リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの南部 ワロン地方を訪ねました。<br />コースは リエージュから始まって南下 各地を散策 オルヴァルへ<br />各地を見物 散策しながらワーテルロー ブリュッセルから帰国しました。<br /><br />まずはリエージュの街です。<br />

ベルギー・ワロン地方を訪ねて リエージュ

2012/10/02 - 2012/10/11

miaco

miacoさん

ベルギーの南部 ワロン地方を訪ねました。

まずはリエージュの街です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

クラウン・プラザホテル リエージュです。

クラウン・プラザホテル リエージュです。

ホテルの部屋からの眺めです。

ガイドさんの案内で リエージュ旧市内朝の案策です。

ワロン王立劇場

サン・ランベール広場

サン・ランベール広場
    ガイドさんのお話では
    昔、パリのノートルダム寺院よりも大きい大聖堂が建っていたそうです。

皇子司教の館

リエージュのシンボル ペロンの噴水

ポテトです。

ワロン民族博物館

建物は17世紀のフランシスコ会修道院のものだそうです

ワロン民族博物館

ワロン民族博物館の東にある石段はビューラン山へ。
    373段のぼると、リエージュ周辺を一望できます。

聖バルテルミー教会
    11世紀に建造の始まったロマネスク様式の建物です。

聖バルテルミー教会
    ここから入場します。

聖バルテルミー教会
    「ベルギー7つの傑作」の一つであるレニエ・ド・ユイが12世紀に制作した真鍮製の洗礼盤です。
    台座には牛が10頭で洗礼盤を支えています。
    (2頭失われてしまって)

街で見かけた 名物のグレ(肉団子)

とっても狭い道路

リエージュ出身の作家、ジョルジュ・シムノンの銅像

昼食は名物のグレとフリッツ(フライドポテト)

聖ポール大聖堂

夕食はジビエ料理(鹿肉)でした。

ジビエ料理とは
    秋に解禁となる狩猟でとれるキジ、ウズラ、シカなどを料理したもので
    アルデンヌの森で狩猟が行われ、周辺諸国から多くの人がジビエを求めてワロン地方のレストランに訪れるとのことです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る