北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、我が家で一番の(自称)グルメ通である父が<br />「北海道グルメ三昧がしたい!」と突然言い出しまして。。。<br />6年ぶりの札幌食い倒れ旅行に決定~♪<br />すると母が「やっぱり温泉も楽しみたいよね」とわがままを。。。<br />まぁ、3泊4日なので日帰り温泉でも行ってみますかと<br />定山渓「鶴雅リゾートスパ 森の謌」の日帰り温泉プランも決定~♪<br /><br />写真のみの投稿から放置すること約5ヶ月。。。<br />記憶を辿りながら、今更の完成アップでございます(苦笑)<br />やっと冬眠から目覚めましたので、今更ついでですが<br />本年も宜しくお願い致します!<br /><br />それでは第一弾「食い倒れ編」の始まり始まり~♪<br /><br /><br /><br />

2011年09月 食欲の秋 北海道グルメ&日帰り温泉の旅 ~ 食い倒れ編 ~

2011/09/29 - 2011/10/02

22048位(同エリア59363件中)

旅行記グループ 北海道

minoriさん

ある日、我が家で一番の(自称)グルメ通である父が
「北海道グルメ三昧がしたい!」と突然言い出しまして。。。
6年ぶりの札幌食い倒れ旅行に決定~♪
まぁ、3泊4日なので日帰り温泉でも行ってみますかと

写真のみの投稿から放置すること約5ヶ月。。。
記憶を辿りながら、今更の完成アップでございます(苦笑)
やっと冬眠から目覚めましたので、今更ついでですが
本年も宜しくお願い致します!

それでは第一弾「食い倒れ編」の始まり始まり~♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

<第1日目> 羽田空港にて

いつもの如く、食いしん坊一家はまず腹ごしらえ(笑)
    母は期間限定の秋らしい定食です。
    まつたけ(?)の炊き込みご飯が美味しそう〜♪

父と私はガッツリ系(笑)

なかなか美味しかったですよ〜♪

いざ、札幌へ出発!

新千歳空港まで1時間半ほど。
    あっと言う間の空の旅です。

新千歳空港 空港

本日のディナー会場「サッポロビール園 ライラック」にて

広い敷地内に、いろんなタイプの会場があるのですが
    一番落ち着いた感じなので、今回はこちらの会場を選択。
    バッチリ事前予約をして、いざ出陣!さぁ〜、食べるぞ〜!

北海道と言えば「ジンギスカン」ですよね〜♪

完全なる肉食派の私は、野菜が苦手なのですが
    こうしてお肉と一緒だと食べれちゃうんですよ。
    ジンギスカン・マジックですかね?(笑)
    味付ジンギスカンと野菜は食べ放題です!

う〜ん、ビールもうまい!!!

お料理が美味しいと、お酒が進みますよね。
    ビール以外にワイン・焼酎・日本酒などもあり
    飲み放題ですよ〜♪

味付ジンギスカンは、醤油・塩・漬け込みの3種類

個人的には、さっぱり塩ダレがお勧め!
    お兄さん、塩ダレおかわりお願いしま〜す♪

締めは、ごま塩おにぎり〜♪

なんと、こちらも食べ放題!
    アッツアツのふっくら御飯に絶妙な塩加減が最高!
    軽い感じなので、男性なら2個はいけちゃうのでは?

食べ放題・飲み放題の満腹プラン3千円ちょっとなり〜♪
    (すみません、値段忘れちゃいました。。。)

お手頃価格の大満足ディナー
    北海道旅行の定番グルメになりそうです!
    ご馳走様でした〜。

<第2日目> ホテル モントレ札幌にて朝食

私チョイスの洋食メニュー♪
    牛乳は絶対外せないですよね。
    濃くて美味しかった〜!

父上チョイスの和食メニュー

松前漬が美味しかったそうですよ〜♪

おなかも満足したことだし、観光に行きましょう

地上160mからの眺めを求め、JRタワー展望室へ
    入場料700円を支払い、38階まで行きます!

ノンストップなので、あっと言う間に着いちゃった!

そうなんですよ、この日はあいにくの雨でして。。。
    残念ながら、景色もこの通りどんより
    平日の午前中だったので、ガラガラでした
    ちょっぴり貸切気分(笑)

ソフトクリームで気を取り直しましょう♪

優しいお姉さんがサービスでチョコレートソースを
    かけてくれました!
    う〜ん、濃厚で美味しい〜♪

さて、次はどこへ行こうか?

