2012/06/19 - 2012/07/12
moejさん
1週間ほどバンコクに行ってきたため、再び更新が滞ってしまったが、
前回宣言した通り、万難を排してしっかり書き上げないと!
さて、今回の旅行記の概要です。
バラナシー2日目の午前編。
この日もガート付近を散策します。
ガンジス河の日の出を見に行きますが、見ることができませんでした。
※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。
1Rs=1.5円
- 徒歩
日の出を見るためにガートへ向かおうとするが、入口の鍵が閉まっている。( ̄□ ̄;)
しばらくすると上の階から従業員が降りてきて開けてくれたが、カメラで様子でも見ているのだろうか。 -
ダシャーシュワメードガートに着いたが、曇り空で日の出を見ることはできなかった。(T_T)
カニャクマリのように多くの人がいるのかと思ったが、それほど人がいない。
(カニャクマリの様子 http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26398300/)
日本人の団体旅行客がいたので、どんなツアーなのか聞いてみたかったが、声をかける間もなくガイドさんに引率されて足早に立ち去ってしまった。
やはり日本人は俊敏だなぁ〜。(’-’*) -
洗濯がしたいのでシャワー付きの部屋に変えようとしたら、ちょうどチェックインした人に先を越されてしまった。"/(*▽*)
研修でインドに来ている日本人の2人連れで、休暇を利用して観光に来たそうだ。
この2人連れが若者の割にとても感じがよく、しばし雑談。
初対面で相手に好印象を与える感じよさを私も身につけたいものだ。
結局宿を変えることにして、探しに出かけた。 -
昨日何度も通ったお菓子屋さん。
奥の方にある乾いた菓子はあまり興味がないのだが、手前にあるお菓子が昨日からずっと気になっていたので、買ってみた。 -
スポンジ状の生地にシロップが浸み込んでいる。
かなり甘いが、これは美味しい!!ρ( ^o^)b
右にあった白い方も食べたかったが、さすがにこんな甘いお菓子をたくさん食べては体によくないだろし、次回のお楽しみにした(笑)。
1個10Rs -
ガイドブックに載っていたこの宿にチェックイン。
ダシャーシュワメードガートにも近いので、ロケーションは抜群だ。(*´ー`)
シーズンオフのためか私以外には韓国人女性が1人泊っているだけだという。
翌日チェックアウト時ちょうどこの韓国人と会ったので、道すがら話をしながら歩いたが、金さんとは違って押しも強くなく、おとなしい感じの方だった。
この宿は玄関で靴を脱ぐため建物内は清潔で、しかも部屋は広い。
ただ、部屋に少しいただけで蚊に2箇所も食われてしまった。(ノ_<。)
どこかに隙間があるのかもしれない。
蚊を退治しないとシルディの二の舞になってしまいそうだ。
(シルディの蚊 http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26745669/)
この手の宿に多い滞在者のメッセージノートを見せてもらった。
(ていうか、見ろと言うので見ただけだが)
でも2009年でノートが終わっているのはどうしてだろう? -
この日はブッダ初転法輪の地サールナートに行くつもりだが、まずはもう一度ガート見学に向かう。
写真はヴィシュナワート小路の入口に立つ門 -
ダシャーシュワメードガートからマニカルニカーガートに向けて歩くと、物売りがしつこく付きまとい煩わしい。(●`ε´●)
タイの物売りは断るとすぐにいなくなるが、インドの物売りは食い下がるので根気勝負だ。~(>_<。)\ -
私は死体マニアでも葬式マニアでもないが、もう一度どうしてもマニカルニカーガートを見ておきたかった。
日本でこのような光景を見ることはできないからね(笑)。
(ってここで笑っちゃいかんだろう。)
午前中だからか日曜だからか、この日は1体も焼かれていなかった。
ちょうど隣の寺院を見学しようとした時、昨日の下品な若者と再び会った。
相変わらず卑猥な言葉を投げかけてくるので、寺院で卑猥な言葉を言うことをたしなめたら、自分が立っているのは道であって寺院ではないと反論してきた。
まぁ確かにそのとおりだがw
私が外国語で下品な言葉を言っても、その言葉がどの程度汚い言葉なのか分からないのと同様、若者もその言葉の意味する卑猥さの程度が分からないのだろう。
日本人だったら恥ずかしくて絶対他人には言えない言葉なんだけどなぁー。 -
ネパール寺院を見ようとしたら、入口近くでうろうろしていたインド人が拝観料は10ドルだと言ってきた。
ちゃんと15Rsと書いてあるのに、何が楽しくてこんな嘘をつくんだろう。(~ヘ~;)
しかも拝観を終えて出てきたら、「金を払ったか?」と聞いてきた。
せっかくの観光地なのに、不愉快な人が多いのが残念だ。(;´д` ) -
日差しはないがかなり暑くなってきた。
牛も暑いのか水の中に沈んでいたが、こんな汚い水に浸かって、病気にならないのだろうか?(°°;))。。
お昼になったので、どこかで昼食を取ることにしよう。
- tomyamkumi?さん 2012/12/18 11:16:11
- 私も・・・
ボートに乗っている人数の多さにビックリ!
