その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中森明菜の『Sand Beije~砂漠へ』が好きだった。<br />いや、過去形ではなく現在も好きで、毎日聴いている。<br />(誇張ではなく、本当に毎日iPodに入れて聴いてる)<br /><br />でもそれよりもずっと以前、子供の頃から砂漠に憧れていた。<br />その憧れの砂漠で、月と星を眺めながら眠りについたことは一生忘れない。

Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(2)SAHARAへ

2012/10/02 - 2012/10/03

旅行記グループ モロッコ 2012

夏陽

夏陽さん

中森明菜の『Sand Beije~砂漠へ』が好きだった。
いや、過去形ではなく現在も好きで、毎日聴いている。
(誇張ではなく、本当に毎日iPodに入れて聴いてる)

でもそれよりもずっと以前、子供の頃から砂漠に憧れていた。

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

マラケシュで迎える朝

アザーン(イスラムのお祈りの呼びかけ)と鳥のさえずりで目が覚める。
    昨夜は暗くてわからなかったけど、宿の隣にモスクがあるらしい。
    異教徒である私は、このアザーンを聞く度に旅情をかきたてられ、あぁ イスラムの国に来たんだなぁという何とも言えない気分になる。

鳥は外で鳴いているのかと思ったら、宿で飼われていた。
    鳥かごも風情がある。

テラスに上がってみた。
    快晴!
    月がうっすらと残っている。

宿の番犬すび子さん

テラスに住んでいて、決して階下には降りてこない賢いワンちゃん。

人懐っこい!

靴も宿に預けてビーサンで出発!

これはブーツに見えるけど長靴。
    出発する日が台風だったので、他に選択の余地なし。

新市街にあるバスターミナルまではタクシーで!(宿持ち)

スープラトゥールのバスターミナルは、マラケシュ駅のすぐ裏手にある。

バスは8時半発予定だったが、9時過ぎに出発。
    数時間走ったところで休憩。

どのくらいの時間 休憩するのかわからない。
    軽くノスノスを頼んでみた。(7DH )

一応指定席制。
    でもバスに書いてある番号が見にくくて、最初みんな適当に座っていた。
    ところがそのうちに『そこ、私の席なんだけど・・・』って感じで、みんな手荷物を持ったまま民族大移動のように席替えが始まる。

私の隣に座ったお兄さん、名前はKiham。
    彼はホテルマンで英語がしゃべれるので、やたら話しかけてくる。
    ところが私はそんなに堪能ってわけじゃない。
    話を理解しようと神経を集中させていたら酔ってしまうので、途中からiPodを聴いて寝たふりをした。(実際に寝てしまった)

でも彼はバスが停車する度に町の名前を教えてくれたり、トイレの場所を教えてくれたりして親切だった。

勤務するホテルのある町で降りて行った。
    ありがとう!

2度目の休憩。
    ここはどこなんだろう?
    Kihamがいなくなってわからなくなった。

徐々に景色がそれっぽくなってきた。

12時間かかると言われていたが、結局14時間かかって夜11時にメルズーガに到着。
    バス停には砂漠の案内人、ハッサンが迎えにきてくれていた。
    ハッサンの家で夕食。
    私一人なのに、6人前ですか?っていうぐらいの食事が出た。(ここらへんの数枚は誤って消してしまったので写真はナシ 涙)

そしてそのままラクダに揺られて夜の砂漠へ・・・
    2時間ぐらいしてテントに到着。

『外で寝る?』と聞かれたので、もちろんYES!
    月が出ていてうっすらと明るかった。
    星もたくさん!
    私のカメラでは、レンズに付いた汚れのようにしか見えないのが悲しい。

毛布3枚とパーカーの上にユニクロのウルトラライトダウンを着て寝たけど、明け方はやはりちょっと寒かった。

砂漠の夜明け

誰もいない・・・私だけ

デューンに上ってみた。

徐々に明るく・・・

陽が上ってきた。

独り占め

明と暗のコントラスト

おはよ〜!
    良く寝た?

泊まったテント。
    私は外で・・・
    ちらっとハッサン

テントを中から見るとこんな感じ。

リビングルーム

きっとゲストが大勢いたらライブしてくれるんだろうけど、私一人だったから省略。

一応トイレも・・・
    私は外で用をたしたけど。。。

おいしい朝ご飯

ベルベル風オムレツ・パン・イチジクのジャム・オリーブ・チーズ・オレンジジュース そしてベルベルウィスキー(ミントティ)

砂漠の案内人 兼 ラクダ使いのハッサン

これからブラックデザートに向けて出発。
    ハッサンとはここでお別れ。
    出発前にちょっとだけバンジョーを演奏してくれた。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る