2012/08/25 - 2012/08/26
ヴォルさん
国内線で到着時に人生初のロスバゲ(>_<) バゲージクレームとロスバゲ時の問い合わせ方法
出発前のLHラウンジ
※今回の旅程 諸事情により日程優先のため移動効率は悪い(^_^;) ドイツ国内総移動距離:約2,000km超
成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト
●フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
■国内線ミュンヘン到着時
出発はあまり人がいない田舎町の小さな空港、ミュンスター・オスナブリュック空港(FMO)。かなりディレイしての出発となりました。それもロスバゲの要因?
同じ便で一人旅らしき日本人を2名程見かけました。こんな所(失礼)で珍しい!と思ったけれど、ミュンヘンから成田直行便が飛んでるから、ドイツ西部を旅した後にここを出発してミュンヘンから帰国というルートもアリか…。今後のためにφ(..)メモメモ
こんな小さな機体だし、国内線だから預け荷物の数はかなり少なかったです。なのにロスバゲってどういうこと!?(>_<)
ちなみに機内持ち込み用キャリーはタラップの下で預かって貨物室へ。到着後はまたタラップの下で返却でした -
ターンテーブルに白ソーセージ!
最初はこのセンスに和んでいたりしたんですけどね…
本日この後の予定。空港→ミュンヘン中央駅まで電車移動→ミュンヘン中央駅から1時間に1本の特急でフュッセンまで→20時開演の1年に1度のコンサート鑑賞
既に飛行機が40分もディレイしたので、余裕がなくなっています。FMO→MUCは1日2往復しかないので、他の選択肢がなかったんです(>_<)国内線ロスバゲカウンター by ヴォルさんフランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
同じターンテーブルを複数便で使い回し…は当たり前だけど、頻度が高そう。ロスバゲ大丈夫?
一応親切に次の便はあと何分後と表示がある
なかなか荷物が出て来ない(>_<) 段々待っている人が少なくなり、気の毒そうにこちらを見て立ち去る
はい、見事に人生初のロスバゲを体験\(◎o◎)/! 電車の時間ないのにぃぃぃ
ちなみに同行者の2個はちゃんと出て来ました。私の1個だけない(>_<) プライオリティタグの意味なし(ーー;)
同行者2名をターンテーブルの見張り(笑)に残し、空港職員を探しに駆け出しました -
広い、広いバゲージクレーム!!!面積は写真の2倍はあります。全体の中央ぐらいにバゲージ関連の問い合わせカウンターがありました
言葉が通じなくてもちゃんと意思疎通ができるように、数々のスーツケースの絵や写真があり、指差しでOK。英語で質問され、簡単な単語ばかりなので通じましたが
ひとつはタイプ。ソフトケースorハードケース、スーツケースなのか、ボストンなのかetc.形はどんな形?みたいな
ひとつは色。なるほどね… かなりのヴァリエーションがありましたよ
で、最初に返って来た言葉は「あなたの荷物はここにはない」なんと!?(@_@) 「いやいや、出発空港で搭乗機に向かって運んでいるスーツケースを確かに見た!」と主張すると、もう一度検索。「座って待ってて」と。しばし待つと「あったわ。成田行きの荷物に紛れてたわよ」と。なるほど。確かに日本人の方、他にもいらっしゃいました。でもね、日本人がみんな成田に向かうとは限らないのよ。「本来のターンテーブルに戻すから、一緒に待ちましょう」と、お姉さんと一緒にターンテーブルへ。無事に出て来ました\(^o^)/
その後は1時間に1本しかない特急に見事に乗り遅れ、大変なことになりましたが(T_T) すぐに見つかっただけラッキーだったと思うしかない(^_^;) -
■国内線ミュンヘン出発時
その翌日、無事フュッセンから戻り、フランクフルト国際空港へ向かいます
あまり時間はなかったので、駆け足でラウンジ探検 -
さすがLHラウンジ、広いし設備が整っています
時間がないので、さくっと食べれるムースを頂きました
上に乗っているのはほおずき。こんな使い方してるのは初めて見ました。これって食べれるんでしょうか?(謎) -
バーカウンター 17:30ぐらいだったと思いますが、誰もいませんでした
ビジネスコーナー
PC、FAX、プリンターがありました -
シャワールームがいくつか並んでいました。ここもガラガラ。国内線ラウンジだったからかな?
受付にお姉さんがいて、声をかければ良さそうでした
ヴォルさんの関連旅行記