2012/10/02 - 2012/10/03
夏陽さん
中森明菜の『Sand Beije~砂漠へ』が好きだった。
いや、過去形ではなく現在も好きで、毎日聴いている。
(誇張ではなく、本当に毎日iPodに入れて聴いてる)
でもそれよりもずっと以前、子供の頃から砂漠に憧れていた。
その憧れの砂漠で、月と星を眺めながら眠りについたことは一生忘れない。
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
マラケシュで迎える朝
アザーン(イスラムのお祈りの呼びかけ)と鳥のさえずりで目が覚める。
昨夜は暗くてわからなかったけど、宿の隣にモスクがあるらしい。
異教徒である私は、このアザーンを聞く度に旅情をかきたてられ、あぁ イスラムの国に来たんだなぁという何とも言えない気分になる。
鳥は外で鳴いているのかと思ったら、宿で飼われていた。
鳥かごも風情がある。 -
テラスに上がってみた。
快晴!
月がうっすらと残っている。 -
宿の番犬すび子さん
テラスに住んでいて、決して階下には降りてこない賢いワンちゃん。 -
人懐っこい!
靴も宿に預けてビーサンで出発!
これはブーツに見えるけど長靴。
出発する日が台風だったので、他に選択の余地なし。 -
新市街にあるバスターミナルまではタクシーで!(宿持ち)
スープラトゥールのバスターミナルは、マラケシュ駅のすぐ裏手にある。
バスは8時半発予定だったが、9時過ぎに出発。
数時間走ったところで休憩。 -
どのくらいの時間 休憩するのかわからない。
軽くノスノスを頼んでみた。(7DH ) -
一応指定席制。
でもバスに書いてある番号が見にくくて、最初みんな適当に座っていた。
ところがそのうちに『そこ、私の席なんだけど・・・』って感じで、みんな手荷物を持ったまま民族大移動のように席替えが始まる。 -
私の隣に座ったお兄さん、名前はKiham。
彼はホテルマンで英語がしゃべれるので、やたら話しかけてくる。
ところが私はそんなに堪能ってわけじゃない。
話を理解しようと神経を集中させていたら酔ってしまうので、途中からiPodを聴いて寝たふりをした。(実際に寝てしまった)
でも彼はバスが停車する度に町の名前を教えてくれたり、トイレの場所を教えてくれたりして親切だった。
勤務するホテルのある町で降りて行った。
ありがとう! -
2度目の休憩。
ここはどこなんだろう?
Kihamがいなくなってわからなくなった。 -
徐々に景色がそれっぽくなってきた。
12時間かかると言われていたが、結局14時間かかって夜11時にメルズーガに到着。
バス停には砂漠の案内人、ハッサンが迎えにきてくれていた。
ハッサンの家で夕食。
私一人なのに、6人前ですか?っていうぐらいの食事が出た。(ここらへんの数枚は誤って消してしまったので写真はナシ 涙)
そしてそのままラクダに揺られて夜の砂漠へ・・・
2時間ぐらいしてテントに到着。
『外で寝る?』と聞かれたので、もちろんYES!
月が出ていてうっすらと明るかった。
星もたくさん!
私のカメラでは、レンズに付いた汚れのようにしか見えないのが悲しい。
毛布3枚とパーカーの上にユニクロのウルトラライトダウンを着て寝たけど、明け方はやはりちょっと寒かった。 -
砂漠の夜明け
誰もいない・・・私だけ
デューンに上ってみた。
徐々に明るく・・・
陽が上ってきた。
独り占め
明と暗のコントラスト
おはよ〜!
良く寝た? -
泊まったテント。
私は外で・・・
ちらっとハッサン -
テントを中から見るとこんな感じ。
リビングルーム
きっとゲストが大勢いたらライブしてくれるんだろうけど、私一人だったから省略。
一応トイレも・・・
私は外で用をたしたけど。。。 -
おいしい朝ご飯
ベルベル風オムレツ・パン・イチジクのジャム・オリーブ・チーズ・オレンジジュース そしてベルベルウィスキー(ミントティ) -
砂漠の案内人 兼 ラクダ使いのハッサン
これからブラックデザートに向けて出発。
ハッサンとはここでお別れ。
出発前にちょっとだけバンジョーを演奏してくれた。
モロッコ 2012
前の旅行記
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(1)プロローグ
2012/09/30~
次の旅行記
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(3)Blackdesert
2012/10/04~
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(1)プロローグ
2012/09/30~
マラケシュ
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(2)SAHARAへ
2012/10/02~
その他の観光地
2012/10/04~
その他の観光地
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(4)Merzouga
2012/10/05~
その他の観光地
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(5)Marrakech~Pink City
2012/10/06~
マラケシュ
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(6)Marrakech~Jardin Majorelle
2012/10/07~
マラケシュ
Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(7)Essaoura
2012/10/08~
エッサウィラ
morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(8)モロッコのRiad
2012/10/09~
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ モロッコ 2012