ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットも5回目。王道と言われるコースは歩いたと思います。…険しくないコースね。<br />その中で、必ず行くゴルナーグラートと、そこからの下り。そしてスネガ・パラダイスと、ウンターロートホルンからの下り。これをまとめて。

2012年スイス(18) まずは、定番ゴルナーグラートとスネガ

2012/08/12 - 2012/08/14

温泉スイスさん

12日日曜日の朝、午前6時半。
    起きて、これを拝めたら、もうその日は幸せでしょう。

午前9時になると薄い雲が出始めました。歩くには支障なし。

街は、フォークロワ・フェスティバルの装い。

ゴルナーグラート鉄道に乗って頂上駅へ向かいます。
    車中でもこれだけの眺望を見ることができます。

• ゴルナーグラートの展望台から。

ゴルナーグラートの展望台から。

こちらは、前回、2009年に訪れた時は、まだ建設中だった新モンテローザ・ヒュッテ。凄いところに建設しますよねぇ、まったく。行けたらいいんですが、自信ないなぁ。

リスカム(Liskamm 4,479m)と、右にカストール(Castor 4,223m)、ポルックス(Pollux 4,092m)。間にGrenzgletscher氷河。

ブライトホルン(Breithorn 4,164m)とクライン・マッターホルン(Klein Matterhorn 3,883m)。
    氷河は、左からSchwärzegletscher(Schwarzegletscher)、Breithorngletscher、Theodulgletscher。

マッターホルン(Matterhorn 4,478m)とDent Blanche(4,357m)。

Dent Blanche、Obergabelhorn(4,063m)、Wellenkuppe(3,903m)、Zinalrothorn(4,221m)、ジナールから見えていた山々が続きます。

Schlihorn(3,975m)、ヴァイスホルン(Weisshorn 4,505m)、Bishorn(4,153m)、奥にBietschhorn(3,934m)も見えています。

ドム(Dom 4,545m)、Täschhorn(Taschhorn 4,490m)、Alphubel(4,206m)、Allalinhorn(4,027m)、Rimpfishhorn(4,200m)のミシャベル山群。4,000m級の山がこれでもかと。

ここからは、ゴルナーグラートから下山の模様を。
    ツェルマットまでの下山は前回経験しており、同じコースを歩くより違うコースをと思い、今回は、Weg der Stille:Gornergrat-Kelle-Grunsee(Grünsee)と呼ばれるコースにしました。
    普通、ゴルナーグラートからのハイクって、鉄道路線の谷側、下り電車進行方向の左側を歩きますよね。このコースは、進行方向右側で、マッターホルンが途中、見えなくなります。その代わり、このようにミシャベル山群を目の前に歩くことができます。見えている湖は、Gorneergratsee。

• Dent Blanche〜Weisshorn。<br />そうそう、ゴルナーグラート鉄道の下を潜り、湖に近づいたあたりで、日本人女性に遭遇しました。話を聞いてみると、迷子になった模様…(*_*;。RotenbodenだったかRiffelbergに行くにはと尋ねられ、鉄道線路の向こう側ですよって教えてあげたら、電話で家族と連絡を始めました。なぁんとまぁ、便利な世の中になりましたよねぇ。スイスの山の上で離ればなれになった家族と携帯でお話ですよ。温泉スイス夫婦もそれぞれ携帯は持って行ってましたが、帰国後の精算が恐ろしくて、ずっと飛行機モードにしてました…。

Dent Blanche〜Weisshorn。

Gornergratsee。意外と大きい。
    でも、ハイキングマップなどには名前が載っていない。25,000分の1地図にも。サイトで探して、ようやく見つけました。
    湖の向こうには、Dom〜Rimpfischhornのてっぺんだけが。

Weg der StilleのStilleって、静寂とか閑散とか粛々とかですって。要は閑散としたハイキングコースか?
    コースのマークは、蝶々みたいだから、蝶々がいっぱい見られるコースかなぁ…なんて思ってたんですが。温泉スイス妻は、にょごにょごが大嫌いで、特に蝶々関係の子供たちが大の苦手。この時期、そんなのばっかりかも?!ってドキドキしてました。

Dom、Täschhorn(Taschhorn)、Alphubelと、その前にOberrothorn(3,415m)。スネガ・パラダイスの終着点、Rothorn(3,103m)展望台も見えます。

見えていなかったマッターホルンが、また、見えるように。

前方に、Grünsee(Grunsee)が見えてきました。

Findelbachのある谷を挟んで、向こうにスネガとLeiseeも見えます。それとLeiseeの下にある部落は、Eggenと言うそうな。

Findelgletscher氷河が見えてきました。
    Rimpfischhornも見え方が変わってきましたね。
    その横には、Aderhorn(3,988m)と思しき山。

Grünsee(Grunsee)に到着。
    ここは泳げる湖だって。でも、冷たそう!!

