2012/10/31 - 2012/10/31
音々さん
旅行大好き母娘、当日はワタクシの誕生日。
キャッチフレーズは「ハロウィン生まれの魔性の女」(笑)!
とはいえ何の予定もない寂しい独り者な娘をみかねた母親が、地元以外でいちばん近い観光地『鎌倉』へショートトリップに連れ出してくれました。
今回の合言葉は、『入ったことのないお店とかなるべく行ってみよう』!
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
まずは段葛を通って八幡宮でお参りするのが、我が家の定番。お日様ぽかぽか…っていうか暑い!遠足シーズンらしく、どこもかしこも小中学生だらけ。でも、お手水とかちゃんとしていく子多し。そういう点は中年の方がスルー率高い…おいおい。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
お日柄もよく、平日ですが神楽殿では神前式が行われていました。花嫁さんがお美しい!
実はここで神前式をするのが昔からの夢だったりして…夢見るのは勝手ですよね?! -
以前台風で倒れてしまった大銀杏の木。その場所に、ちょろりと若木が育っています。今度も立派な木に成長してね。
さて、昼食。「鎌倉野菜が食べたいよね」ということで、事前に家にあったガイドブックにて調べておきました。入ったことのないお店第一弾、『Brasserie雪乃下』さんです。場所的には小町通りの真ん中らへんかな?注文したのは雪乃下名物『庭園風鎌倉野菜とじゃがいものニョッキ』。まずは前菜から。にんじんのポタージュ・ピクルス・サラダ(人参ドレッシング)。
メインのニョッキ。珍しい鎌倉野菜がたっぷり!ニョッキが野菜に埋もれてます。見た目よりもボリュームがあって、かなりお腹いっぱい。あったかくて美味しいもの食べて満足満足♪お店の中もちょっとこじゃれた雰囲気が心地よかったです。今度は一階の『Patisserie雪乃下』さんでお茶してみたいなあ。
Patisserie 雪乃下 鎌倉本店 グルメ・レストラン
写真はのちほど。
雪乃下さんを出て、小町通りを鎌倉駅方向へ。途中ここは定番の『鎌倉まめや 小町通り店』さんにて、来週の神戸旅行のおつまみを仕入れる(笑)。色々入ったのと、わさび大豆。このわさび大豆がツーンとくる位しっかり味がするので、ビールのお供に最適だったりする。 -
さて、駅前を通り過ぎてくてく歩く。目的は入ったことのないお店第二弾、『鎌倉市農協連即売所』。うおおー、珍しいお野菜いっぱいだ。きょろきょろしていると、美味しそうな葉とうがらしが。残り3袋…1袋だとちょびっとにしかならないので、全部購入!母親が値切って100円安く買えました♪市場の写真取り忘れたので、途中に咲いてたお花の写真で失礼。
棟続きの『鎌倉中央食品市場』にあった鎌倉しふぉん『市場のケーキ屋さん』が今更気になってるので、次の時は寄ってみよう! -
駅前に戻り、江ノ電に揺られて着いた先は長谷。またもや大量の小学生に囲まれながら、『長谷寺』を参拝しました。ご本尊の十一面観音菩薩様が神々しいこと…!あと、敷地内に所々いらっしゃった丸っこいお地蔵様が可愛い。
長谷寺の見晴台より、逗子マリーナ方面を望む。ほんといいお天気で、遠くの方まではっきり見えます。ここ、なかなか気持ちいいスポットかも。お隣にあったお食事処『海光庵』さんも、窓際なら景色を望めそう&メニュー内のカレーが美味しそう。今度はここでお昼もいいな…って、今度行きたい所ばかりだ(笑)!
長谷寺を後にして向かうは、やはりここ。与謝野晶子が「美男におはす」と詠んだ、高徳院『鎌倉大仏』へ。あちらこちらにススキがあって、秋の風情。久々に体内にも入ってみました。ちなみに、ここまで全てワリカンだったのですが、母が「ここ(体内の入場料)は誕生日プレゼントで出してあげる」と言ってくれました。わーい!…って20円やんか!
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
さてさて最後に訪れたのは、小町通で見つけたフリーペーパーに掲載されていた『鎌倉すざく炭格子館』。長谷寺と反対の道をちょっといった所にある、鎌倉の竹を使った炭の専門店さんです。竹炭はもちろん、炭のオブジェや炭蜂蜜なんてものもあってバリエーションが豊富。ちょっとしたカフェスペースも心地良い。で、購入したのは竹炭一袋と、写真の松ぼっくりの炭。これ、形がそのまま残ってて、そのまま置いておくだけで超可愛い!旅の最後に良い買い物できちゃいました♪