2011/10/08 - 2011/10/09
アイガーさん
この2週間前に双六岳・槍ヶ岳に登りましたが、今度は北穂高岳から前穂高岳の拠点まで穂高連峰を縦走しました。
紀美子平から下っていくと、紅葉が見られました。紅葉と穂高連峰のコラボは最高に素晴らしかったです。
13時40分頃、前穂高岳山頂への拠点、紀美子平に到着。前穂高岳山頂へは残念ながら時間がないため断念。日が長い夏なら可能でしたが。
明神岳?でしょうか。それとも違うでしょうか。
霞沢岳
右側は焼岳。中央の御嶽山は山頂に雲がかかっていますね。
約15分ぐらい休憩した後、上高地へ向けて下り始めます。
このうちのどれかが西穂高岳でしょうか。下りながら、壮大な連峰を撮影します。
紀美子平を出発して約1時間、時刻は15時。紅葉の木があるところまで下ってきました。この辺は登山道自体は整備されていますが、傾斜がきつくて足に来ています。
だんだん紅葉と山群がマッチしてきましたね。
だいぶ下ってきたことがわかります。岳沢ヒュッテが見えてきました。
御嶽山方面は曇ってきましたね。
素晴らしい紅葉と山群のコラボ!
紀美子平を出発して約1時間45分の15時45分頃、岳沢ヒュッテ傍まで下りました。素晴らしい紅葉と穂高連峰!
何の山かわかりませんが、本当に素晴らしい!
ここからの眺めも本当に素晴らしい!
ヒュッテからの眺め。山頂とはまた違う夢の世界のようです!
16時10分頃、岳沢ヒュッテを出発。上高地に向かいます。
下山しても紅葉が美しいですね!
岳沢から下ってもご覧の通り紅葉と山群のコラボが素晴らしい!
時刻は16時50分頃、森林の中に入っていきます。
上高地が近づいてきました。
岳沢を出発して約1時間半の17時半、河童橋近くに到着しました。雲がかかっていますが、穂高連峰、相変わらず美しいですね!
河童橋傍の土産もライトをつけ始めました。
暗くなる前の焼岳も美しいです。
こうして1泊2泊の穂高連峰登山が終了しました。今回は初めて北穂高岳を登り、北穂高岳から涸沢岳、奥穂高岳、前穂高岳の起点と縦走して上高地まで下りました。これまでにないハードスケジュールでしたが、絶好の天気の中、夢の世界のようなパノラマを長時間眺められて最高の登山でした。
アイガーさんの関連旅行記
上高地(長野) の旅行記