどうぞ。
ずっと奥にはアニヴィエの山々が。Plaine MorteとViolettesの間は険しい岩山です。歩くコースもたくさんありそうです。 -
南西方向にはモンブランとグランドジョラス。
険しい岩山の上には小屋が。
かなり長いロープウェイが、柱もなく続いています。下は恐ろしげぇ。
クラン・モンタナに滞在したら、この辺りも歩けるなぁ。
奥にはシエーレの街。 -
すれ違うロープウェイのキャビン。見づらいですが、奥にももう1台。3台のキャビンが間をあけて上って行きます。
クラン・モンタナを堪能した後は、次の目的地ツェルマットへ向けて電車に乗り込みます。
こちらは、Visp付近で見た氷河急行。 -
VispからTäsch(Tasch)、ツェルマットへと向かう電車の車窓から。しかし、良い天気だ。
ミシャベル山群かな。
数年前に訪れたGrächen(Grachen)からSeetalhorn(3,037m)にかけて。電車はSt.Niklaus近辺を走行中。
ブライトホルンとクライン・マッターホルンが見えてきました。ツェルマットはもうすぐ。
Täsch(Tasch)を過ぎて、進行方向左手の車窓。この先、歩く予定のあたりです。
ツェルマット到着直後のマッターホルン。Long time no see!
- RyuSie(りゅうじ)さん 2013/09/03 22:43:41
- フォローありがとうございます!
- 初めまして、RyuSie(りゅうじ)です。どうぞよろしく!
8月20日からアニヴィエの谷に行ってました。
と言っても、ソルボアでは途中で挫折してモワリー湖は見れず。
シェーレからはヴェルコランに行ったのですが、やっぱりモンタナに
行くべきだったかなと温泉スイスさんの旅行記を見て思ったり。(^^;)
でも、3年ぶりにスイスの青い空の下、ハイキングで来たのは
とってもよかった。
思い出が熱いうちに旅行記のアップもしたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします。
RyuSie(りゅうじ)
- 温泉スイスさん からの返信 2013/09/04 19:00:39
- RE: フォローありがとうございます!
- Ryusieさん、
こんばんわ。
こちらこそ、フォローしていただき、ありがとうございます!!
> 思い出が熱いうちに旅行記のアップもしたいと思いますので、
> どうぞよろしくお願いします。
んんん。素晴らしい!!
私なんぞ、思い出が遠い記憶の彼方に行った頃アップしております(*_*;。
今回も、2つまではそろそろアップしようかなぁと思っていますが、それ以降はまるっきり予測できません…。
その分、Ryusieさんの旅行記を楽しませていただきます。
そうそう、ソルボアの途中で引き返されたの、見ましたよ!!
もう少しだったのにぃと温泉スイス妻とつぶやいてました。
とはいえ、我々夫婦も、モアリー湖まで行きたいと思っていましたが、ちょっと疲れたねって止めました…。
アニヴィエの谷は、素晴らしいところですね。また行く予定です。次回は、ぜひモアリー湖まで立ち寄りたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
- 4nobuさん 2013/07/02 00:22:03
- 懐かしいクラン・モンタナ
- 我が家が大好きで一週づつ2回滞在しました。ここは背後の山々だけでなくアニヴィエ谷、エラン谷などローヌ谷の支谷に出かけるのにいい根拠地だからです。
後先逆になりましたが、ご無沙汰お許し下さい。それと久しぶりに投稿したらすぐに見て頂き投票まで、本当にありがとうございます。
最近老齢のせいか億劫になっていた投稿をゆっくりですが再開しました。これからも暖かく見守ってくださるようお願いします。
最近の旅は次の様なのですがまだこの4トラに報告しておりません。これからです。
2011年5月:ドイツ、スコットランド、アイルランド
2011年11月:キプロス、マルタ、シチリア
2012年7月:かみさんのコーラス仲間のガイド役でツェルマット周辺、アニヴィエール谷、モントルー周辺。その後単独で北ウェールズドライブ
2013年5月:スペイン、南ウェールズの予定が出発前日に発熱し旅行はキャンセル
- 温泉スイスさん からの返信 2013/07/02 22:53:28
- RE: 懐かしいクラン・モンタナ
- 4Nobuさん
こんばんわ!!
ご無沙汰しております。お元気そうでなによりです。
ご高齢のせいで億劫になったとのことですが、いえいえ、私も毎年のように翌年のゴールデンウィークに完成という遅さでアップしております。お歳のせいではありませんよぉ。(じゃぁ、何故だろう??)
とは言え、最近アップされておられないようでしたから、温泉スイス夫婦も少し心配しておりました。しかし、毎年のように渡航されているようで安心しました。
さて、クラン・モンタナは、4Nobuさんにお薦めされていましたので、楽しみにしていたのですが、まさに絶景!!そしてアクセスの良さに今後の旅程でも再訪の必要性を強く感じております。
ところで、今年は8月中旬にシャモニーを中心に行ってきます。モントルーにも宿泊予定です。お薦めのレストランやトレッキングコースなどありましたらご教授ください。それと、今年はモンブラン・エクスプレスが、工事で途中バスに乗り換えなければならぬようです。スーツケースを持ったままの乗換え、ちょっと気が重いです…。
それでは、またのアップ楽しみにしております!!
- とらいもんさん 2013/04/09 08:08:52
- 懐かしい
- 久しぶりに拝見いたしました。
お元気の様子何よりです。
私は、ここズットスニーカーで歩ける程度の登山をしてます。
あと、FACEBOOKで楽しんでます。
また、上京のチャンスは、まだありません(ぐすん)
以上です。
- 温泉スイスさん からの返信 2013/04/10 19:20:00
- RE: 懐かしい
- とらいもんさん、こんばんわ。
ご無沙汰しております。
お元気そうで、何よりです。スニーカーで歩ける程度の登山でも、我々よりずっと運動されてます…。
スゴイですねぇFacebookですかぁ。どうも、必要以上に情報を持って行かれるという恐怖感が拭えず始められません。いつか、気持ちが固まったら始めたいと思います。
では!!
- tsunetaさん 2013/04/09 00:02:02
- クランモンタナは絶景が見られて良かったですね!
- 温泉スイスさん! こんばんわ。 クランモンタナ展望台は今迄観たことがない氷河と周辺の名峰が沢山見られて良かったですね。
モンブランとグランドジョラスの東面が見られるのはびっくりでした。
tsuneta
- 温泉スイスさん からの返信 2013/04/10 19:16:55
- RE: クランモンタナは絶景が見られて良かったですね!
- tsunetaさん、こんばんわ。
ご訪問、ありがとうございます。
我々も、エッギスホルン近辺からはあったものの、ローヌ谷の北側からの眺望は今回が初めてでした。
4nobuさんから、クランモンタナはお薦めされていたのですが、あらためて、なるほどぉ。と現地で実際に頷いておりました。
一度、チャンスがありましたら訪れてみてください。もっと詳細に行き方などお伝えしますよ!!
その他の観光地(スイス) の旅行記