RimpfischhornとAderhorn。

Dent Blancheが雲で少し見づらくなりました。
    この角度で見ると、ObergabelhornやZinalrothornから流れる氷河が素晴らしい。Obergabelhornから流れるのが、Gabelhorngletscher。真ん中の氷河は、Triftgletscher。先ほどは端折りましたが、WellenkuppeとZinalrothornの間に、Trifthorn(3,728m)があります。そして右の氷河が、Rothorngletscher。

• 氷河をズーム。

氷河をズーム。

Grünseeを後にして、スネガに向かうことにしました。
    まずは、Findelbachの川を渡ります。

川を渡ってしばらくすると、氷河特有の色をした湖に来ます。Moosjeseeです。

あぁ〜あ、マッターホルンが雲を吐き始めたぁ。

この辺りには、5つの湖を歩いて見て回るコース、5-Seenwegというのがあり、我々もそのコースを途中から歩いていました。
    ちなみに、5つの湖は、Blauherdから歩き始めて、Stellisee-Grindjisee-Grünsee(Grunsee)-Moosjesee-Leisee、そしてスネガに着きます。

Leiseeに到着。

右の上の方にゴルナーグラートが見えます。あそこから歩いてきました。

TriftgletscherとGabelhorngletscherが良く見えます。

あぁっ、マッターホルンから雲がぁ。スネガからのマッターホルンが一番気に入っているのに…。

ということで、日を改めて、スネガ・パラダイスへ行ってみましょう。
    14日早朝、午前6時半。ちょっと雲があるけど、大丈夫でしょう。

スネガの上のRothorn展望台。
    良いですねぇ。マッターホルン。

反対方向には、DomとTäschhorn(Taschhorn)。

Rothorn展望台には、360度、そこから見える4,000m級ピークの岩が展示してあります。時間がかかるので、全てを見たことはないですが、こちらは、DomとTäschhorn(Taschhorn)の岩です。
    今度、全部見てみようか。

Monte Rosa〜Pollux。

Castor〜Klein Matterhorn。それと、あまり取り上げたことはないですが、Klein Matterhornの右に、Theodulhorn(3,469m)があります。

何も、マッターホルンを隠すように撮らなくても…。

こちらが、マッターホルンの岩でございます。

Findelgletscher氷河。

Weisshorn。

Rothornから下り始めております。前方のゴルナーグラートにピークが隠れはじめました。

Findelgletscher氷河と、その手前(写真右下)に、Fluhalpというレストランが見えます。

エーデルワイス見っけ。…何枚か撮影したのですが、ぜぇ〜んぶピンボケ…。何とかアップできそうなのは、これくらい(^_^;)

どうして、こんな色に…?
    まぁ、シマウマよりはあり得るか。

先ほどと同じ種類のヤギがたくさん。
    エーデルワイスも、彼らと共に咲いておりました。

おおおぉ、こんな急な坂を車が登ってくるぞぉ。

冬にしか動いていない、Hohtälli(Hohtalli 3,286m)へのロープウェイ。なんと動いてました?!点検中なのでしょうね。…乗ってみたかったぁ。

スネガに近いところから。
    またもや雲かぁ。でもまだ頂上から湧いている雲じゃないから、これはこれで見ごたえのある風景だな。

• tsunetaさん 2013/04/17 15:30:20
    珍しいコースを歩かれたのですね!

これらのコースは当方にとっても印象深いコースでした。

tsuneta

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/04/17 22:35:20
    RE: 珍しいコースを歩かれたのですね!
    tsunetaさん
    こんばんわ。ありがとうございます。

> 温泉スイスさん! こんにちわ。 ゴルナーグラードよりスネガ迄歩かれたのですね。 しかも、ツェルマットへ下っていく鉄道線路の右側斜面を下っていかれたのですね。

下っているのは、温泉スイス夫婦だけで、他の皆さんは登ってきてましたが…。

> 見かけない風景が見られて良かったですね。 ドムやテッシュホルン等がはっきりと見られ絶景ですね。 また、ライゼーやグリンゼー、グリュンゼー等が見られよかったですね。

はい。特にグリュンゼーは、今まで見る機会もあまりなかったので、良いコースでした。

> 当方はスネガよりブラウヘルド経由してステリーゼ、グリンゼー、グリュンゼー等を見てツェルマットへ降りていったハイキングを思い出しました。
    > これらのコースは当方にとっても印象深いコースでした。

最後にフィンデルバッハの滝を見てツェルマットに行くコースですね。それか、フィンデルバッハの滝の上を越えて行くコースかな。確かに、森林限界の下で、森林浴が満喫できるコースですよね。

昨年の旅行記もようやく、ゴールが見えてきました!!!
    また、ご訪問ください。

では!!

• とらいもんさん 2013/04/15 08:06:58
    お散歩(トレッキング)
    おはようございます。
    拝見いたしました。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/04/15 20:27:35
    RE: お散歩(トレッキング)
    ありがとうございます。
    あと数日分、がんばります。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る