立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜立山カルデラ 弥陀ヶ原展望台〜 <br /> <br />高原の夜の天体ショーを楽しんだ翌日は、弥陀ヶ原のもう一つの散歩道でカルデラ展望台へ向かいます。<br /> <br />早朝は立山カルデラを見て、室堂へ向かいます。<br /> <br /> <br />立山カルデラ<br />http://www.tate-yama.com/travel/muro/t003.jpg<br /> <br /> すばらしい!<br /> <br /><br />

2012年初冬の旅行 2日目は室堂へ

2012/10/21 - 2012/10/22

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜立山カルデラ 弥陀ヶ原展望台〜

早朝は立山カルデラを見て、室堂へ向かいます。

立山カルデラ

すばらしい!

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 私鉄

その前に、弥陀ヶ原の夜のお話を・・
    夕刻、広がってきた雲はすぐに消え去りました。

写真は何も見えずにスイマセン (._.)
    辛うじて見えるのはお月様とお隣の立山荘です。

私のデジカメでは星は写せません。もっと高級カメラが欲しいな。

高原ホテルの一番良い所は星がきれいなことでして、、、

夜中に寝苦しさから眼が覚めたので窓から外を眺めてると、大きな流星が見えました。
    そうだ、ニュースで今夜はオリオン座流星群が見られると言ってたっけ。

寝てる嫁さんを起こさぬようにそっと服を着て、片目を閉ざしたままホテルの外へ。

わ〜ぉ〜  ∈^_^∋
    大空一面☆の海

片目を閉じたまま出てきたのは、目の瞳孔を開けたままにして沢山の星が見られるようにとのことです。

満天の星は多すぎてどれがどれだか分からない。
    北極星はどれ? 北斗七星は?

カシオペアはすぐ分かりました。天頂には白鳥座も。
    サソリに見える星座もありました。スバルらしき星群には30?40?ぐらいの☆があります。

オリオン座は?
    見間違うことは無いはずなんですが、全然分からない。

東の空に木星らしき大きな星がありまして、その左上辺りから☆彡が・・
    光跡を引いた大きな流れ星が飛んでいきます。

しし座流星大雨の時のように、パシューーンとミサイルのような唸り声を上げたものはありませんが、願い事をするには十分な大きさです。

結局、1時間余りで十数個の大きな流れ☆を見ました。
    小さなものは、天頂がポッと明るくなります。

大自然の営みは人の心を和ませます。
    今日、素晴らしい天体ショーが見えたのは運が良かったのかも?

私、流星雨をみると美女に出会えるんです。(^_-)

すべて、真夏の夜の熱い夢♪
    いえいえ、初冬の夜の凍える夢物語です。

さて、早朝のお話です。
    弥陀ヶ原展望台には、こんな石畳の道を歩きます。

夜は明けましたが、まだご来光はありません。

一応、弥陀ヶ原カルデラ展望台へ着きました。

途中は登り階段があり相当息が切れました。
    高原で空気が薄いせいもあります。

ご来光はまだまだで、山陰では遅いです。

カルデラ内ですが良く見えません。

しかし・・
    もう少し、上へ続く石段がありまして・・

• わ〜ぉ〜  §^。^§<br /> <br />素晴らしいパノラマです。<br /> <br />一度に全景を写せず残念です。<br />人の眼ってすばらしいですね。デジカメではどうやっても人の眼に勝てません。<br /> <br />感動を写せず、とっても残念です。<br /> <br />

わ〜ぉ〜  §^。^§

素晴らしいパノラマです。

一度に全景を写せず残念です。

感動を写せず、とっても残念です。

山は登るもの!

登ったら、更なる上を見るのではなく、
    後ろを振り返り、下を眺めるもの

なぜ登るのか?
    そこに山があるからだ!! (^_^.)

山々は地球の大自然の営みを感じます。

ほかに観光客はいなくて、今回の旅行で一番感動した景色です。

まもなくご来光ですが、時間ですので戻ります。

草木には霜が降りてます。
    気温は何度だったけ?

今日もまた天気が良いようで (^^)

遠くに富山平野が見えます。

夕べは夜景が見えず残念でした。

さてっ!
    名残惜しいですが弥陀ヶ原を後にして室堂へ向かいます。

このバスは時間予約が必要ですが、仕度が出来ましたので1本早いバスに乗せていただきました。

室堂駅に着きました。

1階に着き、展望台へ向かいます。
    展望台が室堂平の出口になってます。

でも、でも、でも・・
    ここでも団体客がどひゃーっと

えっ?まだ9時半ですよ
    皆さん、軽装ですので観光バスでの日帰りツアーなんでしょうね。

万歳!

我登上了立山!
    不到立山、非好日漢! (^_^.)

富山平野方面です。

いや〜、素晴らしい景色、素晴らしい青空です。

空気が澄んでます

まるで絵に描いたような・・

• イチオシ

遊歩道をミクリガ池方面に向かいます。

みくりが池

素晴らしき景観に声を失います

もう1泊して時間が沢山あれば室堂山展望台も見てきたいな。
    どれだけ時間があっても足りなく感じる観光地です。

パノラマ写真を合成したいところです。

ケルン?
    いや、宝筐印塔でしょうね。
    登山する人の安全無事を祈ってます。

この抜けるような青空が翌日には雪景色になるとは誰も思わなかったはず
    今年最後の観光日和でした。

ウンの良い私たちです。(^◇^;)