上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2週間前に双六岳・槍ヶ岳に登りましたが、今度は北穂高岳から前穂高岳の拠点まで穂高連峰を縦走しました。<br /><br />朝からずっと絶好の天気でしたが、北穂高岳山頂に到着する直前で霧が立ち込めてしまい、槍ヶ岳がはっきりとは見えませんでした。しかし上高地から長時間、途中傾斜のきついコースを登って山頂と小屋に到着できたときは、達成感・満足感で溢れ返りました。

穂高連峰2011秋登山記 【4】北穂高南稜~北穂高南峰~北穂高岳山頂・北穂高小屋

2011/10/08 - 2011/10/09

アイガー

アイガーさん

涸沢から約2時間15分経過。だいぶ上まで登ったようですが、北穂高岳山頂まではまだあるようです。

常念岳(中央)と周辺の山群。

前穂高岳(右側)の山頂に雲がかかってきました。

• どうやら右側の山が北穂高岳山頂みたいです。かなり体力消耗しましたが、もう少し登るようです。

奥穂高岳(左側)と涸沢岳(右側)

奥穂高岳。この辺になってくると寒くなってきました。

こんなところでもテント張って泊まれるんですね。

16時20分、涸沢ヒュッテを出発して約3時間、河童橋を出発して約9時間45分、ついに北穂高岳山頂に到着しました。標高3108m。涸沢からがきつくて長く感じた分、達成感があって感動しました!

しかし、大変残念ながら半分きりがかかっています。途中までは晴れていたのに。

奥穂高方面もご覧の通り。一番見たかった槍ヶ岳も見えません。大変残念です!

山頂の目の前にある北穂高小屋に今日は宿泊します。

小屋のテラスから。前穂高岳方面。山頂は霧がかかっています。

• 涸沢を見下ろします。

涸沢を見下ろします。

• イチオシ

• 一瞬だけ槍ヶ岳が見えました!ただ槍の先端ははっきりとは見えませんでした。残念。明日に期待しましょう。

3連休で山小屋は激混みかと思いましたが、北穂高小屋では布団1枚を独占?できて、寝不足と疲れを十分補えるほど寝心地良かったです。今日は最後の北穂高山頂で曇ってしまいましたが、それまでは絶好の天気で、壮大な穂高連峰を長時間眺められて本当に良かったです。明日は北穂高岳から穂高連峰を縦走します。続きは登山記【5】へ。