ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の夏休みの海外旅行。<br />今年は、ベルギーに行ってきました♪<br /><br />8/10 関空~ブリュッセル<br />8/11 ブリュッセル~ゲント<br />8/12 ゲント~ブルージュ~オステンド<br />8/13 デュルビュイ<br />8/14 ブリュッセル発<br />8/15 関空着

ベルギー旅行2012~ブルージュ~

2012/08/10 - 2012/08/15

旅行記グループ 2012ベルギー

ぐっしー

ぐっしーさん

年に一回の夏休みの海外旅行。
今年は、ベルギーに行ってきました♪

8/10 関空~ブリュッセル
8/11 ブリュッセル~ゲント
8/12 ゲント~ブルージュ~オステンド
8/13 デュルビュイ
8/14 ブリュッセル発
8/15 関空着

鉄道 徒歩

さて、無事ブルージュに着きました!

かなり大きな駅です。
    コインロッカーに荷物を預けましたが、タッチパネルで画面には日本語の説明もあり、とても分かりやすいです。

水を操るとってもかわいい女の子.。.*:+☆

歩いて中心部へ向かいます、すでに14時ごろ。急がないと!

お友達から「ブルージュはおとぎ話に出てくる町みたいだよ」と聞いていましたが、すでにそんな感じ(*´∀`)♪

うーん、日本じゃ見られないお家!

石畳の道はやっぱりいいですね。

かわいくディスプレイしてある!

窓もドアもとてもかわいい♪

街のイメージを意識してか、とっても綺麗にしてあります。

雪だるまのような輪っかが…。レンガ造りのお家はいいなあ

お花が可愛く飾ってあったり、

人形が飾ってあるお家もありました。

ベルギーでは、こんな風に大きいチョコレートもよく見かけました。一人旅じゃなければ買うんだけどな〜。

かわいい〜!だけどさすがに甘そう(笑)

お花のチョコレート♪

こちらでもフェスティバル!チョコレートビールを試飲したら、なかなかの強さでした(笑)

いろいろ探したけど、結局お昼は簡単にチェーンのカフェっぽいところでパンとミネストローネのスーセット。
    街には地元の人もたくさんいたけど、みんな昼からビールすっごい飲んでる!さすが!

青い空と、レンガ造りの建物と、お花♪

ブルージュといえば、運河クルーズ♪
    チケットを買って、ボートを待ちます。

立派な旗!

乗り場を離れて、出発します!

この日は日差しがとても厳しかったのですが、さすがに水辺で涼しいです。

ブルージュには白鳥がたくさんいました。

ノートルダム教会のてっぺん。

かわいいのにボート揺れるからぶれちゃうのが残念すぎる><

しばし写真を並べます。

こちらでも蚤の市みたいなものが開催されていましたよ〜!もっとゆっくり時間があれば見て回りたかった!

30分ほどの運河クルーズを終え、今度はお土産を探しがてら街歩きです。

ブルージュにも鐘楼がありましたが、こちらは上りませんでした。というか、もう閉まっていたような。

なぜかキレーに傾いている街灯…。

真下から見上げる鐘楼も素敵ですね。

と、写真を撮りまくっていてふと向かいに目をやると、サンタクロース並みにひげの長いおじいさんが自転車とともに立っています。
    にこっとされて手招きされたので、昼間だし街中だし特に怪しいこともないだろう…と、とりあえず行ってみる。

オランダから車で来ていて今日は自転車でブルージュを巡り、自転車をまた車に乗せて家に帰るというおじいさん(笑)
    地図を持っている?と聞かれ、持っていないと答えるとポケットからブルージュの地図を出して、「Beautiful point」を教えてくれました♪
    あと、ここは変な人がいるから行かないほうがいいよ〜とか、親切だった〜。
    広場のこともいろいろ説明してくれて、この建物の上にほら!ドラゴンを退治してるんだよ!とか。
    英語がちゃんと分かればもっと理解できたんだけどなあ。

ギルドハウスずらりとが立ち並ぶマルクト広場です。ここがブルージュの中心部かな。

おじいさんと別れ、教えてもらったBeautiful pointへ向かうことに。
    この通りがきれいだよと教えてもらいました。
    ちょっと中心から離れると、とっても静か。

風車もあると教えてもらったので、せっかくだしと風車も見てきました。
    結構遠いので、レンタサイクルすればよかったなあとちょっと後悔(笑)

さて、風車も見れたことだし、戻ります。暑すぎて公園の屋台でレモンシャーベットを買いました(笑)

魚市場です。夕方なので何もありません…が、何か催し物をしているよう。

ダンスパーティーみたいなものかな?中のほうでたくさん人が踊ってました♪

市庁舎へ向かう道。

魚の紋章がついているからレストランか何かと思ったら、チョコレートショップでした。

市庁舎の前の広場もフェスか何かの特設ステージできれいに撮れず、残念。

途中で出会った白足袋をはいた猫ちゃん=^・ω・^=

夕方の愛の湖公園です。

面白い門?ドア?だったのでぱしゃり。

ベギン会修道院。この時点でもう既に19時前ぐらいです。
    ブルージュでは時間が遅かったのもあって街歩きだけで、どこにも入りませんでした。

この写真を撮っていると、なんとまたサンタクロースおじさんに再会!

23歳のパリに留学中の中国人の女の子としゃべっているからおいでよ!と近くのベンチで3人でお喋り。
    その女の子は英語もぺらぺらで、日本人あかんな…と反省(笑)

愛の湖。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る