こんな川で転覆したら、ソク感染症を起こしそうで恐怖です。
牛さんは気持ちよさそうですね〜(^'^)
- moejさん からの返信 2012/12/18 12:40:04
- RE: 私も・・・
- tomyamkumi?さん
写真を撮った時は水に浸かっている牛に気を取られ
後ろのボートのことなんて全く気にしてませんでした。(>_<)
景色をしっかり見ようと心掛けていたのに注意散漫ですね、
反省しなくては!
なんで牛は病気にならないんでしょうね。
それとも罹っているけど私が知らないだけなのでしょうか。
怖くて沐浴はできず、足を浸けるのがせいぜいでした。
正直言うとそれも怖かったです…。
- tomyamkumi?さん 2012/12/18 11:12:23
- 焼き場・・・
死体を焼く所って、写真手前の大きなボートが斜めになっているようなものですか?
煙がもくもく出ていてリアルな感じ・・・
私も怖いもの見たさでもう一度見に行ってしまうかもしれません。
- moejさん からの返信 2012/12/18 12:30:55
- RE: 焼き場・・・
- tomyamkumi?さん
焼き場は奥の木の下あたりです。
近くで撮って心霊写真になったら嫌なので、この写真も
焼き場の方角を向いてますが、焼き場を意識せずに
単に景色を撮っただけですw
撮った時はあまり気にしませんでしたが、よく見ると
手前で煙が上がってますね。
焚火でもしてたのでしょうか。
知らない人に焼き場と言ったらそう見えちゃいますね。(>_<)
焼き場を一言で言うと、全体が真っ黒ですすけていて
火事の焼け跡みたいな感じです。
焼く施設などなく野焼き状態で、あまり見たことのない光景です。
事故現場と違って生々しくないので、考えるほど
気持ち悪くはありません。
- tomyamkumi?さん 2012/12/18 10:57:14
- スイーツ
- これは美味しそう〜♪
メイプルシロップをかけすぎてべちゃべちゃになったパンケーキ的な感じでしょうか?
子供のころ、母親に「そんなに甘くしたら身体に悪いからやめなさい!」と叱られた記憶がある、あの味を思い出してしまいましたw
- moejさん からの返信 2012/12/18 12:13:58
- RE: スイーツ
- tomyamkumi?さん
そうそう、そんな感じです。
スポンジの生地にシロップが滲みててとても美味しいんですよー。
バンコクのインド人街でも見かけたので、今度行くときにでも
食べてみてください。
(って、他の人のコメントにも同じようなことを書いた気がしますw)
メープルシロップをいっぱいかけたパンケーキは美味しいですね!
タイのホテルだと朝食ブッフェでパンケーキやフレンチトーストが
あって、朝からメープルシロップをたくさんかけて食べるのが好きです。
- ryumachoさん 2012/12/16 18:43:44
- 牛の奥が・・・
- 牛は気持ちよさそうですが
その奥の船に乗っている乗客の人数が
気になります。
ちょっとでも
バランスを崩すと
転覆しそうですね。
これは渡し舟なのでしょうか?
