北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋と言う事で、今年も行って参りました北海道グルメ旅行♪<br /><br />今年は一切予約なしで、行きあたりばったりの食い倒れ旅行<br />予約大好きな私としては、美味しいものにありつけるか不安でしたが<br />その日の気分でコースを決めて、ふらっと入ってみるのも楽しいかも?<br />当たり外れはありましたが、そんな風に思えたグルメ旅行でした!<br /><br />旅行が終わってから早や1ヶ月半ほど。。。<br />今更で恐縮ですが、2012年北海道グルメ記、ここに完結でございます!<br />北海道旅行ご検討中の皆様のご参考になれば幸いです<br />それでは後編の始まり始まり〜♪<br /><br /><br /><前編>http://4travel.jp/traveler/yu_ta1973/album/10715192/<br /><br />

2012年09月 食欲の秋モード全開!食いしん坊一家の北海道グルメ旅行 (後編)

2012/09/29 - 2012/09/30

旅行記グループ 北海道

minoriさん

今年は一切予約なしで、行きあたりばったりの食い倒れ旅行

旅行が終わってから早や1ヶ月半ほど。。。
北海道旅行ご検討中の皆様のご参考になれば幸いです
それでは後編の始まり始まり〜♪

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

<第3日目>今日のテーマは、市電でグルメツアー♪

早めのランチを美味しく頂くため、朝食抜きで目指します!

大通公園を通り抜け

あ〜、おなか空いた。。。
    綺麗なお花でも撮って、気を紛らそう

大通公園 公園・植物園

9月末にヒマワリとは、さすが北海道ですよね

市電・西4丁目駅に到着です!

西4丁目停留場

まずは「どサンこパス」を購入します

「ど曜日(土曜日)サンデー(日曜日)にこどもと一緒に」
    という意味を込めた、土・日・祝日限定の一日乗車券です
    この乗車券で、大人1名と子供1名が1日乗り放題なので
    お子様連れには、かなりお得なパスですよね
    お子様連れじゃなくても、1回あたり通常170円ですので
    2回乗れば元取りです♪

電車停車中に運転手さんから購入しましょう

ちなみに紙製ですので、乗り降りの際には
    くれぐれも機械へ入れないようにね(笑)

それでは出発進行〜!

「電車事業所前」で降ります

あっ、藻岩山が良く見えますね
    それにしても、おなか空いたなぁ〜
    そろそろ限界かも。。。倒れそう〜

藻岩山 自然・景勝地

「立て!」

「立て!」

「立つんだ ジョー!!!」

と、花々に励まされ(?)もはや精神力だけで立ってます
    (腹ペコ限界点を超えた為、幻聴が聞こえております。。。)

※「あしたのジョー」を知らない人は無視して下さいね(笑)

母「看板が見えたわよ〜!先行くからね!」

父「ほら、急がないと置いてかれるぞ」

私「ちょっと待って〜。もう少しゆっくり歩いてよ〜(泣)」

我が家の立ち位置関係は、いつもこんな感じです

やっと着いた〜! 回転寿司「根室 花まる」さん♪

でも開店10分前なので、外のベンチで待つことに。。。
    もっと遅くに来ても良かったのかなと思ったら
    開店5分前頃にはマイカー(レンタカー?)組が
    どこからともなく、ぞくぞくと集まってきました!
    やっぱり評判通りの人気店ですね
    ちなみに徒歩組は、我が家以外にはいなかったよ(笑)

11時開店 一番乗りでボックス席へ

さぁ〜、食べるぞ〜♪

まずは、マグロから

この生ダコとイカ、新鮮で美味しい!

「白身とって〜」と、母にお願いしたら縁側だった。。。

ちょっと希望と違うんだけど、まあいっか(笑)

やっと来た! 白身系① サメがれい

白身系② 青そい

うん、確かにどれもネタが新鮮で美味しい!
    でも。。。

シャリの握り方が弱すぎるんだよね。。。

全部じゃないけれど、お箸で掴もうとすると
    シャリが崩れちゃうのが結構多かった

おなかが落ち着いてきたところで、サイドメニューへ

母「あらっ、このポテトフライ美味しいわよ!」

• 私「このメロン、すっごく美味しい〜♪」<br /><br />これは本当に美味しかった!<br />母と2人で6皿くらい食べましたね(笑)<br />

私「このメロン、すっごく美味しい〜♪」

これは本当に美味しかった!
    母と2人で6皿くらい食べましたね(笑)

締めは「中標津プリン」

トロッとして、なかなか美味しかったですよ
    サイドメニューが豊富で楽しめるのが
    回転寿司の良さですね

ご馳走様でした〜♪

文句言いながらも、結構食べたよね(笑)

それでは来た道を戻りましょう

タンポポと

アジサイと

コスモスがお見送り♪

やっぱり北海道ですよね(笑)

再び市電に乗って、次の目的地へ

西線16条駅で降り、石山通へ向かいます

歩くこと10分ほど

西線16条停留場

洋菓子「くるみや」さんに到着!

