宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を秋田から岩手まで横断して、戻ってきます(^^;

東北横断ツアー day3 釜石~浄土ヶ浜~龍泉洞~鵜の巣断崖~北山崎~釜石

2012/09/10 - 2012/09/14

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

東北を秋田から岩手まで横断して、戻ってきます(^^;

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

釜石を出て間もなく大槌町に入りました。

蓬莱島という小島があります。

この蓬莱島、ひょっこりひょうたん島のモデルになった島なのだそうです。

ひょっこりひょうたん島の作者の井上ひさしさんが、岩手の出身なんだそうです。

「吉里吉里」という地名も近くにあります。

少し寄って(^^;

海沿いを北上し、浄土ヶ浜まで来ました。

ここは、10年以上前にはじめて東北に来たときから来てみたかったのですが、実現せず。

やっと来られました(^^)

天気の心配もされたのですが、快晴(^^)(^^)

さっぱ船とよばれる小型の船にのって、浄土ヶ浜と青の洞窟を回ってみました。

カモメやらウミネコやらにエサ(かっぱえびせん)をやりながら進みます(^^;

ウミネコガイド付きです(^^)

夕方になると夕日に染まり赤く見えるので、血の池と呼ばれるとか

もう1枚

青の洞窟です

きょうは濁り気味で緑っぽいとか

でも十分綺麗です(^^)

浜まで歩いてみました

白い浜に白い岩肌

ちょっと感動です

「浄土ヶ浜」の看板にもウミネコが(^^)

浄土ヶ浜から少し山に入り龍泉洞へ。

ここも、来てみたかった所。

結構中まで入っていける鍾乳洞です。

中にある地底湖は深いところで水深98mもあるそうです。

しかし、鍾乳洞の中は涼しくて(を通り越して寒い(^^;)よいですね(^^)

写真は入り口。

手前の川

湧き水 水温は9度で安定しているそうです

鍾乳石

気温と湿度

もう、涼しいを通り越して寒いです(^^;

龍の欄干

龍泉洞から再び海岸線に戻ってきました。

ちょっとだけ北上して鵜の巣断崖にやってきました。

弓状にえぐられた高さ200mもの断崖が5列に連なります。

がけの中腹に鵜の巣があるので、この名が付いたそうです。

自然の雄大さを感じます。

少しアングルを変えて

ちょっとだけ寄って

鵜の巣断崖から直線で北に約10kmのところにある北山崎まで来ました。

高さ200mの断崖に、奇岩・怪石・海蝕洞窟と、ダイナミックな海岸線が8kmにもわたり続くそうです。

展望台があり向かってみたのですが、結構な数の階段でした(^^;

しかし、展望台からの長めは素晴らしいです(^^)

角度を変えて

穴あき(^^;

穴あきその2(^^;(^^;

北山崎から釜石まで海岸沿いを一気に帰ってきました

写真は載せませんでしたが、釜石市内をはじめ、各所で津波の爪痕も見てきました。

少しでも早い復興を祈るばかりです。

なお本日までの走行距離は709.2km

本日は297.4kmでした。

燃費は15.3km/Lでした。

だいたい、これくらいということですね(^^;