上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2週間前に双六岳・槍ヶ岳に登りましたが、今度は北穂高岳から前穂高岳の拠点まで穂高連峰を縦走しました。<br /><br />涸沢岳山頂、奥穂高岳への登りからの槍ヶ岳、北穂高岳等のパノラマは言葉にならないほどの夢の世界のような光景でした。

穂高連峰2011秋登山記 【7】涸沢岳~穂高岳山荘~奥穂高岳

2011/10/08 - 2011/10/09

アイガー

アイガーさん

9時15分頃、北穂高岳から険しいコースを縦走して涸沢岳山頂に到着しました。奥穂高岳が近く壮大にそびえています。

中央が前穂高岳

槍ヶ岳と北穂高岳を一緒に撮影。もう言葉に出せないほど素晴らしい光景です!

• イチオシ

標高3110mです。

槍ヶ岳を中央にして撮影。絶好の天気の中、周りの連峰のパノラマ、夢の世界のようです。

• イチオシ

前穂高岳(左側)と奥穂高岳(右側)。

笠ヶ岳(左側)と周辺の山群も素晴らしい!

涸沢岳の山頂は狭いので、15分ぐらいで切り上げて穂高岳山荘方面に下ります。

下る途中でも壮大で素晴らしい奥穂高岳。

合間に見える前穂高岳。

涸沢岳から穂高岳山荘は傾斜は少々ありますが、それほど難所ではありません。

涸沢岳山頂から約20分、穂高岳山荘に到着。山荘から奥穂高岳は写真のような尖がった形に見えます。今の時間帯は逆光です。

常念岳(左側)と周辺の山群も素晴らしい光景。

下ってきた涸沢岳。

これから奥穂高岳に上りますが、写真のように凄い多くの人で渋滞。

山荘では約25分休憩。奥穂高岳山頂へのコースの渋滞は当面続きそうなので、並びます。

奥穂高岳の上り始めから涸沢岳を撮影。位置により涸沢岳も形が違って見えるから本当に面白いです。

• イチオシ

このように写真で見ると改めて結構険しいです。

これも涸沢岳。

• イチオシ

渋滞が終わりました。

涸沢岳(左側)と北穂高岳(右側)と合間に見える槍ヶ岳。絶好の天気で最高のシーンです!

• イチオシ

• 登っていくに従って、涸沢岳、槍ヶ岳、北穂高岳が同時に大きく見えてきます。

• イチオシ

もう少しで奥穂高岳山頂でしょうか。

夢の世界のような光景です!

• イチオシ

写真はジャンダルムです。奥穂高岳からだと近くて大きく見えます。

頂上間近です。

11時50分頃、奥穂高岳山頂に到着。穂高岳山荘から約1時間半。標準は1時間ぐらいですが、渋滞待ちで時間がかかってしまいました。それでもこの絶好の天気で本当に気持ちがいいです。標高は3190mで日本で第3位です。この後は奥穂高岳山頂からのパノラマ、前穂高岳の拠点となる紀美子平を経由して上高地に下ります。続きは登山記【8】へ。