こちらのお店は、昨日のエステティシャンの方に
    教えて頂きました

ますは、お勧め① ソフトクリーム

うん、かなりサッパリ系の味だね!
    父は結構気に入ったみたいだけど
    濃厚系が好きな母と私は、ちょっと物足りないかな

• お勧め② シフォンケーキ<br /><br />これは美味しかった!! 私好みの味♪<br />シフォンケーキにしては、スポンジが少し硬めだけど<br />濃厚系の生クリームと食べるとたまらな~い感じ♪<br />ふわふわ系好みの母は、月寒の方が良かったみたい<br /><br /><br />

お勧め② シフォンケーキ

これは美味しかった!! 私好みの味♪
    シフォンケーキにしては、スポンジが少し硬めだけど
    濃厚系の生クリームと食べるとたまらな~い感じ♪
    ふわふわ系好みの母は、月寒の方が良かったみたい

ご馳走様でした〜♪

また市電に乗って帰りましょう

大通公園にて

今日は「茹でとうきび」をゲット
    昨日の焼きとうきびより甘くて美味しかった〜♪
    ご馳走様でした!

以上、市電でグルメツアーでした

大通公園 公園・植物園

ホテルへ帰り、部屋から最後の夕焼け観賞会

本日のBGMも、横で寝ている母のイビキ(笑)

今日は重低音が効いてますね〜

• うわ〜♪

うわ〜♪

最後に綺麗な夕焼けが見れて良かった♪

14階SPAラウンジにて

今回は予約なしの即席ツアーだったけど、意外と楽しかったね!
    お疲れ様でした。ジンジャーエールで乾杯♪

それでは、おやすみなさ〜い

<最終日>二条市場「近藤昇商店」にて朝食

実は2日目に朝食を食べた大磯さんへ行ったのですが
    残念ながら満員御礼で泣く泣く断念。。。
    今日は海鮮丼の気分なので「近藤昇商店」へ入店!

カウンター席とテーブル席がありました

我が家はテーブル席へ着席
    さ〜て、何にしようかな?

まずは、いか刺しです

新鮮で、甘くて美味しい♪

次は、イクラです

うわ〜、プチプチ感がたまらな〜い♪
    大磯さんより、粒が大きいみたい!

父母セレクトの「上寿司」だったかな?

なかなかの握り加減で、昨日より美味しかったって!
    良かったね〜♪

• 私は サーモン・いくら丼で〜す!<br /><br />豪華な親子丼でしょ?<br />ご飯もちゃんと酢飯で美味しかった〜♪<br />ご馳走様でした!<br />市場で新鮮な魚介の朝ごはんコース<br />今後の北海道旅行の定番になりそうです!<br />

私は サーモン・いくら丼で〜す!

豪華な親子丼でしょ?
    ご飯もちゃんと酢飯で美味しかった〜♪
    ご馳走様でした!
    市場で新鮮な魚介の朝ごはんコース
    今後の北海道旅行の定番になりそうです!

いよいよ旅も終盤、高速バスに乗って空港へ

新千歳空港にて、最後のグルメツアーです!

まずは「函館麺厨房 あじさい」さん

あじさい 本店 グルメ・レストラン

• 函館と言えば、やっぱり塩ラーメン!<br /><br />あっさりなんだけど、後味に独特のコクがある感じ♪<br />塩ラーメンぽくないんだけど、私は結構好きな味だな〜<br />ちょうどお昼時で混んでたけど、店員さんの手際が良く<br />回転もいいです<br />

函館と言えば、やっぱり塩ラーメン!

あっさりなんだけど、後味に独特のコクがある感じ♪
    塩ラーメンぽくないんだけど、私は結構好きな味だな〜
    ちょうどお昼時で混んでたけど、店員さんの手際が良く
    回転もいいです

さてさて食後のデザートは?

みなさん、ご存知ですか?
    新千歳空港内のアイスクリームMAP
    案内所みたいな所に置いてありました!

こんなに沢山のお店があるんですね!?

