博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝も早くから自宅出発。<br />早すぎて直行便がないもので、博多で降りて、基本ケチだから金券ショップで切符も調達して、鹿児島まで初新幹線直通です。<br /><br />

01つばめなさくらで鹿児島へ(ドーミーめぐり九州の旅その1)

2012/11/10 - 2012/11/10

くに・クマ

くに・クマさん

朝も早くから自宅出発。

新幹線

新山口駅始発朝一番のこだまで一路博多駅へ。

博多駅到着。そのまま九州新幹線・・・には行かずに、地下街へ。
    慣れない地下に大周りしながら、地下鉄駅の近くの金券ショップチケットふくおか発見。
    なんとここ、月曜日から土曜日は朝7時から開いているのです。

チケットふくおかのサイト。

新山口駅から鹿児島中央駅まで、直行で買うより、博多駅までを金券ショップ(地元で購入)と博多・鹿児島駅間を2枚切符(片道9000円×2枚)にした方が、交通費が安くなるのです。
    でもって、博多駅と鹿児島中央駅の金券ショップ価格は8900円。
    さらに100円お得だし片道だけ買えます。
    これがあるもので、今回鹿児島一泊から途中熊本下車という選択が出来たのでした。

ここに立ち寄るまでの労力と新幹線1便遅らせる時間と、数百円の節約とを天秤にかけたらどちらが得かは、考え方次第でしょう。

実のところ、切符を買うこともさることながら、旅行代節約のために手に入れてるけどさっぱり使う機会のない株主優待券を買い取ってもらうってのも、目的の一つだったりします。
    需要があるから、地元で売るより高く買い取ってもらえるんですよねえ。
    この日のJR西日本の買い取り価格は4500円。
    優待券使って博多までの切符の購入費を半額にするより、こちらで売ったおかげで、ほぼ博多までの交通費全額賄えちゃいました。

無事に切符と旅行資金をゲットして、新幹線へと急ぎます。
    博多駅、きれいになってからまともに歩き回ったのって多分初めて、かな?

ホームに到着したら既に博多始発の新幹線もホームに入ってましたが、まだ入れないようです。
    自由席だけど、列の人数見る限り、余裕で座れますね。

ということで、九州新幹線さくらの先頭。

ドアが開いたので、慌てて行列に戻ります。

といいながら、立ち止ってロゴ撮り。
    さくらだけど、車両はつばめなんですよね。

九州の列車は、おしゃれなのが多いから、好きです。

席がかなり空いてたので、一番前。
    1号車は後方からしか入れないのに前までくるのには、理由があります。

一番前ならコンセント使えるですよね。
    早速盗電、ではなく充電。
    のぞみみたいに各席に付いてたらよかったんですけれど。

と思ったら、翌日の熊本までの車両には各席にありました。

席にテーブル内蔵なのも汎用性高くてよいです。

トイレも見学。

九州新幹線は洗面台にのれんが付いてるって聞いたもので、ちょこっと探検してみたのでした。
    たしかにのれんでした。

博多から約2時間で鹿児島中央駅到着。
    速くなったものです。

本日のメインは泊まるホテルの探検ですが、せっかく早くついたので、午前中は観光電車に乗ることにしたのでした。