雨なので、地下通路を歩いて行こう
    まだ新しいので、通路が綺麗だし
    広々としてますね

あっ、グランドホテルだ〜!

地下通路から入れるようになったんだ
    便利だよね〜♪
    ちょっと寄り道しましょう

湯の川温泉 函館湯の川グランドホテル 宿・ホテル

グランドホテルと言えば、こちらの喫茶室

本館1階ロビーラウンジ「ミザール」
    6年ぶりなので店内がだいぶ変わっちゃったね
    すごく明るくて、オシャレになったみたい!

湯の川温泉 函館湯の川グランドホテル 宿・ホテル

お目当ての特製バニラアイスなり〜♪

あれ?もっとコクがあって美味しかった気が。。。
    美味しいけど、ちょっと普通になっちゃったみたい
    う〜ん残念。。。

お次は大通公園です

おっ?雨が小ぶりになったみたい

大通公園 公園・植物園

さっぽろオータムフェスト開催中♪

目的のランチが控えてるんだから
    ちょっと見るだけだよ〜(笑)

こらこら、そこの奥様!何やってんの!?

母「だって塩ラーメン美味しそうなんだもん!
      並んでるから食券買ってきてよ〜」

じゃあ、3人で1杯だけだからね

仲良く分けあって食べましょう
    うん、美味しい!!!
    この透き通った黄金色のスープが
    何とも言えませんね〜♪
    「ねっ、ねっ!食べて正解でしょ?」と
    得意気な母上でした(笑)

お待ちかねのランチ「東寿し」に到着です!

こちらも6年ぶりなので楽しみだな〜♪

東寿し グルメ・レストラン

まずは白身から

いくらも外せないよね

母上の大好きなウニ〜!

結局イカが一番美味しかったなぁ

全般的にネタは新鮮で良かったんだけどね
    シャリがべちゃっとして寿司としてはいまいち
    前回はもっと美味しかったんだけどなぁ
    う〜ん残念。。。

消化不良の我が家は、再び大通公園へ(笑)

大通公園 公園・植物園

茹でトウモロコシで口直し〜♪

甘くて美味しかったです!
    ハトが狙ってるけど、あげないよ〜(笑)

本日のディナー会場は「炙屋 すすきの本店」です

こちらが専用エレベーターなのですが、裏通りに面して
    ちょっと分かりにくかったです
    表通りから来たから、迷っちゃいました

ふぅ〜、やっと着いた

個室を予約したので、ゆったりできるね♪
    室料は300円とお手頃値段です
    さて、なに食べようかな?

まずは、かにサラダ〜♪

ドレッシングがピリ辛で美味しいね

塩炒り銀杏

お〜、なかなか芸術的ですね♪
    殻がちょっとむき難かったなぁ。。。

ほたてバター焼き〜♪

身が大きくて嬉しいね
    美味しい〜♪

炭焼き盛り合わせ〜♪

もっと他にも食べたかったけど、これが結構な量でして
    おなかいっぱいになっちゃった(笑)
    もう少しゆっくりしたかったのですが、隣の部屋に
    賑やかな団体が入っちゃって大宴会状態。。。
    うるさくって、結局1時間ほどで退散。
    う〜ん、今日はどうもツイてないなぁ〜

癒しを求め、ホテルモントレ エーデルホフ札幌へ

宿泊先「ホテルモントレ」の高級版ホテルでして
    宿泊特典で14階スパの入場券を頂きました
    歩いて5分ほどなので、宿泊費を抑えたい方は
    モントレに泊まって、エーデルホフのスパへ行くのも
    いいと思いますよ

温泉の後は、夜景を見ながらラウンジでのんびり

ジンジャーエールとソフトクリームで乾杯♪

最後はのんびり大満足でした〜!

<第3日目> 定山渓「鶴雅リゾートスパ 森の謌」へ

真駒内駅から送迎バスで約30分、ホテルに到着です♪
    土曜日だったので車内はほぼ満席状態
    9割は女性客って感じでした

定山渓 自然・景勝地

11:30 ランチビュッフェの始まり始まり〜!

