トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノ2日目は、ホテルの朝食の後、息子のシェアハウスや大学へ出かけました。木々が黄色に色づき、秋が来ているトリノでした。<br />地下鉄、トラム、バス全部共通のチケットで乗ることが出来るしお安いので、慣れるととても便利!ただし、刻印を最初にしないと(たとえばトラムに乗ったときとか)罰金になるのでご注意を。<br />個人旅行される方のために、トラムの中のチケット販売機や刻印機を撮影しておきましたので参考にしてみてください。

北イタリア「トリノ紀行」

2012/10/26 - 2012/10/28

りか

りかさん

おはようございます〜。今日は朝食(バイキング)を食べ出かける前に館内を散歩。朝食は、このホテルが今回は一番良かったです。同じようなバイキングばかりでしたが、シリアル、フルーツ、チーズが充実していました。

館内を散歩。

ジムやサウナもある大きなホテルですが、今回は利用する時間がなく残念。

お天気の良いときのランチなどの会場

では地下鉄で出かけます。

改札で刻印

列車が来るまで閉じているので、事故もなく安心

ちゃんと案内板があります。

中にも次がどこか分かるように入り口に表示。

座席は堅いタイプが多いです。

ポルタヌオーボ駅の待合。洗練された感じでゴミも落ちていないし清潔感いっぱい。

エレベーター

さてポルタヌオーボ駅からトラムに乗ります

ポルタヌオーボ駅付近

駅で〜す。案内板。何番が、どこの駅を通るか表示されています。息子は、最初タクシーでシェアハウスに着いたので、どこにどの乗り物でどうやっていくか苦労したそうです。なにしろ、英語ではなくイタリア語ですから難しいですよね。

これで自分の乗りたい番号が、何時に着くか分かるそうです。

ニ連結のトラム

こちら刻印機。私は地下鉄で刻印したので、しなくていいようです。このあと車掌さんが社内で刻印してあるか点検に来ました。

チケットを買わずに乗った場合はこれで買います。ただし、タバッキで買った方が安く社内で買うと割高です。

撮影し忘れてますが、窓が広くて座る席により、歩いている目線で外の景色を楽しむことができ、トラムに乗った方が観光バスより遙かに、綺麗です。これを観光に使って欲しいですね。

降りる前にドアの前に立たないと、停車してくれませんのでご注意を。

停留所です。

車の駐車がすごい。どうやって出すのかな。

少し歩くと・・・

こちらが、シェアハウス。カラフル。イタリアですね〜。

barも併設。

入り口入ります

ピカソではありませんよ。

レストランの入り口。ここでランチをする予定が・・・。お部屋が居心地良くて〜。

遠くに見える黒板には、住人のサイン。

ランドリー

洗剤の自動販売機

お邪魔します〜、といっても一人住まいだったわ。

お部屋からの眺め

こちらの扉を開くと・・・

普通に洋服ダンスでしたが・・・

こちらを開くと・・・・・・・・・・・・・・

キッチンでした。私の家にもこの扉付けて欲しいわ〜。来客の時にささっと隠せるわ。欲しい〜。

とうことで、ついついリラックスしてしまいワインを開け〜。

私が料理を作るべきなのに、作られてしまった、駄目母です。ごちそうさまでした。ありがとう!

一階にコーヒーの自動販売機が。

あら50円くらいね。安いわ。

トラムの停留所には、トリノ市内の地図がありどの路線に乗ればどこへいけるか分かります。ここで、息子の友人たちと会いました。それぞれ国籍も違う若者4人ですが、全員私に自己紹介をしてくれて、握手もしてくれました。日本の若者よりしっかりしてるわ。

再びトラムに乗り息子の大学を目指します。

一つ前の停留所で降りて歩くことに。こちら実は、最初にトリノへ来たときに観光バスで通り、景色が綺麗なので降りたいよね〜、と言っていたら、添乗員さんからぜひ見学をと勧められた公園と、お城があるところでした。

すっかり秋の気配で落ち着きます。

日本の紅葉の紅葉とは異なり、イエローが素敵。

水飲み場も秋。

ツタの絡まる建物が。

ダンス教室でした。タンゴが習えるといいだろうな〜。

見えてきました。こちら最初着いたときに、お城です。いやいや,この一部が実は息子の大学なんだそうです。ただ、今日は、トライアスロン for チルドレン をやっていて、大学の中の見学は禁止でした。残念。こちらは、建築の校舎なので、別の場所の本校に行こうとしたのですが、土日で閉っているとのこと。

いつもだと、開いていてお城の部分も見学できるらしいのですが・・・。今日は外からだけで我慢・・・。裏手のポー川の景色を見に行くことにしました。

• るなさん 2013/09/10 09:46:32
    トリノ♪
    Buongiorno♪りかさん。

息子さん、留学されているんですね?まだいらっしゃるのかな?
    シェアハウスも素敵だ。
    お料理もしてくれるなんていい息子さん♪うちはまったくしません(笑)あっ、後片付けとかゴミ出しはしてくれるけど(;'∀')

トリノには行ったことがないのですが、メトロ駅も車両もなんて綺麗なんでしょ(*_*)
    他のイタリア都市にはない綺麗さじゃ?
    トリノ自体、イタリア感が何となく違う気がしますがね。ロイヤル的な空気がある気がします(笑)

トリノって食の街でもあるんですよね。
    いつか行ってみたいんですが、イタリアではどうもここまで足を延ばす時間がなくて。

治安も良さそうですねぇ〜
    って、ローマやミラノだって夜もがんがん歩いてる私ですが^^;

来年はイタリアに行く予定です。
    でも、南なのでまたトリノには行けそうにない(苦笑)

るな

りか

りかさん からの返信 2013/09/10 23:59:38
    RE: トリノ♪
    Buona sera!こんばんわ〜。

Grazie per la comunicazione. メッセージありがとうございます。

息子、留学先から帰国いたしました。イタリアへ行く口実がなくなってちょっと寂しいりかです。
     シェアハウス素敵なんですが、大学まで遠くて・・・メトロで30分、それを自転車で通っておりました。無事帰ってきてほっとしております。

イタリアでは、1品ずつ持ち寄りでホームパーティしていたので鍛えられたようです。でもうちはお部屋がゴミの山かもです。(笑)

トリノは、フランスっぽいところがたくさんあって、チョコレートが有名なんですが、チョコの装飾がフランス流で綺麗でしたよ。
     冬季オリンピックの時に、かなり整備されたので、夜でも安心して歩けました。毎年白トリフ祭りが開催されイタリア中のワイン、チーズ、ビール、オリーブオイル、バルサミコソース、サラミ・・・と太って帰ってまいりました(汗)(>_<)

来年はイタリアに行かれるのですね。ローマに行く時間がなくて後髪引かれながら帰ってきた私。トリノは、私のように、息子を訪ねてとか何かきっかけがないと足が向かないと思いますが、機会がありましたら是非足を伸ばしてみて下さい。

by りか

りかさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る