2012/10/21 - 2012/10/22
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
〜大観峰のパノラマ景観と黒よんダムへ〜
素晴らしいものでした。
聳える山、水を湛えた黒部ダム、そして紅葉真っ盛りの山麓。
まさに、大観峰の名前に相応しい景観です。
アルペンルートは、
立山 - 美女平 - 弥陀ヶ原 - 室堂 -大観峰 - 黒部平 - 黒部ダム - 扇沢
- 信濃大町と、何度も乗り物を乗り換えます。
いずれも、晴天ならば素晴らしい景色が見られ、時間さえあればゆっくりと楽しみたいところばかりです。
でも移動は、ほとんど連絡してますが観光客が多すぎると待たされてしまう可能性があり気を使う必要があります。
特に移動のネックとなるケーブルカー・ロープウェイの混雑具合は気になります。
バス路線は増発できますが、ロープウェイなどは定員以上には乗れず交通のネックになります。
名古屋へ帰り着くには、黒部ダムを13:35の関電トンネルトロリーバスに乗り込む必要がありますので、大観峰から黒部平に降りてしまうまで少し早めに行動しました。
2日目の予定は全て13:35に合わせまして、
でないと、信濃大町駅からの特急に間に合いません。そう、JR大糸線は1時間に1本のローカル列車ばかりで、特急は限定されてしまいます。
おかげで、このルートはかなりの強行軍でして、楽しかったですが疲れました。
メインターゲットの黒四ダムへ向かいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 私鉄
室堂から立山の下をくぐり、大観峰へ出ると一面紅葉した原野と、それを渡るロープウェイが見えます。
ここからは下りになります。
紅葉は下界へ移りつつあります
やはり、、、
上から下を見下ろすのは快感ですね。(^_-) -
黒部ダムの大展望台が見えます。
今からあそこへ行って、280段の階段を登ります。
( ;^^)ヘ.. -
大観峰
標高 2316m -
・・で、下りのロープウェイの時間待ちに・・
この男!
なかなかの役者です。(^◇^;)
駅員と見間違う制服を着て、ケーブルカーの説明をするかと思いきや、僅かな時間の合間に、アルペンルートのガイド写真集を売りつけよった。
1冊1000円。余りの弁舌爽やかに拍手をし1冊購入したが、色々なビジネスがあるものです。(^o^)
そして・・
その間にも、団体客が臨時便と称して時間待ちしてる私たちよりも先に降りて行った。
そう、ここでも旅行会社のツアー最優先のようでした。
さて、時間待ちをしケーブルカーに乗り込み・・
下界は紅葉真っ只中?
いえいえ、まだまだ下界ではありませぬ(^^)
窓のガラス越しではねぇ〜
映り込みがきつくてスイマセンです! ハイ!
ケーブルカー内での場所取りも熾烈です。
それでも、地球の皺は良く見えます。
下界の黒部平到着です。
標高 1828m
待っていたのはカメラマン (^_^.)
「お手持ちのカメラでお撮りしますよ」って言いながら、営業用カメラで写真販売です。これも観光地ビジネスですね。
これは撮ってもらった写真ですが、プロならばもう少し低いアングルからでも良いのでは?
ちょっと目線が高いですね。( ;^^)ヘ..
これは私のデジカメ
多焦点にしてあるから、相当拡大してもきれいに見える。
でも、絵みたいで奥行のない写真です。
反省!
とっても鮮やかな紅葉ですが・・・
撮影スポットにオバンが入り込み動かねぇ〜 (`з´)
まったく・・・ブヒッ!
このケーブルカーで黒部湖駅に下ります。
黒部平&黒部湖&黒部ダム
名前が似てますが、それぞれ別の駅です。 -
下に降りると、上に登る人がずらっと!
改札口で並び、乗り場で並び・・
シーズンオフでこれでは、最盛期ではどうなるんだろ? -
やって来ました黒部ダム(^^)
私、19歳の時、一度来たことがありまして・・
40数年前の話です。 -
ありゃっ?
水が少ない!
夏が長かったから放水のしすぎかな?
おかげで、湖水めぐりの観光船「ガルベ」は運行停止になってました。
これに乗るために、時間を急いだのに・・ 怒
白馬・・ですね?
紅葉はダムの下へ続いてます。
観光放水は終わってるのは知ってますが、寂しいですね(._.)
ダム湖は相当水が減ってます。
原発停止で水力発電はフル稼働させた影響? (^_-)
観光船ガルベも停まってます。
黒部レストハウス
新展望台
本来なら、迫力ある放水が目の前で見られるはずですが
で、上に登ってく階段は・・
大展望台に続く階段で、後ほど登ります。
でも、280段? げっ!登れるかしら?
レストハウス横にある水飲み場
美味しいお水でした。
映画「黒部の太陽」で紹介された破砕帯の水が引いてありまして
石原都知事の弟「石原裕次郎」が懸命に掘り当てました。(^◇^;)
本日の黒よんダムは、
標高 1454m
水深 148m -
秋高気爽、晴空万里!
黒部の太陽は、、
シールド工法なんて無いから、ほとんど手掘りのようで
まだ、裕次郎主演映画の記憶が残ってます。
さて、ゆっくりと登りますか? (^^)
少しずつ登るにつれて景色もまた変わっていきます。
実際にダム工事に使用した生コンバケットです。
巨大です。 -
はあはあ!ふうふう・・
息が切れます (^^)
やっと、展望台が見えました
ばんざ〜い!
われ、登頂に成功せり!
とら、トラ、とら 爆笑
登るにつれ、この紅葉した山が迫って来るように感じました。
サングラスをかけて、金正一のスタイル? (^_-)
でも、この展望台はただの展望台で、ただですから無料ですがお食事レストランがありません。
もう、膝がガクガクなのに・・
下まで降りて、レストハウスで昼食を
ふう~~ -
黒部名物
ダムカレーですって (^_^.) -
平成17年3月 ダム湖百選
最後の秘境といわれた黒部渓谷も、年間何十万人もの観光客が訪問する場所になってしまいました。良いのか?悪いのか?
でも、こうした大自然はいつまでも大切にしたいと思う気持ちは変わりません。そして、大自然に感動する気持ちをいつまでも持ち続けたいと思います。
黒部ダムに一度行きたいとの家内の言葉に、ならばと探した所、JRの「立山黒部アルペンルートきっぷ」を見つけ計画しました。
富山ルートに信濃大町ルート、どちらも選べますが、日帰りではとても無理。
で、高原ホテルで1泊しましたが、それでも強行軍。できれば2泊してゆっくり楽しみたいところです。
例年ならもう雪景色になってるはずが、温暖化の影響か天候に恵まれたのは神様のおかげかな?
帰名して、翌日の室堂・大観峰の景色をアルペンルートのオフィシャルHPからライブカメラで見ると完全に冬の光景。
一夜でこんな風に一変するなんて、やはり山は恐いです。
でも、女神が微笑んだ時の姿は最高でした。 (^。^)
とってもきれいな流れ星まで見せて頂いて感謝です。
さあ、次はどこへ行こうか? (^^)v