出来たてのお料理が、次々と並びます
    色々あり過ぎて、どれにしようか迷っちゃいますね〜♪

洋食系はもちろん

中華系に、なんとイカ刺しも!

父上はやっぱり和食系ですね

我が家の一押しメニューは、イカ刺しです
    新鮮なので甘みが強く、全然生臭くないんですよ!
    3人で山盛り3杯は食べちゃいました(笑)

食後のデザートも山盛り〜♪

ケーキにゼリー、シャーベットなどなど
    一口サイズのものが多いので、色々楽しめます
    特に出来立てワッフルと生クリームは最高〜♪

ランチビュッフェ&日帰り入浴プランは
    お一人様なんと2,940円!!!
    大満足の日帰り温泉ツアーでした♪

本日のディナー会場は「かに本家 札幌駅前店」です

なんと、この7階建てビル全てが店舗なんです!
    う〜ん、これは期待大ですね♪

予約なしですが、早い時間帯だったので すんなり♪

まずはお通しと
    外がとっても寒かったので、熱燗いっちゃおう(笑)

メインの茹でガニさんで〜す♪

食べやすいように見事に真っ二つですね!
    カニさん、ごめんなさ〜い。。。
    美味しく頂きますので、許してね(笑)

天ぷら盛り合わせに

カニ寿司♪

いくらも美味しかった〜♪

でも3人で仲良く(?)分け合って食べたから
    あっと言う間になくなっちゃた。。。

最後に茹でガニのおかわり〜♪

今日は朝から一日外れなし!
    ご馳走様でした〜♪

<最終日> 新千歳空港にて

食いしん坊一家の食い倒れ旅もいよいよ終盤
    最後の最後まで食べまくりますよ〜(笑)

新千歳空港 空港

まずは、お寿司のリベンジ!

盛り合わせ①

盛り合わせ②

うんうん、なかなかいけるね♪

調子に乗って、いかソーメンを追加♪

これは、まあまあかな
    イカは定山渓のランチが一番美味しかったね
    取りあえず、お寿司のリベンジ達成(笑)

なになに?北海道ラーメン道場だって?

一つの通路の両側に10店舗のラーメン屋さんが
    ひしめき合ってるんですよ!

と言う訳で、塩ラーメンいっただっきま〜す♪

あっさりだけど、しっかりコクのあるスープが
    縮れ麺と絡んで、う〜ん たまらないね〜!
    我が家はやっぱり塩ラーメン派
    塩は味のごまかしが効かないからね
    具が多すぎないのが、これまた我が家好み!
    次郎長さん、ご馳走様でした〜♪

さてさて、締めのデザートは?

北菓楼さんのソフトクリーム♪

イートインコーナーで、ゆっくり頂きましょう
    バニラとヨーグルト風味の2種類だったかな?
    私はヨーグルト風味をチョイス
    一口食べると、最初はかなりあっさり
    あれ?物足りないなと思った瞬間、後味がド〜ン!
    ヨーグルト好きにはたまらない、後引く美味しさ♪
    無料のセルフサービスコーヒーもありますよ
    新千歳空港での最後の締めは、これで決まりだね!

<おみやげ編>

北海道土産と言えば「じゃがポックル」ですよね♪
    これも後引く美味しさで、一袋では終わらないんですよ(笑)

KINOTOYA2(ドゥ)のチーズタルト♪

フランス産高級チーズを使用したチーズムースの中に
    甘酸っぱいブルーベリージャムが入ってます!
    優雅なティータイムにはピッタリですね♪

以上、食いしん坊一家の食い倒れ編でした!
    最後まで読んで頂き、有難うございました

• ちゃむたさん 2012/03/03 16:45:10
    たまらない…
    minoriさん、こんにちは〜♪

タイトルからして“北海道グルメ”“食い倒れ”おまけに“日帰り温泉”!やられました〜っ!
    もぉ〜良い旅してますね〜(*^。^*)

札幌へは何度か行った事があるけど、ジンギスカンが未体験…
    職場旅行の時に皆でいこうか?と話があったけど肉が苦手な(ちゃむた夫みたい!)何名かの反対で海鮮系のお店になっちゃって…

お肉と野菜が食べ放題♪
    (テーブルにはお魚もあるようですがあれは追加かな?)
    一度本場で食べてみたい〜

ラーメンにお寿司…ちょっとイマイチなこともあったようだけどタイトル通り食い倒れてますね〜♪
    ホテルの朝食に松前漬け、これは夫の好物〜
    次回の札幌でのお泊まりはここに決めようかな?!
    (一昨年の北海道旅行が直前でお流れになっちゃったから…リベンジしなきゃ!)

