マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコは街ごとに色んな色がある。<br />カサブランカは白、去年行ったシャウエンは青、マラケシュはピンク。<br /><br />マラケシュは今回で3度目。<br />いつも慌ただしく、ゆっくり滞在できないけど、<br />またこの喧噪に触れてみたくなり、旅に出る。

Morocco~砂漠とアラビアンナイトの国(5)Marrakech~Pink City

2012/10/06 - 2012/10/07

旅行記グループ モロッコ 2012

夏陽

夏陽さん

モロッコは街ごとに色んな色がある。

マラケシュは今回で3度目。
いつも慌ただしく、ゆっくり滞在できないけど、
またこの喧噪に触れてみたくなり、旅に出る。

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

翌朝。
    まずはリヤドから近いバヒア宮殿に行ってみよう。
    バヒア宮殿は観光地のため混雑すると思い、朝食を食べた後すぐに出発。
    リヤドから出たらすぐにネコ。
    ネコ好きの私は、見かける度に写真を撮ってしまう。

リヤドの回りはこんな感じ。
    こういう路地はGoogleの地図には載っていないので、迷うはずだ。

マラケシュは2日間滞在する予定だったんだけど、例のバス事故の影響で1日だけになってしまった。
    本当はハマムとヘナを体験したかったんだけど、それらはすべてカットして観光とメディア歩きに専念することにした。

店開きかな?
    ショッピングもしたいけど、まずはバヒア宮殿だ!

バヒア宮殿はリヤドから一本道なので迷うはずはないのに、ここらへんからだんだん怪しくなってきた。

『バヒア宮殿行くの?今日はお休みだよ〜』とか言ううさん臭い声には耳を傾けず、ずんずん進む。

マラケシュの街は、全体にピンク色でかわいい。

迷い中...
    どこまで行っても見つからないので、お店の人に聞いたら『あっちだよ』と元来た方角を教えられてUターン。
    15分ぐらい時間をロスしてしまった。

あったあった!
    ここが入り口...
    さっきは扉が閉まっていたため見逃してしまった。

ネコ達がお出迎え。
    誰もいなかったのでそのまま入場料も払わずに入ってしまったけど、後から10DH必要だったと知った。
    (スミマセン)

会議中

さすがに朝一で入場したので、誰もいなくて静か。

中は結構広くて、いくつかの部屋に別れている。

天井にはゴージャスな絵が描かれている。
    (知識がないので、こんな描写しかできない)

アイアンレースが気になって仕方がない。

このアイアンレース、我が家にも欲しいんだけど、
    買って帰れるわけないので悶々と悩まずにすんだ。

天井近くの石膏細工。
    すごく緻密。

リヤドと一緒で、パティオがある。
    元々ここは貴族の大邸宅だったので、当然と言えば当然。

芸術に疎い私には、当時の最高レベルの職人達が作り上げたと言われているペインティングも象眼細工も建築様式の違いもわからず、みんな同じように見えた。
    ただアイアンレースだけが印象に残っている。

バヒア宮殿を出てアグノウ門を目指す。
    メッラー地区を通って行けばすぐのはずなんだけど、ここでまた迷う。

結局たどり着けず・・・(涙)
    いつの間にかフナ広場に来ていた。
    ここに戻ってくるとホッとする。

さっそく水売りおじさん登場。
    去年もこの写真撮ったっけ。。。

でも去年は1人5DH×2人=10DH 払ったのに、
    今年は1人3DH×3人=9DH
    おまけに写真2枚撮らせてもらって、私も成長したもんだ。

フナ広場にはオレンジジュースの屋台がずら〜っと並んでいる。
    絞りたてオレンジジュースは1杯4DH。
    安い!うまい!

これまた去年と一緒で、『上がっておいでよ』と言われたので屋台に上がらせてもらう。
    ちなみにこの子もイケメンだけど、去年の写真も見返してみたらやはりイケメン。
    モロッコはイケメン率が高い。

フナ広場にあるレストラン。
    ここからリヤドまでは徒歩1分。
    すごく便利な場所にあったんだけど、それでも迷うんだよな〜。。。

最初のリヤドをチェックアウトして、次のリヤドに行く前にランチにしますか。。。

郵便局
    モロッコではポストの色が黄色なんだな...

郵便局の窓もこんなモスク型で萌える。

ランチはEarth Cafeで...
    メニューがミラーに書かれているので、キッチュなライトがちょっとだけ写っている。

アップル&オレンジジュース。
    おいしかったけど、フナ広場のオレンジジュースの5倍!(それでも約180円)

他にはベジタブルバーガーを頼んだんだけど失敗。
    なんかやたらコッテリしていた。

ちょっとだけこのカフェで休憩をして、2軒目のリヤドに向かう。
    最初のリヤドで学習したので、自分で探そうとは思わずに今回は迎えに来てもらった。

リヤドの外では子供達が遊んでいた。
    最初『撮っちゃダメー』って言ってたのに、『バイバイ』って言ったらこのポーズ。
    撮って欲しかったのね。(笑)

ウチのラッキーに似てる (^.^)

スークのメインストリート。
    すのこがあるので、真昼でも太陽が遮られていい感じの光が差し込んでくる。

道の両側にはズラ〜っとお店が並んでいる。
    ここはナッツ屋さん。
    アーモンドとカシューナッツを、目方売りしてもらって買ってみた。

こんなライト屋さんがたくさんある。
    こういうのがアラビアンナイトっぽくて大好き!

さて次はマジョレル庭園に行ってみよう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 384円/日~

モロッコの料金プランを見る