2012/08/10 - 2012/10/15
ぐっしーさん
年に一回の夏休みの海外旅行。
今年は、ベルギーに行ってきました♪
8/10 関空~ブリュッセル
8/11 ブリュッセル~ゲント
8/12 ゲント~ブルージュ~オステンド
8/13 デュルビュイ
8/14 ブリュッセル発
8/15 関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ベルギーの国鉄の時刻表。結構見やすいです。出発時間と、停止駅、到着時間が書いてあります。
↑ベルギーの国鉄のサイトが検索すると乗換時間とかもろもろ分かりやすく表示してくれるので、iPhoneから見てました。
今日は、ワロン地方の町デュルビュイへ向かいます。
乗換え、待ち時間などを含めて3時間ぐらい?早朝に出発します。 -
ワロン地方はこれまで行ったゲント、ブルージュ、オステンドのフランダース地方とは真逆です。
サッカー日本代表のGK、川島選手の所属しているチームの地元、リエージュ駅で乗換え、電車待ち。
キャンプへ向かう子供たちの集団が前を横切りましたが、目があった女の子がにっこりしてくれました。かわいい〜(*´ω`) -
かなり近代的で大きな駅です。
電車に揺られ、デュルビュイの最寄り駅、バルヴォー駅に到着しました!
夏の間はここからシャトルバスが出ているので、シャトルバスに乗り込みます。
バスの運転手さんは陽気なおじさんでした。バスの中で音楽も流してました(笑) -
バスで15分ぐらいかな?いよいよデュルビュイです!
おじさんは、デュルビュイの駐車場に行く途中、歩いている人たちを拾い拾いしながらゆっくりバスを走らせてました。優しい運転手さん♪ -
さ〜デュルビュイの町に突入です!
…!セン●ュリー21?!
テレビで見たまんまの風景。
かわいいです。
こじんまりとした町。
ここはよく紹介されている路地ですね!
自転車に飾ってあるお花もかわいい!
水色の窓枠がメルヘン♪
わんちゃんと追いかけっこをしている女の子。
なぜか漢字のモニュメントが。
デュルビュイでは、アウトドアスポーツもできます。カヌーも気持ちよさそうですよね。
お城ですが、中には入れません。個人所有のようです。
パターゴルフ場?もありました。
訪れる人も多い、デュルビュイの町。
アーティストの町でもあります。
オブジェがあちこちに
ありました。
デュルビュイは美食でも有名なので、どこで食べようかなあ〜と店先のメニューを見ながらきょろきょろ歩き回る不審者。
どこにも入れず、でもバスの時間が迫っている…とおろおろしていたら、ちょうどよさそうな品数と値段のお店を発見!
ホテルビクトリアのレストラン「Le Victoria」
若いウエイトレスの女の子がいて、日本語が喋れる子だったので、日本語でとっても丁寧に接客してくれてすごくうれしかった.。.*:+☆
感動したのでお釣りはチップで!!!と渡して走り去ってきました。
「日本語、上手ですね!」って伝えたら「まだまだです」って言ってたけど、ほんとに上手だったし、気持ちよく食事できました。 -
トマトと何かのリゾット、って書いてあって、その何かが単語が分からなくてなんだ…と思っていたのですが、どうもエビっぽい赤いものが入っている。でも食べてみるとエビの味ではない。まさか…これは…と思っていたのですが、帰国したあとレストランのサイトを見ていたら
やはり ザリガニ だった!!!
ただ、個人的にザリガニはちょっと口に合わなかったです(笑)
本当はあと肉料理とデザートもあったのだけど、バスの時間がいよいよ間に合わなさそうだったので泣く泣く途中で残して出てきてしまって、本当に申し訳なかったし残念でした…。
時間のなさが憎い>< -
バス停までダッシュしたら結局5分ぐらい時間があまったのでしばし写真を撮りました。
のどかな風景です。
トピアリー公園も行きたかったな〜。上からちょっとだけ。
さて、そろそろデュルビュイともお別れ。
バスのおじさん、「またね!」って言ってくれました。いいところ。
今からまたブリュッセルまで戻って、最後の夜を過ごします。
まだブリュッセル風ワッフルを食べていないので、そのために帰ると言っても過言ではありません(笑)
2012ベルギー
ベルギー旅行2012~ブリュッセル街歩き~
ブリュッセル
ベルギー旅行2012~ブリュッセルに到着!~
ブリュッセル
ベルギー旅行2012~ゲント①~
ゲント
ベルギー旅行2012~ゲント②~
ゲント
ベルギー旅行2012~ブルージュ~
ブルージュ
ベルギー旅行2012~ちょこっとオステンド~
オステンド
ベルギー旅行2012~世界一小さな町、デュルビュイ~
その他の都市
ベルギー旅行2012~ふたたびブリュッセルへ~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012ベルギー