最後の最後、空港の中も充実してましたね〜♪
    羨ましいです〜

寒いので全く考えてなかったけど…北海道行きたくなってきたよ〜っ

ちゃむた

minori

minoriさん からの返信 2012/03/04 12:48:27
    RE: たまらない…
    ちゃむた姉さま、こんにちは♪
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    いつもながらの食いしん坊全開で恐縮でございます。。。

> お肉と野菜が食べ放題♪
    > (テーブルにはお魚もあるようですがあれは追加かな?)
    > 一度本場で食べてみたい〜
     個人的に今回の一押しグルメは、サッポロビール園のジンギスカンです♪
     ちゃむた姉さまがお肉専門、ご主人は野菜専門でいかがでしょうか?(笑)
     とにかくお肉が柔らかくて、まったく臭みがないのでお勧めです!
     そうそう、お魚が乗っているお皿もコースに含まれてますよ。
     さすが姉さま、目敏いですね〜!
     確か「秋のプレート」とか言ったかな?食べ放題ではないのですが
     鮭にキノコ系など秋の食材盛り合わせで一皿付いてますよ♪

> ホテルの朝食に松前漬け、これは夫の好物〜
    > ここのホテル…後の日帰り温泉も含めてポイント高いなぁ〜(*^。^*)
    > 次回の札幌でのお泊まりはここに決めようかな?!
     ホテルモントレは札幌駅から徒歩圏内ですし、パックツアーによっては
     系列ホテルのエーデルホフのスパ利用券がもらえるのでお勧めです♪
     移動が面倒と言えば面倒かも知れませんが、エーデルホフの宿泊客でも
     温泉旅館のように浴衣で行ける訳ではないので。「ホテル」ですからね〜。
     だったら寒い冬の時期を外せば、徒歩5分は散歩と思えば楽なもんです♪
     そうそう、モントレは朝食バイキングも内容充実でしたよ〜!
     実は素泊まりプランだったのですが、チェックインの時に朝食券の割引販売を
     していたので即効お買い上げ(笑)確か通常1,500円が1,200円だったかな?
     ホテルの朝食でこの内容であれば十分お得だと思いますよ♪

それから定山渓の日帰り温泉プランは絶対お勧めです!!!
     まずは真駒内駅までは電車で行くことになりますが、そこから先の送迎は
     料金に含まれていて2,940円だから驚きです!
     こちらのホテルは泊まると高いですが、日帰り温泉プランは良いところ取りで
     お手頃値段なのでホント嬉しい限り♪
     他にも日帰りプランがありますので、宜しければHPを見て下さいね。

グルメと温泉の話になると、つい熱く語ってしまい、長々とすみません(笑)
     それでは、また遊びに来て下さいね。私も行きま〜す♪

minori

minoriさん からの返信 2012/03/04 13:09:44
    RE: RE: たまらない…
    すみません、定山渓のホテルHPを添付し忘れちゃいました。。。
    宜しかったら見て下さいね♪

• puyomushiさん 2012/02/26 12:17:07
    お寿司食べなおし
    minoriさん、こんにちは。

ご無沙汰してます。
    ランチ前の空腹には辛い画像のオンパレードです(@_@。
    (ちなみに我が家のランチをマックでオットが調達中)

今回の旅の中で一番はビル丸ごと蟹屋さんのようですね。
    パカっと半身の蟹さん、ちょっと残酷だけど食べやすそうで
    Goodサービスです。

あ〜
    北海道はやっぱり食い倒れの土地ですね。

puyo

minori

minoriさん からの返信 2012/02/26 13:14:32
    RE:相変わらずの食いしん坊ですみません(笑)
    puyoさん、こんにちは。ご無沙汰しております!
    やっと4トラ冬眠から目覚めたminoriでございます(笑)
    この度はご来店&ご丁寧なコメントを頂き、誠に有難うございます。
    ご挨拶が大変遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。

