函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の京都旅行で、すっかり1泊弾丸旅行の味を占めてしまって。。。<br />北海道グルメと温泉を求めて「函館」に行ってきました!<br />正直 寒いのは苦手なんですが、旅費の安さとグルメの誘惑には勝てなくて。。。<br />12/1出発だから、さすがにまだ雪は降らないだろうと思ってたのですが<br />読みが完全に外れたと言うか、甘かったのかなぁ。<br />見事に大雪が降ってしまいました(苦笑)<br />しかも、お目当ての喫茶店へ行く途中、道に迷ってしまって<br />吹雪の中を20分ほど彷徨う羽目に。。。<br />やっとお店に着いた時は、心から救われた思いでした(笑)<br />グルメに温泉と大満足でしたが、やっぱり次回は暖かい時期にしよっと。<br /><br />

2006年12月 函館1泊 弾丸旅行

2006/12/01 - 2006/12/02

旅行記グループ 北海道

minori

minoriさん

北海道グルメと温泉を求めて「函館」に行ってきました!
読みが完全に外れたと言うか、甘かったのかなぁ。
見事に大雪が降ってしまいました(苦笑)
しかも、お目当ての喫茶店へ行く途中、道に迷ってしまって
吹雪の中を20分ほど彷徨う羽目に。。。
やっとお店に着いた時は、心から救われた思いでした(笑)

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回お世話になる「花びしホテル」さん
    喫茶室からの眺めです。

ご覧の通り、見事な雪景色です(苦笑)
    寒いのは覚悟してきましたが、まさか12/1から雪とは。。。
    さすが北海道ですかねぇ?

母上の俳句(?)です。

「ご自由にお書き下さい」と、紙と筆が置いてあったので
    筆好きの母上がさらさらっと一句。
    娘の私が言うのもなんですが、達筆ですよね(笑)
    なんで私は似なかったんだろう。。。

ホテル近くのラーメン屋さん

函館と言えば、やっぱり塩ラーメンですよね(笑)
    この透き通った黄金色のスープ、凄いでしょ?
    具も多すぎず、シンプルな感じがまたいいですよね。
    寒〜い日に あっつあつの塩ラーメン、最高でした!!!

外人墓地の中にある喫茶店

場所がちょっとビックリですが、有名店なんですよ。
    まずはロシアンティーで、冷え切った体を温めましょう。

名物のピロシキです。

こちらのオリジナルメニューで、油で揚げないで
    オーブンで焼き上げるそうです。
    だから外側はカリッと、中はモチモチです!
    う〜ん、絶品!!!

通称チャーミー坂、だったかな?

人っ子一人いません。。。
    こんな寒い日に観光してるは、私たちだけ?

母のご希望で、ぶらぶらと教会巡り

異国情緒な雰囲気ですね。
    それにしても寒いよぉ。。。どさんこの母は強しです(笑)

テディベアのお店

看板クマさん、寒い中お疲れ様です。

赤レンガ倉庫前の広場

何やらイベントが始まるみたいだけど
    寒くて待ってられません。。。

と言う訳で、倉庫内の喫茶店にまっしぐら(笑)

あったかいコーヒーと美味しそうなケーキで
    つかの間の幸せ気分です。

【第2日目】
    函館駅前のお食事処でランチです。

まずは「いかそーめん」
    新鮮なので、身が透き通ってます!!!

母が注文した「寿司定食」

結構なボリュームですよね。しかもデザート付き!

私が注文した「鉄火丼定食」

確か、ご飯が酢飯じゃなかったんですよね。。。
    私的には、こういう海鮮丼の類で酢飯じゃないって
    ありえないと思うんですけど(怒)
    みなさん、どう思います?

食事の後は、もちろんデザートタイム(笑)

あったかい紅茶と美味しいケーキで、ほっと一息です。

五稜郭タワーの展望台からの眺め

雪のおかげで、形が綺麗に見られました。

こちらは展示品の模型です。

良く出来てますよね!

展望台からの眺め②

高い所はわりと好きな方ですが、これはちょっと怖いかも(苦笑)

五稜郭近くの「六花亭」

併設の喫茶室で、またまたデザートタイム(笑)

美味しそうでしょ?

旅の最後は、あったかい塩ラーメンで決まり!

以上、花より団子な親子の函館食道楽記でした(笑)
    最後まで読んで頂き、有難うございました。

• ちゃむたさん 2011/01/26 11:06:58
    酢飯じゃないんだぁ〜…?!
    minoriさん、こんにちは〜♪

ちょっと前の旅行記にお邪魔しました(^_-)

寒いのでどこか暖かい所の旅行記に…と思ったのになぜか北海道函館に足を踏み入れました(笑)

無意識に“美味しい予感”がしたんでしょうね〜(笑)食いしんぼうの直感?
    案の定、美味しそうなケーキにお寿司に…いいなぁ〜♪

なになに?
    この鉄火丼、酢飯じゃないって?それは確かに珍しいですね〜
    ちゃむた的にはちょっと物足りないなぁ…(-"-)

…でも、何を隠そう?ちゃむた夫。
    お魚やお刺身は大好きなのに、酢飯が苦手なんですよ〜、なのであまり一緒にお寿司食べに行ったりしないの。
    そんな旦那には、これは最高の鉄火丼ですね☆

函館、行った事がないの。
    “夜景を見に行きたい”と思いながらもなかなか…函館旅行の際にはお食事はここに決まり?!(笑)

ちゃむた

minori

minoriさん からの返信 2011/01/26 17:49:24
    RE: 反則ですよね(怒)
    ちゃむた姉さま、こんにちは♪
    ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!!!
    寒い中、一番寒い思いをした旅行記を見て頂き、恐縮でございます(笑)

酢飯じゃない鉄火丼、私的には反則・罰金刑に値するんですけどぉ。。。
    しかも、それが海産物の宝庫・函館でなんて、ありえないですよぉ〜!!!
    でも、ちゃむた姉さまの旦那様的にはOKなのですね(笑)
    自称「酢飯が一番」の会・会長としては、ちょっと寂しいなぁ〜。。。
    函館は観光も楽しいですが、やっぱりグルメが一番ですよ♪
    他にも函館旅行記がありますので、お時間がある時にでも
    また遊びに来て下さいね。
    ちょっと旅費が高いけど、季節的に過ごしやすい時期は「6月上旬」
    寒いけど、旅費が安かったのは「12月上旬」ですよ♪
    それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