遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を秋田から岩手まで横断して、戻ってきます(^^;

東北横断ツアー day2 #2 八幡平~松川温泉~遠野~釜石

2012/09/10 - 2012/09/14

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

東北を秋田から岩手まで横断して、戻ってきます(^^;

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

画像が増えたので2つに分けました(^^;

八幡平を岩手側下りました。

松川温泉。

松楓荘。

本日2軒目の立ち寄り湯(^^)

ひとりだったので、撮らせてもらいました。

露天風呂。

川を渡ったところにある、洞窟?風呂。

角度を変えるとこんな感じです。

写真はありませんが、内湯も良かった。

どの湯船も熱々の湯の硫黄泉。

これぞ温泉、と、いう感じです(^^)

入浴後、すぐそばにある地熱発電所に立ち寄りました。

日本最初の地熱発電所とのことです。

蒸気を作り出すためのエネルギーが要らず、排出される炭酸ガスも1/20〜1/200なんだそうです。

自然エネルギー、もっと有効利用できるとよいですね。

八幡平から高速にのり一気に遠野へ

入り口にある眼鏡橋。

JR釜石線(銀河ドリームライン)の宮守川橋梁で、

JR釜石線の前進である岩手軽便鉄道時代に

この橋梁が宮沢賢治の童話「銀河鉄道の夜」のモチーフになったそうです

ちょっとだけ寄って(^^;

遠野を少し巡ります

次は続石です。

駐車場から400m位階段を登るとそれはあります。

幅7m、奥行き5m、厚さ2m程の巨石が、別の石の上に乗っています。

遠野物語の第91話に出てくる石で、古代人の墓とも、弁慶が持ち上げて作ったともいわれているとか。

なかなか圧巻な景色です。

角度を変えて

2つの石の上に乗っていうように見えますが

片方には乗っていません

すぐそばに泣石と呼ばれる巨石もあります

木にひっかかってとまっているようにも見えます(^^;

次へ移動する途中、遅めの昼食をとりました(^^;

ジンギスカン。

北海道のイメージですが、遠野ではジンギスカンがよく食べられるそうで焼き肉屋も専門店も多いようです。

で、地元では超メジャーというお店が道中にあったので立ち寄り。

「あんべ」というお店。(下調べしていきました(^^;)

時間的に混雑は大丈夫で、すんなり入れました。

部位を選ぶのですが、ラムの肩にしてみました。

で、写真はジンギスカン鍋。

メニュー

ラム肩にしてみました

おいしかったです(^^)

遅めの昼食後、カッパ淵へ。

常堅寺の裏手を流れる小川の淵に残るカッパ伝説です。

いつも人にいたずらしているカッパがあるときいたずらしようとして逆に川から引きずり出されたものの、

詫びをして許され、以後母子の守り神となったというお話が残るようです。

かっぱふちばし。

かっぱ淵

釣り竿が、、、

えさはきゅうり

カッパを祀った祠の脇にカッパ

カッパ釣り用のえさをかかえています

まわりの田んぼは収穫間近

頭を垂れる稲穂ですね

遠野から釜石に入りました

すっかり夜になっていましたが、ちょっと駅前あたりを散策

駅前にすぐ新日鐵の釜石製鉄所があります。

今は高炉は休止され、線材を中心に製造されているとのことです

画像は近代製鉄の父、大島高任の像です

鉄のモニュメント

上部の火は高炉を止めたときに採火したものをわけたもなんだそうです

釜石復興の鐘

駅前からすこし歩きました

川沿いにモニュメント

遡るというタイトルでした

前にはラグビーボールも

2日目終了。

スタートから411.8km.

この日の走行距離は思いの外少なくて312.9kmでした。

燃費は通しで15.1km.

登りでどうしても数値が悪化しますね(^^;