> お寿司のネタだけではなく、シャリにこだわるのは真の食いしん坊です。
     グルメなpuyoさんにそうおっしゃって頂けて光栄です♪
     失敗すると納得するまで食べ続けてしまうのが、我が食いしん坊一家。
     単なる食い意地張った食いしん坊なだけかもしれませんね(笑)

> 今回の旅の中で一番はビル丸ごと蟹屋さんのようですね。
    > パカっと半身の蟹さん、ちょっと残酷だけど食べやすそうで
    > Goodサービスです。
     そうなんですよ、ちょっと残酷ですよね。でも食べちゃいましたが(笑)
     今回の贅沢グルメはこちらが一番ですが、お値段・味・ボリュームの
     総合点ではジンギスカンがお勧めですよ♪

> 食いオンリーに走らないよう、夏のお花の季節に行ってみたいのですがなかなかお値段が。。。
     花も団子も楽しめる夏の時期は、ほんと高いですよね。。。
     学生最後の夏休みに北海道旅行に行ったことがありましたが
     真夏の関東ではありえない涼しさで、とっても快適でした♪
     でもビックリしたのが、帯広の池田町でサイクリングをした時
     道の脇に「あじさい」「ひまわり」「コスモス」が並んで咲いてました。
     これも北海道ならではの光景ですかね(笑)

最後になりましたが、明後日から5日間でサイパンへ行ってきます♪
    今回はヘビースモーカーの父も一緒なので、モルディブは却下となりました。。。
    でも約11年ぶりの上陸なので、結構楽しみだったりして(笑)
    やっぱり近くて日本語が通じるのは魅力ですよね。
    グルメと海の写真を沢山撮ってきますので、また遊びに来て下さいね。
    私も遊びに行きますので、これからも宜しくお願い致します!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/02/26 14:00:40
    RE: RE:相変わらずの食いしん坊ですみません(笑)
    お返事ありがとうございます。

サイパン!!
    5日間!!!
    羨ましすぎますヽ(^o^)丿

モルディブのリゾートも禁煙なんですか?
    スモーカーにはますます生きにくい世の中です^m^

家でも仕事できるようになっちまいました(泣)

気をつけて楽しんできてくださいね〜(^.^)/~~~

繁忙期真っ最中のpuyo

minori

minoriさん からの返信 2012/02/26 15:43:30
    RE: RE: お忙しいそうですね。。。
    puyoさん、こんにちは。
    またのご来店&コメント、誠に有難うございます!
    puyoさんとは海や食べ物など色々と好みが合うので
    こうしてお話が出来て、とっても嬉しいです♪

モルディブのリソートは禁煙ではないのですが
    父の場合は我慢が出来ないので、長時間のフライトがダメなんですよ(苦笑)
    3〜4時間が限界なので、今回はサイパンとなりました。
    夜出発の深夜到着なので、実質3日間ですが色々楽しみたいと思います♪

> 最近家のPCからも会社のサーバーにアクセスできるようになって
    > 家でも仕事できるようになっちまいました(泣)
     せっかくの休日なのに、在宅勤務状態なのですね。。。
     繁忙期なので大変だとは思いますが、また息抜きにいらして下さいね♪
     それでは、また〜!
  • くまくまさん 2011/11/02 22:55:38
    minoriさーん
    くまくまです

こんばんわ

くまくまはまだ作成中のminoriさんの旅行記に
    うわっうまそう・・とか
    わっこんなにデザート食べてるし・・
    とかひとりつっこみしながら
    おじゃますぐのが実は好きです・・・・
    どんなコメントつくんだろ・・?と思いつつ

あいかわらずグルメ三昧ですね〜

minori

minoriさん からの返信 2011/11/06 22:18:39
    RE:くまくまさーん
    くまくまさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご丁寧なコメントを頂き、誠に有難うございます!!!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

> くまくまはまだ作成中のminoriさんの旅行記に
    > うわっうまそう・・とか
    > わっこんなにデザート食べてるし・・
    > とかひとりつっこみしながら
    > おじゃますぐのが実は好きです・・・・
    > どんなコメントつくんだろ・・?と思いつつ
     きゃ〜、作成中のまま放置状態でごめんなさ〜い。。。
     実は私も、くまくまさんの鋭いツッコミが好きだったりして(笑)
     こんな私で恐縮ですが今度とも叱咤激励(?)のほど、お願い致します!
     また遊びに来て下さいね〜♪

minoriさんのトラベラーページ