ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス周遊を終えたのち、<br />オーストリアのウィーンでストップオーバー。<br /><br />一日半という短い滞在を利用して<br />ウィーン市街からヴァッハウ渓谷へと旅します。<br />この旅の最終行程を二部構成でお送りします。<br />まずは前半。<br /><br />(1日目からはこちらから。)<br />http://4travel.jp/traveler/kumanet/album/10687167/

イギリス周遊とちょっとだけオーストリア⑨~ウィーン編1~

2011/06/04 - 2011/06/12

くまか

くまかさん

イギリス周遊を終えたのち、
オーストリアのウィーンでストップオーバー。

一日半という短い滞在を利用して
ウィーン市街からヴァッハウ渓谷へと旅します。
この旅の最終行程を二部構成でお送りします。
まずは前半。

(1日目からはこちらから。)

鉄道 徒歩

一夜明けて。

たっぷり眠ったら、元気になりました。
    やはりさすがに疲れていたようです。

朝食ももりもり食べます。
    イギリス式も良いけれど、やっぱりこういうバイキング形式の朝食は好きです。
    ヨーロッパに来たなあと思うのは自分だけでしょうか。
    日本のホテルでももちろんありますけどね。
    また違うのです、雰囲気が。
    ハムとかチーズとかおいしいのです。

これが今回泊まっているホテル。
    ホテル K+K マリア・テレジア

マリア・テレジアにあやかって、彼女の好きだったとされるイエローで外観は統一されています。

中はとても綺麗で、ロビーには小さなバーもあります。
    この旅行を通して、一番高級なホテルです。

昨夜はへとへとであまり街中を見ませんでしたが
    朝、あらためて見ると、イギリスとはやはり違う。

建物がなんというか荘厳というか華麗というか、
    そんな感じです。
    質実、剛健といった英国の建物とはまた違います。

地下鉄でリンクの内側へ。

ウィーンの旧市街はリンク(Ring)と呼ばれる円形の大通りの内部に見所が集中しています。
    歩いて十分周れる距離ですので、街歩きにはとても良いです。
    もちろん、トラムや地下鉄を効率良く利用するとなお良し。

とりあえずは街の中心、シュテファン寺院に向かいます。

グラーベンと呼ばれる大通り。
    華やかです。
    クラシックが聴こえてきそう。

奥に見えるオブジェはペスト記念柱。

三位一体記念柱ともいわれるそうです。
    ペスト流行の終結を記念したのだとか。

そういえば、東欧は金色の装飾を使った
    彫刻が多い気がします。

シュテファン寺院

尖塔は工事中でした。
    二年前に来たときも工事中で、
    でもその時は本館の方もまだ幕がかかってたから、
    一応、進んでいるのかな。

んーでも残念。

扉の上には緻密な彫刻。

シュテファン寺院の内部です。

ステンドグラスの窓からの光で
    多彩な色に染まっています。

でも、これは窓の内側にカラーセロハンの幕を垂らしているようです。
    幕がなくても、モザイク調のステンドグラスで綺麗だったはず。

内装も見応えがあります。

シュテファン・プラッツ(広場)の眺め。

路地の奥に見えるのはペーター教会。

シュテファン教会の目の前に地下鉄の入り口があります。

これからウィーン西駅に行き、
    ヴァッハウ渓谷へと出発します。

電車の時刻ぎりぎり!

今回購入した切符は
    ①ウィーン西駅~メルクまでの鉄道切符
    ②メルク修道院の見学券
    ③メルクからクレムスまでのクルーズ券
    ④クレムスからウィーン・フランツヨーゼフ駅までの鉄道切符
    がセットになったヴァッハウチケット。
    結構お得です。
    ウィーン西駅で買えますが、有人窓口は並ぶので
    早めに行きましょう。

メルク駅に到着。
    ウィーンから約1時間半です。

ウィーン市街とはまた違う、
    かわいい家が並びます。

右側に見える丘の上の建物が
    メルク修道院。

マリー・アントワネットがフランスへ嫁ぎに出る
    旅の途中で一泊したそうな。

メルクの街のどこからでも眺められるシンボル的な存在です。

思っていた以上に大きいです。
    内部も素晴らしいとのことですが、
    時間の関係上、スルーです。

修道院の丘をぐるっと迂回して船着場へ。

川辺の小道、船着場へ向かう途中に
    小屋のようなチケット売り場があります。

ヴァッハウチケットに付いているのは
    引換券なので、ここでクルーズチケットを
    入手しないといけません。

通常はクレムスまで直通ですが、
    途中のデュルンシュタインで途中下船したいので
    その旨を告げて、チケットをもらいます。

観光船には既に多くのお客さんが乗り込んでいます。
    内部にはカフェがあり、甲板でビールを飲みつつ、
    というのも可能。

ここはぐっと我慢して、人の少ない屋上に席を確保。

メルク修道院を後にして、
    クルーズ出発。

天気も良く、ぽかぽか陽気。

時々、船着場に寄りながら河を下ります。
    ちなみに、この河、あの有名なドナウ河です。

ここからウィーン市街を流れて、
    遠くハンガリーのブタペストまで続いていると思うと
    感慨深いです。

あんな小さな船もあるのですね。
    この船の波で結構揺れそう。。。

風がすごく気持ち良い。
    このままうたた寝してしまいそうです。

変な船とすれ違いました。

クレムス側から遡っている便もあります。

すごいところに古城が建っています。
    城主も大変だったのでは。。
    いや、大変だったのは家来か。

良く見ると、ところどころに古城が残っています。

丘はすべてブドウ畑。
    このあたりはワインの産地だそうです。

Spitzという街から、たくさんお客さんが乗ってきました。
    途端に屋上はすし詰め状態に。

一階へ避難。

ヴァッハウ渓谷というわりには
    牧歌的な景色が続きます。

でもドナウ河って結構濁ってるなあ。

だんだん渓谷らしくなってきました。

デュルンシュタインに到着。

水色の壁の印象的な尖塔は
    聖堂参事会修道院教会という長い名前。

その教会の壁に囲まれたスペースに
    船着場はあります。

ここからどうやって街へ入るかというと。。

なんとトンネルを抜けるのでした。

なかなか雰囲気があります。

トンネルを抜けると、
    街への最後の階段。

階段を登りきるとハウプト通りという路地に出ます。
    これがメインストリートの小さい街。

お昼を食べるお店を探しがてら、
    さっそく街を散策することにしよう。

次回へ続きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る