フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北イタリアのクラブツーリズム主催「美しきトスカーナと美食街道を訪ねて8日間」から離団して今日から延泊することに。トスカーナのホテルから、皆さんは、フィレンツェの空港へ7時30分に到着。私は、そこから、手配していただいたアシスタントさんと、フィレンツェから、イタリア新幹線に乗ります。その前に、時間ができ中央市場や遺跡紹介、カフェへ。

フィレンツェ「中央市場」と「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」

2012/10/25 - 2012/10/26

りか

りかさん

[延泊したいのですが][
    希望日に飛行機がとれないかもしれませんとのことだったので、1週間以内なら飛行機がある日に帰れればかまいません、といことで3泊延泊することに。
     それから、担当の方から何度か電話をいただき、最終予定が決定したのは、出発間際でした。列車の手配など本当にありがとうございました。
     アシスタントを付けませんか、という電話をいただき、「いや少しのことに悪いからいいですよ。」というと「数千円だからお気軽に」ということでお願いを。フィエレンツェ在住の日本人でかわいい、素敵なアシスタントさんでした。
     こちらの写真は、朝早くの中央市場。モツを煮込んでいます。これをハンバーガーで食べるそうです。

お肉屋さん。イタリア語で肉はcaruneだったかな。

鳥肉やさん

牛の内臓類

とてもこのままでは美味しいとは思えませんが、これが煮込むと美味しいんでしょうね。

向かい側が鳥肉のお店で、この二つのお肉屋さんをアシスタントさんも使っているそうです。

右端は、ウサギさんです

早朝だったのでお肉を同じ厚さにカットしてるのを見学できました。

鶏はトサカも食べるそうです

こちらチーズ

飾り付けを売りにしている果物店。なるほど、写真うつりも良いです。

ラビオリを作っていました。楽しかった〜。早朝の市場のお楽しみの一つですね。ぜひ見に行ってみてください。

果物も沢山。

では、この辺で市場終了〜。

こちら、大理石を貼って建物を完成する前の下地で、終わっている建物。この上にピンク・白・緑の大理石を貼り素敵なドゥオモや教会が出来るのだそうです。

この建物、1階が一番重厚に見え、2階、3階とだんだん軽快な感じに計画して作られているそうです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。圧巻。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のドゥオーモ

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂は、ドゥオーモ(大聖堂)、サン・ジョヴァンニ洗礼堂、ジョットの鐘楼の三つの建築物で構成されていますがなかなかカメラに全部は収まりきらないです。教会の名は「花の(聖母)マリア」の意味だそうです。

やっと三つが・・・。でもやっpり上まで全部は写りきらないけれど、とっても綺麗。

お天気の良い日中はこちらでお茶しながら、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂、ドゥオーモを眺めるのもいいですね。

こちら、グッチのカフェ。

入ろうとしたら、まだ開店時間ではなくて閉まっていました。残念だわ。次回は絶対入りたいカフェです。

イタリアのポリスマン。

こちらのイノシシは鼻をなでて、口にコインを入れてそのコインが下にうまく落ちて入ると、またフィレンツェに来ることが出来るというラッキー?いのしし君。入りましたよ〜。また戻ってこれるかな。

フィレンツェのハンバーガーショップ。モツが入っているのがフィレンツェ流だそうです。

フィレンツェの郵便局の本局

こちらも古い建物を利用してあるので、天井が豪華。

郵便局の中に入ります。

中は、今風かな。

いやいや、中のテーブルなども中世のものを再利用してありました。

だから、ちょっと暗い感じ。

郵便局とは思えない厳かさでも。

ポストの色は同じですね。

メリーゴーランドの前を横切り。

ドルチェ&カガッパーナ、イタリアンブランド。

フェンティも。普段持ちに便利で私は小さいborsaを沢山持っています。

あらあら、ルイ・ビトンも。
    フィレンツェは、ブランドを、歩いてお買い物が出来るのね。

実は今日は、雨が降っていました。お天気が良いと19度〜21度くらいが10月末の気候ですが雨が降ると5度〜10度くらいに下がります。カプチーノを飲んで体を温めました。

サッパリしていて美味しかったです。このカフェ東京にもあるそうです。ではトリノへ戻るためにフィレンツェの駅へ向かいます。ユーロスター楽しみだわ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る