エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュがピンクなら、<br />エッサウィラは青と白の町。<br />行った人みなが『あそこはいいよ』という海辺の町。<br />旅の終わりに美味しい魚が食べたくなって 立ち寄ってみた。

Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(7)Essaoura

2012/10/08 - 2012/10/09

旅行記グループ モロッコ 2012

夏陽

夏陽さん

マラケシュがピンクなら、
エッサウィラは青と白の町。
行った人みなが『あそこはいいよ』という海辺の町。
旅の終わりに美味しい魚が食べたくなって 立ち寄ってみた。

マラケシュ〜エッサウィラまではスープラトゥールのバスで約3時間。
    朝、宿をチェックアウトしてフナ広場まで行き、そこからタクシーでバスターミナルまで向かう。
    リヤドの朝食をゆっくり食べたかったので、10時半のバスにした。

途中、一カ所休憩。
    モロッコのゴミ箱。
    国旗のマークが書かれていて、何気にかわいい。

ワンちゃんとネコちゃんがこんにちは。

そう言えば途中、アルガンの木に登るヤギを見た。
    あっという間に通り過ぎてしまったので写真は撮れず。。。

エッサウィラに到着。
    寒いって聞いてたのに、暑い暑い!

バスターミナルにはリヤカーおじさんが待ち構えていたけど、着いたら電話をするように宿から言われていたのでそうした。
    しばらくするとチャリで迎えに来てくれた。

宿にチェックインして、すぐ近くのCTMバスチケット売り場(新聞や雑誌を売っている商店)に明日のカサブランカまでのチケットを買いに行く。
    スープラトゥールのターミナルはメディナに近いけど、CTMのは若干離れているので要注意。
    荷物がある場合は、メディナを出た所でタクシーに乗って行った方がいいと言われた。
    タクシーは7DH。
    マラケシュと違い、ボッたりしない。

やることを済ませたので、ムーレイ・ハッサン広場に面したTAROSというカフェでランチ。

どうも食欲がないので、モロカンサラダのみ。
    アトラス山脈越えの影響がまだ続いているっぽい。

隣のテーブルではネコが食べ物をもらおうと積極的。

港の方まで行ってみよう。

話に聞いていたとおり、カモメが多い。

誰かがエサをばらまくとこの通り...

港には舟がいっぱい停留している。

漁から帰ってきたのかな?

ほぼ等間隔で、同一方向を向いて並んでいるカモメ

オレンジジュースの屋台もある。
    マラケシュよりもカラフル。

後で飲もう。。。
    (飲まなかった)

シーフード屋台もある。
    本当はここで買って、焼いてもらって食べる予定だったんだけど、なんせ胃が...(涙)

エッサウィラのメディナは、マラケシュと違ってわかりやすい。
    泊まっていたリヤドは、ムーレイ・ハッサン広場に近く、アブダラー博物館のすぐ裏。

食欲がないのは車酔いのせいばかりじゃなく、長時間の移動の連続で、疲れがたまっていたんだろう。
    部屋でちょっとだけ休憩するつもりが、気づいたらもう夜。
    おかげで大西洋に沈む夕陽を見損ねた。(涙)

夕食は『歩き方』にも載っているEssalamというオープンエアのレストランで魚のタジンコース。55DH。
    まずはハリーラと呼ばれるスープ。

メインは魚のタジン。
    他にサラダとデザートもあったような気がするけど、どうも記憶が定かじゃない。

私のテーブルからずっと離れない。
    かわいい目で見つめられると、ついつい食べ物をあげたくなってしまう。
    食べ終わると、前足を私の太ももの上にちょこんと乗せてきて、もっとちょ〜だ〜いって。。。(笑)

こんなんあげたら体に悪いだろうな〜

いやいや・・・
    別にここのネコたちは長生きしたいわけじゃなくて、毎日 住人や旅人から美味しいものをもらって暮らす人生の方が幸せなんだろうな〜って思う。

こんなカンテラが路上でたくさん売っていた。
    1つくらい買ってくれば良かったな。
    また今度来た時には絶対に買おう。
    いつ・・・?(笑)

グナワミュージックのライブにも行きたかったけど、ムリして体調を崩したらまずいので、部屋でゆっくり休むことにした。

• 翌朝<br /><br />昨日はメディナの散策があまりできなかったので、<br />バスの発車まで散歩。

翌朝

昨日はメディナの散策があまりできなかったので、
    バスの発車まで散歩。

青空に映える白い建物・青いひさし。
    これがエッサウィラのカラー。

そして赤い絨毯

いくつか行ってみたいお店がある。
    時間足りるかな?

エッサウィラのメディナは、道がまっすぐでわかりやすい。

Villa Marocのブティックにも行ってみたけど、今日はお休みだそうだ。

その代わり、スカラ通りで偶然見つけたかわいいブティック Cote Orientale。

マラケシュでもあまり買い物をしていないので、ここで陶器やらブレスレットやらを買って物欲大満足!

赤ちゃんネコ
    cute!

ここだけ光が当たってスポットライトのよう。。。

また海の方に行ってみる。
    港のスカラ

近づいて覗くと、メディナが見える。

海に向かって張り出しているメディナ

スパイス
    売る時はこの形を崩すんだろうか?

マラケシュのバスターミナルで、エッサウィラ行きのバスがわからなかった時に とても親切に教えてくれた彼。

そして翌日、エッサウィラの街をブラブラしていたら『Hey hey,You!』と呼び止められた。
    客引きかと思い無視して通り過ぎると、
    さらに『Yesterday I met you』との声が...
    え?と思い振り向くと昨日の彼。
    この町でレンタサイクル屋を経営していて、後から見たら『地球の歩き方 aruko』にも紹介されていた。(Chez Hicham)
    そしてまた、カサブランカ行きのバスターミナルの行き方を親切に教えてくれた。

あんなにシカトしたのに...
    優しいなぁ (;;)

モロッコの人は、本当に人なつこくてフレンドリー。

エッサウィラ〜カサブランカに向かうバスの休憩所。
    30分間の休憩時間があったので、『何食べようかな〜』とウロウロしていると、このおじさんに呼び止められた。
    Photo Photoって...
    写真撮ったら今度は紙に住所を書いてきて、嬉しそうに『ここに送ってくれ』って...

まさかこのおじさんも、こんな場で自分の顔が公開されようとは夢にも思ってないだろうけど。。。

手紙 ちゃんと届いたかな?

カサブランカに向かう途中の夕焼け
    (バスの車窓から)

前にオーラを見てもらった時に、太陽・大地・精霊・太鼓の音を感じると言われた。
    それで私のルーツはアフリカかなと思った。
    何度来てもまた来たくなるモロッコ。
    いよいよ明日でお別れ。。。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る