平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

利用旅行会社
ANAセールス

4日目スタートです

釜石大観音。

時間の都合で、近くまで行ってそこからお参り。

背後しか見えませんでしたが、願いを託し先へ。

海岸沿いに南下、宮城県に入りました。

大理石海岸。

昔は大理石が産出されていたそうです。

残念ながら遊歩道が通れない状態でしたので駐車場付近から眺めるしかできませんでしたが、白い岩肌が見られるとのことです。

気仙沼の唐桑半島にある巨釜(おおがま)・半造(はんぞう)までやってきました。

巨釜は波が荒い日に半造の方から見ると、大きな釜が煮えたぎっているように見えたから、

半造は、鮑(あわび)が沢山取れて繁昌したためそれが訛って「ハンゾウ」となったとか。

画像は大釜の水取場。

また大釜からは折石が見えます。

明治の大津波の時に先端2mが折れたからこの名が付いたとか。

先の津波には耐え、負けない象徴のようになっているそうです。

波がうちつけます

半造側のトド岩

波が打つと潮が吹き上がります

海岸線に別れを告げ内陸へ。再び岩手県に戻って平泉へ。

まず中尊寺。

奥州藤原氏の本拠地平泉に開かれた天台宗の寺院。

京に負けない平安時代の美術、工芸、建築の粋を集めた金色堂で有名ですね。

平日でしたが、結構な観光客が訪れていました。

金色堂は見事な装飾でいうまでもなく素晴らしいのですが、

その他にも多くのお堂や建物が残ります。

奥州藤原氏の繁栄を感じられます。

画像は弁慶堂

もう1枚、弁慶堂

薬師堂

観音堂

不動堂

峯薬師堂

金色堂

立派な杉に囲まれています

芭蕉句碑 五月雨の降り残してや光堂

• 経堂

経堂

もう1枚、経堂。

旧覆堂

• 本堂

本堂

もう1枚、本堂

関山中尊寺

中尊寺から毛越寺(もうつうじ)へ移動しました。

秀衡の頃には中尊寺を凌ぐ規模であったそうです。

開基は中尊寺と同じ円仁とのこと。

画像は本堂。

大泉ヶ池

• 築山

築山

大泉ヶ池

開山堂

お庭。

とにかく広いですね。

• 遣水

遣水

常行堂

• 鐘楼

鐘楼

緑の楓も美しいですね

• 洲浜

洲浜

出島と池中立石(発掘調査中でした)

伽藍一覧

木々はどれも立派です

夏草や〜の英訳碑

The summer grass 'Tis all that's left Of ancient warrior's dreams.

平泉からもう一走りし、本日の宿泊地栗駒山へ。

岩手・秋田県境にある須川温泉 栗駒山荘。

お湯は250mほど離れた岩手県側の須川高原温泉より引湯されており、同じ泉質。

お湯としては源泉に近い高原温泉のほうがより新鮮かもしれないですが、素晴らしいロケーションがあります。

宿泊者は高原温泉にも入れる。良い宿でした〜(^^)

夕暮れの栗駒山荘より

ちょっとアップで

トリップメータ

4日目までで、911.9kmと1000km間近。

4日目は202.7kmでした

明日は最終日。もう一走りします(^^)

燃費は15.0km/L

栗駒山の登りが響いてます(^^;