どれにしようか、本気で迷っちゃいましたが
    食いしん坊の勘で3店舗に絞りましたので
    最後にご紹介させて頂きますね

まずは1つ目「きのとや2(ドゥー)」315円

確か去年は売り切れで食べれなかったんですよ。。。
    食欲をそそられるキャッチフレーズは特にないけど
    有名店なので、かなり期待してゲット!
    第一印象は「おっ? 大きいし、ずっしり系だ♪」
    一口食べると、かなり濃厚で舌触りも ずっしり系
    風味は牛乳というより、クリームチーズ系かな?
    う〜ん、後引く美味さがたまらないね〜♪
    味は柳月のソフトクリームといい勝負レベルで
    見た目とボリューム感はピカイチですね!

2つ目「北海道スープスタンド」

「いつもより3倍きめ細かい十勝牛乳ソフトクリーム」
    という魅惑的なキャッチフレーズにやられました(笑)
    期待度MAX状態に達したため、思い切って大奮発♪
    通常コーンより50円も高いワッフルコーンで380円!
    いざ ご対面の第一印象は「あれっ、小さいぞ???」
    きめ細かいせいなのか、舌触りはかなり軽めで
    とけるのもかなり速いので、慌てて食べる羽目に!?
    美味しいことは美味しいけど、味は普通かなぁ〜
    期待し過ぎてしまって残念って感じです。。。
    コーンの違いにプラス50円かけてしまったことに
    今更ですが悔まれてなりません。。。

最後は「ノルディックファーム」

「酪農家のソフトクリームの搾りたて牛乳」
    懲りずにこちらもキャッチフレーズに一目ぼれ(笑)
    しかもワッフルコーンで300円!?
    見た目は普通だけど、男性客が結構多かったです
    これは期待してもいいんじゃないかしら〜♪

• さてさて気になるお味は、う〜ん最高♪<br /><br />まさに「搾りたて牛乳」ですね!!!<br />我が家好みの濃厚だけど後味さっぱり系♪<br />さすが北海道という大満足のソフトクリームでした!<br /><br />と言う訳で、今回のソフトクリーム番付は?<br /><br />第3位:きのとや2 <br />第2位:柳月<br />第1位:ノルディックファーム<br /><br /><br />以上、新千歳空港ソフトクリーム巡りでした〜♪<br />

さてさて気になるお味は、う〜ん最高♪

まさに「搾りたて牛乳」ですね!!!
    我が家好みの濃厚だけど後味さっぱり系♪
    さすが北海道という大満足のソフトクリームでした!

と言う訳で、今回のソフトクリーム番付は?

第3位:きのとや2
    第2位:柳月
    第1位:ノルディックファーム

以上、新千歳空港ソフトクリーム巡りでした〜♪

柳月 新琴似店 グルメ・レストラン

<おまけ編> 新千歳空港の搭乗ゲートにて

この日は台風の影響で、なんと17時以降は全便欠航。。。
    我が家の搭乗便は、引き返す可能性ありと条件付き運行
    羽田に到着するも、リムジンバスが都心行き以外は運休
    新宿駅から電車とタクシーを乗り継いで帰りました
    次の日から出勤だったので、帰れただけでも有難いですよね

最後まで読んで頂き、誠に有難うございました!

• puyomushiさん 2012/11/18 20:32:41
    回転ずしのレベルが高そう
    minoriさん、こんばんわ。

ご一家で本当にお寿司がお好きなんですね^m^
    シャリに注文はあるものの、回転ずしとは思えないネタの新鮮さ
    のようですね。
    北海道って居酒屋のレベルも高いので、高級店で大枚はたく必要は
    ないのかも。。

千歳での食べっぷりはあっぱれです。
    ラーメンにソフトクリーム三連荘ができるのはminoriさんだからですよ。

あっ、もちろん褒め言葉!(^^)!

puyo

minori

minoriさん からの返信 2012/11/20 21:50:36
    RE: 回転ずしのレベルが高そう
    puyoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

そうなんですよ〜、お寿司大好き我が家なので、文句を言いながらも
    結構食べてました(笑)ほんとネタは新鮮で美味しかったですよ♪
    新千歳空港内にもあるそうなので、次回はそちらへ行こうかと思ってます。
    それからソフトクリームの食べ比べ!お褒め頂き恐縮です(笑)
    今更の言い訳ですが、母と2人で3コなので。。。
    puyoさんも新千歳空港で食べ比べ、いかがですか?

