ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックに載っていない小さな街テクレンブルク。ミュージカルの野外公演があるということで行って来ました。可愛らしい街でした。もっとゆっくり散策したかったな…<br /><br />※今回の旅程 諸事情により日程優先のため移動効率は悪い(^_^;) ドイツ国内総移動距離:約2,000km超<br />成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト<br />シュトゥットガルト泊<br />シュトゥットガルト→ベルリン<br />ベルリン泊<br />ベルリン→テクレンブルク<br />●テクレンブルク泊<br />テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン<br />フュッセン泊<br />フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田

ドイツ 2012夏 テクレンブルク街歩き & 野外劇場で観劇

2012/08/24 - 2012/08/25

テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン
フュッセン泊
フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田

徒歩

ホテルのフロントで「地図はありますか?」と聞いたら「ない」という返事(^_^;) 「劇場に行きたい」というと「出て右に向かって7分歩いて。絶対わかるから」と

ならば歩いてみましょう

ここはかなりの高台にあるようで、普通の道路沿いの住宅と住宅の間からこの景色

光の加減が素敵

これが市街地に向かう道。なーーーんにもありません。ここをスーツケースを引いて歩いて来るのはかなりの試練…というわけで、タクシー移動にしたのですが

はい、7分歩きました。確かに迷わずに到着できるようです

これは駐車場にあった看板

地元の方は皆さん車移動なので

駐車場からの景色

この先がGoogle mapで見たユースホステルと劇場に一番近いホテルらしい

それらの前を通り過ぎると、公式サイトでも見慣れた案内

↓公式サイト

景色が素敵

今夏上演の3作品

観たい演目は毎週末、主に金、土、日しか上演していなかったり、ホントに日程を組むのが大変でした(>_<)

昔の城壁の名残と思しき場所が随所に残っています

本日の出演者と思われる女優さん2名とすれ違いました

• 3人で訪れたのですが、2名分のチケットは7月に観劇した友人に購入して日本に持ち帰ってもらいました。何しろネット購入したら現物送付はEMSとなり、送料が30EURもかかる(&gt;_&lt;) チケット代は1枚39EUR(安っ!)なのに。ちょうどチケット手配のタイミングに現地に飛んでいた友人に「今、どこ?もし間に合えば…」とメールしたら絶妙のタイミングで間に合いました。良かった(^^) ありがとう♪<br /><br />最近はPDF送付で自宅でプリントアウトが主流になりつつあるのに… この仕組みを何とかして欲しい!!<br /><br />後から合流を決めた同行者1名のチケットはやはり送料がネックになり未購入。直接劇場にメールすれば、観劇当日まで取り置きもしてもらえる(代金支払い詳細不明)と聞いていたのですが、やはりメールもハードルが高い<br /><br />そんなわけで1名分の当日券を買いたい!

3人で訪れたのですが、2名分のチケットは7月に観劇した友人に購入して日本に持ち帰ってもらいました。何しろネット購入したら現物送付はEMSとなり、送料が30EURもかかる(>_<) チケット代は1枚39EUR(安っ!)なのに。ちょうどチケット手配のタイミングに現地に飛んでいた友人に「今、どこ?もし間に合えば…」とメールしたら絶妙のタイミングで間に合いました。良かった(^^) ありがとう♪

そんなわけで1名分の当日券を買いたい!

劇場の入口付近。可愛い街並み(^^)

…が、劇場施設と思われる所は何処も閉まっていて、チケットオフィスが何処かわからない(>_<) 道を聞こうにも誰もいない

さっきの女優さんに聞けば良かった

カフェ発見

その後仕方なく劇場関係者入口と思われる所まで戻り、前日まで上演していた作品の衣装をお洗濯しているスタッフに道を聞き、チケットオフィスへと向かいます

洗濯機と乾燥機各3台くらいがフル稼働していました。ダンスシーンの多い作品なので、そりゃ、汗もかくよね。その後はアイロンフル稼働だったのかしら?

細い階段の小路を歩いて行くと…おお!この写真達

今回の3作品&出演している役者さん達の写真

はい、無事見つかりました。チケットオフィス。英語が通じる方を奥から呼んで下さいました

公演プログラムもここで購入できました

これから観光モード

通りすがりのお宅の素敵なお庭

木組のお家がたくさん!

ドイツの何処から何処までが木組のお家の範囲なんでしょうね?ベルリンとシュトゥットガルトでは見かけませんでした

フランスとドイツの国境ストラスブールにはたくさんありましたが

いいお天気で良かった(^^)

やっと市街地に辿り着いたようです

インフォメーション

マルクト広場

ここのカフェで一休みしたかったんですが、時間がないので次回また

• 今回観光の時間をちゃんと取らなかったことを後悔(&gt;_&lt;)

今回観光の時間をちゃんと取らなかったことを後悔(>_<)

巣箱がありました

マルクト広場から大きな通りに出ます

この坂道を上った先がホテルです

時間がないことや、カフェ、レストラン事情がよくわからなかったので、朝ベルリンでパンを購入して来たので、お部屋ご飯&一休み

その後支度をして劇場へ向かいます

開演30分ぐらい前に劇場到着

客席に縦の通路はありません。横に長〜い客席のセンター付近まで行くのは大変そう

7月はフリースが手放せないくらい寒かったと聞きました。…が、そんな日が嘘のような連日30度超えの毎日

それでも夜の公演なので、寒さ対策して来ました

元からある地形を活かしたセット達

地元の方達はピクニックに来るようないでたち&装備。皆さん車移動なので、かなりの重装備。大荷物です

足元は舗装されていないので、砂埃が舞います。荷物を直に置くのに抵抗がある場合は、シートを持参されるのをお薦め

また、木のシートは途中でお尻が痛くなるので、クッション性のある敷物があると良いでしょう

救急車&救急隊がストレッチャー持参で待機。これでキャストも観客も安心(^^)

幸い上演中何事もなかったようで、終演後来た時と同じ装備を持ち帰る救急隊の方達とすれ違いました

オケピはお濠みたいな所にありました

舞台センターに写っているのが本日の上演作品で重要な役割を担うスミレのブーケ

屋根はセンター部分にしかないので、両端は雨天時雨がかかります

やはり夜は肌寒く、幕間にニットやアウターを着る人が目立ちました

私も幕間にウィンドブレーカーを羽織りました。他には膝掛けを1枚とストールを持参。膝掛け座布団代わりにしましたが、もう1枚用意しておいても良かったかな

アンサンブルには地元の方達が起用されているそうです

群衆シーンでは舞台の上に推定60人もの人々が並び、その声量たるやすごい迫力!

終演後の帰路は舞台経由

舞台から客席を撮ってみました

マエストロの指定席

ニューヨークのセントラルパークの野外上演には興味がなく、友人達は行ったのに私は別行動しました。…が、多分ここまた来てしまうかも(^_^;)

来年2013年の上演演目が発表になりました。興味ある…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る