2012/09/05 - 2012/09/24
ぴょん太さん
9月16日、プラハ滞在3日目です。
本日のメインイベントは、国民劇場での、バレイ”シンデレラ”鑑賞です。
しかし、衣装も簡素でモダーンデザイン、話も、どうもデズニーとは違うようです。ほとんど楽しめませんでした。しかし、準主役方が、日本人で、カーテンコールでは、ただ一人花束を受けておられました。日本人の活躍は嬉しいですね。今回も、たまたま、隣が日本人の方でした。
バレー鑑賞前の午前中は、ムハ美術館へ。
残念ながら、写真が禁止でしたが、ムハの絵画に対する、印象が変わりました。子供たちへの、チェコ語教育の基金集めの宝くじポスターは、とても強い印象を受けました。このコピーがほしかったのですが、あるのは大きなものだけで、何とか後日、小さなコピーを入手しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ここでホテルの朝食をご紹介。バフェなので、ぴょん太たちの選んだ物だけですが。。。
割と豪華でした。係りの人も沢山いました。 -
真ん中の料理を置いたテーブルも、上にグラスが綺麗に吊り下げられてます。
ホテルから徒歩5分くらいで、ムハ美術館です。内部は写真撮影禁止です。
宝くじのポスターの子供の絵が、強く印象に残りました。 -
後で、マーケットで見つけました。子供の教育資金集めの宝くじポスターの絵です。子供の目が、強く訴えていますね。
カロリヌム。カレル4世が創設した当時の、出窓らしいです。
こちらが、入り口みたいです。
カロリヌムの向かいにある、エステート劇場ですね。
エステート劇場側面です。
これもエステート劇場側面。
で、これが市場。カロリヌムの前の通りを行くと、ハベルスカ(?)通りで、市場が。
午後2時から、国民劇場で、バレー鑑賞です。
開演前に。今回も横に、日本人の方が。
天井がきれい。
バレーが終わり、外に出ます。国民劇場を側面から。正面はただいま工事中で、幕がかかっています。
一寸離れて、また一枚。
チェコ軍団橋から、プラハ城を。
遠くから、国民劇場。
午後7時、またまた、旧市街地広場に来ました。
夕日で綺麗です。
ヤンフス像前です。
街頭では、コンサート。
で、市民会館前のショッピングセンターに。
最上階で、お食事。これは、安くて美味しかった。
ライトアップされた、市民会館前を歩いて、ホテルに戻ります。
今日はここまで。お休みなさい。
ぴょん太さんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記