それから最後になりましたが、今月30日から京都旅行へ行ってきます!
    久しぶりに紅葉のピークシーズンなので楽しみにしていたのですが
    最近の急激な冷え込みで続々と見頃を迎えちゃっているようで
    この勢いだと落ち葉巡りになりそう。。。
    そうなったら、京都グルメのやけ食いだぁ〜!(笑)
    それでは、また遊びに来て下さいね♪
  • ミンさん 2012/11/16 22:08:47
    ソフトクリームのおいしさランキング、ありがとうございます♪
    minoriさん、こんばんは。

市電かわいい♪

おかあさまの「看板見えたから、先に行くからね!」
    あらら、ずっと先をおかあさまが行く!

私と一緒かも。気が短いから。

minoriさんは、朝食が、お寿司なのね。参考にさせていただきます。
    回転寿司屋さんのメロン、おいしそう!

帰りは、おそうさまとおかあさま、一緒に歩いているのね。
    ほほえましい!

9月末なら、とうもろこし、食べられるんだ!
    すごくおいしそう♪
    実は、私は、子供のころと若いころは、あまり、とうもろこし、好きではなかったけど、今は、目がないのよ!

ソフトクリームの食べ比べ、順位レポート、ありがとうございました。
    「きのとや2(ドゥ)」のソフトクリーム。
    ほんと、見た目とボリューム感、すごい!
    うまそう!かなりそそられる。

そして、晴れの1位は、ノルディックファームのソフトなのですね。
    どれも、食べてに行きたいです。

ミン

ミンさん からの返信 2012/11/16 22:11:44
    RE: 誤字、すみません。
    おそうさま→おとうさま

はずかし。

minori

minoriさん からの返信 2012/11/18 16:33:48
    RE: ミンさん、毎度有難うございます!
    ミンさん、こんにちは!
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます♪
    こちらこそお礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。。。
    誤字は気にしないで下さいね、私なんか4トラ誤字脱字の女王ですから(笑)

うちの母、ミンさんに似てますか?
    うちの母は本当にせっかちで、じっとしてられないタイプですよ。
    「私がじっとしてたら多分病気だから」と自分で豪語しているくらいですから(笑)
    今回の回転寿司はネタは美味しかったんだけど、シャリがね。。。という状況で
    正直「メロン」が感動的なくらい美味しかった(笑)
    新千歳空港内にもあるので、次回はそちらに行ってみようかなと思ってます。
    それから大通公園のとうきびはお勧めですよ♪ミンさんは以前は苦手だったのですね?
    秋晴れの青空の下で食べるのは格別ですよ〜!
    食べ歩きの途中に、二人で一本食べるくらいがお勧めです。
    最後にソフトクリーム食べ比べ!旅の最後まで楽しんじゃいました(笑)
    「きのとや2」のソフトクリーム、美味しそうでしょ♪
    我が家は牛乳系が好きなので、今回のランキングとなりましたが
    本当に僅差での3位ですので、お勧めであることは間違いありません!
    見た目・味・満腹感の総合点では一番かな♪
    1位のノルディックファームさんは、王道の牛乳系ではダントツです!
    ミンさんも機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね。
    それでは、また〜♪
  • くまくまさん 2012/11/12 10:13:57
    minoriさん
    くまくまです
    こんにちわ

うわーっ表紙の絵からして・・・やられたっ!ってかんじです。
    このいくら丼ででおいくらくらい?
    市電で回転ずしっていうのもいいですね。
    旅行してます〜っていう気分満載で。
    回転ずしもネタがおいしそう・・・
    このあいだ新宿のおすすめお寿司いけなかったからね〜・・・
    どれもおいしそうすぎますよ・・・

ソフトクリームの食べ比べもすごいですが・・
    体冷えませんでした(笑)?

minori

minoriさん からの返信 2012/11/18 16:00:19
    RE: くまくまさん
    くまくまさん、こんにちは!
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます♪
    お礼のご挨拶が大変大変遅くなりまして、誠に誠に申し訳ございません。。。

海鮮丼、美味しそうでしょ♪
    お値段は忘れちゃったけど、いくらのプチプチ感は覚えてます(笑)
    結構ボリュームがあったけど、酢飯なのでペロリでした♪
    今回の初挑戦で大成功は「二条市場」です!
    やっぱり海鮮丼はお値段的に安くないけど、大磯さんの定食メニューは
    確か850円とか千円以内のものが結構あったので、朝食にお勧めですよ♪
    それからソフトクリーム!アイスクリームMAPなんて見つけちゃったから
    勝手に食べ比べランキングしちゃいました(笑)
    空港内は空調が効いているので寒くないし、今回の3店舗は結構離れていたので
    買い回ってたら汗かいちゃいました。
    リニューアル後の新千歳空港はグルメが充実なので、旅の最後まで楽しめますよ♪
    機会がございましたら、ぜひ旦那様と行ってみて下さいね。
    それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