その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルジェリアとの国境近くのブラックデザートと呼ばれる一帯に、<br />ヤギや羊を飼って暮らしているベルベル人のファミリーがいる。<br />そこに一泊だけホームステイさせていただいた。<br /><br />手作りの土の家とノマドのテント。 <br />水道も電気もない暮らし。<br /><br />でもそこには満天の星空と静寂があった。

Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(3)Blackdesert

2012/10/04 - 2012/10/04

旅行記グループ モロッコ 2012

夏陽

夏陽さん

ヤギや羊を飼って暮らしているベルベル人のファミリーがいる。
そこに一泊だけホームステイさせていただいた。

手作りの土の家とノマドのテント。
水道も電気もない暮らし。

でもそこには満天の星空と静寂があった。

ターキッシュ エアラインズ

朝食を食べてすぐに出発。
    ここでハッサンとは別れて、バラサンと共にアルジェリアとの国境地帯にあるブラックデザートに向かう。

昨日は うっすらとした月明かりの中でしか見られなかったけど、こんな景色だったんだね。

このためにわざわざガラベーヤ(足首まである民族衣装)を持ってきていた。
    本当は砂漠の中で踊ってる写真を撮ってもらいたくて 衣装まで持ってきたんだけど、他に参加者がいなかったので諦めた。(笑)

しばらくしたら『スコシアルク』と言われてラクダをおりた。

サンダルを脱いで、カゴの中にしまう。

1時間半ぐらい歩いた。
    やっとブラックデザートが見えてきた。

何度も『Tired?』と聞かれたけど、変に弱音を吐くことができない私は『No』と言い続けた。
    『Yes』と言ったら、ラクダの上に戻れたんだろう。

風紋が続く。

初めて別のキャラバンとすれ違った。
    このくらい連なってたら絵になるんだけど。。。

日本人かな?と思って、『さよ〜なら〜』と声をかけてみたら、『気をつけて〜』と返ってきた。

やっぱり。。。(^.^)

ラリーの車も・・・
    1台スタックしていた。
    しばらくしたら別の車が縄をつけて引っ張って、無事に脱出成功!

ラクダの名前はJimmy。

もうすぐ着くよ。
    ありがとう、Jimmy!

近くには道路らしき物が通っていて、携帯も通じるみたいだ。(笑)

出発してから3時間くらいして到着。
    ここがベルベル人ファミリーのお家。
    土でできている。

ここにはお父さん・お母さん・そして25歳になるHajijaが、犬・猫・ヤギ・羊・ロバ・鶏と一緒に暮らしている。

私の部屋。
    明かり取りの窓がある。

ここも窓?
    穴があいてるだけなので、砂嵐が来たら大変そう。

すぐにお客さんがやってきた。
    ネコのムッシュ。

すっかりくつろいでる。

また別のお客さんが・・・

ランチはモロカンサラダ。
    すごくおいしかった。
    材料はラクダ使いのバラサンが、村から持ってきたみたいだ。

食後は、近くの井戸までヤギに水を飲ませに行く。
    他のファミリーも来ていた。
    バラサンに聞いたところ、ここには全部で4世帯が暮らしているらしい。

水道がないので、料理にはこの井戸水を使う。
    お腹大丈夫かな?と思ったけど平気だった。

ロバも・・・

遠くに行ってしまわないように、軽く前足を縛られているJimmy。

仲良く飲んでる。。。(^.^)

生まれて4日目のヤギの赤ちゃん

スリスリ・・・

食後はすることが何にもないので、ただボ〜ッとしていた。
    読書するつもりで文庫本持ってきたんだけど、それすらもする気が起きない。
    ひたすら怠惰な時間・・・

犬のスピカ

日が暮れてきた。

ブラックデザートの日没。

すっかり日が沈んでから外に小さなテーブルを置いて、キャンドルの灯りの下、お父さん・バラサンと一緒にクスクスを食べた。
    お母さんとHajijaはきっと中で食べているのだろう。

食事が済んだらもう真っ暗で、後はもう寝るだけ。
    また外で寝た。
    最初のうちは月が出ていなくて、満天の星空と流れ星を何回も見た。

夜中に何度か目が覚めた。月が出ていた。
    なんだか信じられなくて、『これは現実?』って何度も思った。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る