- moejさん からの返信 2012/12/16 23:08:33
- RE: 牛の奥が・・・
- ryumachoさん
船はまったく意識してませんでしたw
進んでいる様子がないので渡し船ではなくて
船の上からガートを見物する船なのかもしれません。
確かにちょっと乗りすぎてる感じがしますね。
ガンガーは聖なる河ですが、異教徒が落ちたら御利益もなく
肺炎になりそうです(涙)。
- ryumachoさん 2012/12/16 18:42:04
- 外国語
- 日本語だと
口に出すのもはばかる言葉でも
外国人は平気で出しますよね。
また
その言葉の反応があるので
楽しくて止められないのでしょう。
まるで
子供がチ○コとかウ○コを連発するのと
一緒でしょうwww
- moejさん からの返信 2012/12/16 22:58:22
- RE: 外国語
- ryumachoさん
日本人がふざけて教えたのかもしれませんが、
そんな言葉を面白がって使うなんて本当に子供のようです。
私もタイ人から冗談でそういう下品な言葉を教えられてたらと
思うとぞっとしますw
- ryumachoさん 2012/12/16 18:34:45
- 日本語だ〜
- 異国の地で
日本語を見るとホッとしますねw
しかも
ちゃんと書かれているし・・・
韓国人の女性一人旅!
チェ・ジウみたいな
女性だったら楽しそうです。
- moejさん からの返信 2012/12/16 22:48:34
- RE: 日本語だ〜
- ryumachoさん
タイのなんちゃって日本語じゃなくてきちんと書かれているので、
日本語を勉強したことがあるか、日本人が書いたのかもしれません。
バンコクはともかく、タイの地方で日本語を見ると
なんだか嬉しくなります。
韓国人女性は20代後半くらいの方だったでしょうか。
可愛らしい方でしたよ。
(って、もう顔は忘れてしまいましたがw)
- ryumachoさん 2012/12/16 18:31:42
- 美味しそう!!
- 甘いものをあまり食べない自分にも
このお菓子は食べたくなりました。
かなり甘そうですが
シロップの染み具合がそそられます。
- moejさん からの返信 2012/12/16 22:42:54
- RE: 美味しそう!!
- ryumachoさん
スポンジのような感じで、これは当たりでした♪
それに他のお菓子ほど甘くなく、食べやすいです。
バンコクのインド人街にも同じ菓子が置いてあるので、
機会があれば食べてみればいいですよ!
- ryumachoさん 2012/12/16 18:26:15
- タンブンの威力が・・・
- さすがに20日間も
タンブンをしていないと
効力も薄れてきて
日の出が見れなかったのかもw
日本人のツアー客も
日の出が見れなくて
残念がっていたことでしょう。
- moejさん からの返信 2012/12/16 22:40:08
- RE: タンブンの威力が・・・
- ryumachoさん
雨期なので恐らく日の出を見るのは無理だとは思っていました。
とりあえず、雨に降られずに夜明けのガンガーを
眺められたことだけで良しとしなくてはならないのでしょうw
日本人のツアーはきっと船に乗って日の出と日の出を浴びる
ガートを眺めようとしたのかもしれません。
日の出は見られなくても、夜明けのガートを船から見たら
きれいだったかもしれませんw
- ryumachoさん 2012/12/16 18:24:11
- 番牛?
- この写真を見ていると
まるで牛が門番をしているようなwww
従業員がいないと
出入りができないのは不便ですね。
これは
防犯が目的なのか
宿泊客が逃げないためなのか・・・
- moejさん からの返信 2012/12/16 22:34:35
- RE: 番牛?
- ryumachoさん
暴れないけど、隙間を通るのは結構怖かったです。
安宿は夜間受付に人がいないので、鍵をかけることが
多いですね。
防犯が目的なのでしょう。
早朝の出発のときは、いつも入口が開いているかどきどきします。
moejさんの関連旅行記
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記