ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の夏休みの海外旅行。<br />今年は、ベルギーに行ってきました♪<br /><br />8/10 関空~ブリュッセル<br />8/11 ブリュッセル~ゲント<br />8/12 ゲント~ブルージュ~オステンド<br />8/13 デュルビュイ<br />8/14 ブリュッセル発<br />8/15 関空着

ベルギー旅行2012~ブリュッセルに到着!~

2012/08/10 - 2012/08/15

旅行記グループ 2012ベルギー

ぐっしー

ぐっしーさん

年に一回の夏休みの海外旅行。
今年は、ベルギーに行ってきました♪

8/10 関空~ブリュッセル
8/11 ブリュッセル~ゲント
8/12 ゲント~ブルージュ~オステンド
8/13 デュルビュイ
8/14 ブリュッセル発
8/15 関空着

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回利用したのはルフトハンザです。
    関空からフランクフルトへ飛び、そこからブリュッセルまでだいたい1時間弱のフライト。
    二回目の一人旅ではありながら、去年の旅行が入国審査のとき長蛇の列だったり旅行の目的以外のことも聞かれたりでわたわたしてしまっていたので今回も心配だったのですが、とってもすんなり!
    「Sightseeing」すら答えることもなく、むしろわたし以外に誰も人がいなかった(笑)
    乗り換えの時間は一時間ぐらいでしたが、確かにゲート間の距離はとっても遠いけどわき目もふらずひたすらゲートに向かうと余裕です。

目的地、ベルギーはブリュッセル空港に到着!

空港からすでにチョコレートショップがいくつもありました。おいしそう(*´艸`)

交通機関を撮り忘れました(笑)
    空港からブリュッセル中央駅までは国鉄で20分ぐらい。10回券のような切符を購入しましたが、空港からor空港まで、は別に空港税?を払うことになります。
    本日のホテルはホテル・サンミッシェル!駅からも近いし、安いし、ホテルの人も優しいし、古くて小さいけど良いホテルでした。

一泊して、明日はゲントに泊ってまた戻ってくるのですが、一泊目はマーケットビュー(グランプラスに面した部屋)の部屋が取れたので満足♪
    言いたいことがひとつあるとすれば、セーフティーボックスがなくて不便。

窓からの景色もいい〜♪

ちょっと変な写真になってしまった・・・。

こうして上から見るのも素敵です。

荷物を置いて、さっそく夕方の街歩きに!18時半ぐらいだったかな?
    チョコレート、というかお菓子屋さんなのですが、チョコファウンテン〜!ボックスもかわいい!

こちらもホテルからすぐのところに世界最古のアーケードと言われる「ギャルリ・サンチュベール」!実際はもうちょっとこじんまりとした感じです。今日は残念ながらお店は全部閉まってました。

お店はまた後日。

でも、ウインドウはそのままなので…

人形が本当にどれもかわいくて!思わずパシャパシャ

このサーカスなんて本当に素敵だなあ〜〜と張り付いて見てしまいました。

ちょっとぼけてるけど、ここのアクセサリー屋さんがとってもかわいかったのです!!

ほしい〜〜!!!でも、ほいほい買うには高めですよね〜。

アーケードを抜けたらガイドブックやらでたまに見かける謎の生き物が(笑)これ一体なんなんだろう

駅に向かうと大きい音が〜なんだろう?と思っていたら、どうやらロックフェス?か何かの最中だったらしく。小便小僧のジュリアン君もこんなところでギターを弾いていました。しかし良いお天気♪

ブリュッセルの中心、ロワイヤル広場。

街歩きにはこういう素敵な路地がつきものですよね。

なんのお店かな?

お腹もすいてきたところで本日の晩ご飯はベルギー名物、フリッツ!
    んー、個人的にソーセージは日本の方が好きです(笑)

ホテルに戻ってグランプラスの夜景を堪能して、明日に備えます。

なんていうか、ブレブレ(笑)
    到着したのは10日ですが、14日からフラワーカーペットなので、その準備のためか広場の真ん中は柵で囲まれていました〜残念><
    ちなみにグランプラスは明け方まで結構…騒がしいです…。時差もあってあんまり深く眠れなかったのと、下で若者がずっと騒いでたので何度も起きてしまってちょっとしんどかった(笑)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る