上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2週間前に双六岳・槍ヶ岳に登りましたが、今度は北穂高岳から前穂高岳の拠点まで穂高連峰を縦走しました。<br /><br />絶好の天気の中、奥穂高岳山頂のパノラマはまさに夢の世界のようです。また奥穂高岳山頂から前穂高岳方面の登山コースも、間近に迫る前穂高岳は迫力がありました。<br /><br />

穂高連峰2011秋登山記 【8】奥穂高岳~紀美子平

2011/10/08 - 2011/10/09

アイガー

アイガーさん

11時50分頃、標高日本第3位の奥穂高岳山頂に到着しました。絶好の天気の中、素晴らしいパノラマです。

左側は霞沢岳、中央が遠くながら中央アルプスの御嶽山、右側は焼岳です。こちらも素晴らしいパノラマです。

• イチオシ

右側は前穂高岳です。

• 槍ヶ岳およびそのの周辺のパノラマは夢の世界のよう。何十枚も撮影してしまいます。

• イチオシ

山頂には小さな神社があります。槍ヶ岳、涸沢岳同様、頂上は狭いです。北穂高岳山頂は広かったですね。

右側の丸っこい山がジャンダルムです。山頂で20分ほど素晴らしいパノラマを楽しんだ後、前穂高岳方面に向かって下山します。

前穂高岳が近くになり、荘大さを感じます。

• 右側の尖がりの山は常念岳です。こちらの山群も本当に綺麗ですね!

奥穂高岳を振り返ります。

• 前穂高岳がだんだん壮大さを増していきます。

前穂高岳がだんだん壮大さを増していきます。

眼下に見えるのは涸沢ヒュッテです。昨日通りました。

眼下の上高地方面を撮影。

• 壁面に雪がある前穂高岳、本当に美しいです!

壁面に雪がある前穂高岳、本当に美しいです!

• イチオシ

登山道は前穂高岳の裏側に廻ります。

これのうちのどれかが西穂高岳だったかな。

奥穂高岳山頂を出発して約1時間半後の13時40分頃、前穂高岳山頂への出発点の紀美子平に到着。前穂高岳山頂には、残念ながら時間がなくて今回は行きません。

西穂高岳方面を眺めながらしばし休憩後、上高地へ下ります。続きは登山記【9】へ。