二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河原町でTちゃんと待ち合わせして、美味しい洋食店へ。<br />その後は、錦市場で試食巡りをしながら、阪急の長岡天神駅へ。<br />そこから、バスに乗って、サントリーのビール工場見学しました。<br /><br />ザ・プレミアム・モルツ、とっても美味しかったわん!!<br />

【しばたと旅する】河原町~錦市場~サントリー京都工場

2012/11/02 - 2012/11/02

1932位(同エリア4023件中)

ちふ

ちふさん

河原町でTちゃんと待ち合わせして、美味しい洋食店へ。
その後は、錦市場で試食巡りをしながら、阪急の長岡天神駅へ。

ザ・プレミアム・モルツ、とっても美味しかったわん!!

私鉄 徒歩

この旅行記は、清水五条の駅からスタート!
    久しぶりに来ました。

静かな鴨川の流れに、心を落ち着かせる。

京都だねぇ。

バス停の広告を見ながら、河原町まで歩く。

やってきました、河原町。
    丸井さんの中をプラプラ。

角のめがね屋さん。ビジョンメガネ。

ここが、京都の名店、サンチョさん。

小さなお店ですが、京都のグルメガイドには必ず出てくる。

目玉焼きの乗ったハンバーグ。
    とっても美味しいハンバーグでした!!

こっちはTちゃんのテリコロランチ。
    美味しそう〜

野菜も美味しいこのお店は、リピート確実だな。

ちょっと街を歩いてみますわ。

パチンコ屋のデジタルサイネージ。

錦天満宮に行ってみます!

久しぶりに来たわー。

牛さんと遊ぶしばた。

お水で手を清めるワン!

牛さん、あそぼー。

いろいろな御守がありました。

そう言えば、昔、ここで縁結びの御守を買って、神主さんに祈りをこめてもらったやつを、派遣社員ヤギーに渡したら、後にちゃんと結婚してたっけ・・・。

錦市場を歩きます。

漬物とかすっぽんの佃煮とか、試食しました。

楽しいね!京都。

大きなキャベツだわん!!

まぐろの串ざし。
    これを片手にビールが飲みたいぞ!!

阪急の電車に乗って、長岡天神まで行くよ。

京都の秋、いいね!

長岡天神に到着!!

阪急の電車の色、いいね!

無料送迎バスで、サントリー京都工場まで行き、早速ホールへ。

プレミアムモルツの特別講座。

まずは、お茶を飲みながら、プレミアムモルツの話を聞くわん。

そして、工場の方へ。

ここは、全部写真を撮っても良いですよ!って。

ビール工場の匂いの中、中までしっかり覗ける。
    しかも、写真も問題なし。

シャッター速度を変えて、いっぱい撮ってみたよ。

瓶詰めだねぇ。

サントリーの工場で働く社員もいましたね。

平日の工場見学、楽しい!!

ビールの箱、いっぱい!

出荷の工程。

いよいよ、試飲タイム!!

まずは、プレミアムモルツ。

2杯目は、黒。

おいしいわん!!

3杯目は、缶。
    注ぎ方を学びました。

そして、長岡天神駅に戻って、ちょっとコーヒーを飲んで、そこでTちゃんと別れて、阪急で大阪へ来ました。

サイネージがいっぱいだぞ。

ヨドバシだねぇー。

こうして、社会人野球日本選手権前の京都観光が終わり、翌日からの野球観戦を待つのでありました。

終わり