ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の夏休みの海外旅行。<br />今年は、ベルギーに行ってきました♪ <br /><br />8/10 関空~ブリュッセル<br />8/11 ブリュッセル~ゲント<br />8/12 ゲント~ブルージュ~オステンド<br />8/13 デュルビュイ<br />8/14 ブリュッセル発<br />8/15 関空着

ベルギー旅行2012~ブリュッセル街歩き~

2012/08/10 - 2012/08/15

旅行記グループ 2012ベルギー

ぐっしー

ぐっしーさん

年に一回の夏休みの海外旅行。
今年は、ベルギーに行ってきました♪

8/10 関空~ブリュッセル
8/11 ブリュッセル~ゲント
8/12 ゲント~ブルージュ~オステンド
8/13 デュルビュイ
8/14 ブリュッセル発
8/15 関空着

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今日もとっても良い朝です!ホテルのレストランで朝食。
    窓から朝のグランプラスがよく見えて気持ちいい〜!

ごくふつうのパンだけど、焼き立てでとってもとってもおいしかった♪
    いくらでも食べられちゃうので注意です。デニッシュもおいしかったなあ〜

ハムにチーズ、デニッシュにフランスパン、ヨーグルト、フルーツ…と、ごく普通の朝食だけど、満足満足♪
    レストランのおばさんやおじさんが、毎朝「ホットチョコレートはいる?」と聞いてくれるのがうれしかったな〜(*´ω`)

お腹もいっぱいになったところで、混まないうちに朝の散歩がてら近場の観光スポットに足を運びます。ちなみに8時半ぐらい。
    こちらは「セルクラースの像」、触ると幸せになるということで、触ってきました。効果はあるかな?

ブリュッセルに来たら見たいと思っていた、タンタンの壁画!

ブリュッセルといえば!の、小便小僧。さすがにこの時間はだ〜れもいなかったので、快適に写真を撮れました。それにしても、想像していた以上に小さい(笑)今日は残念ながら何もお洋服は着ていませんでした><

グランプラスに戻ってきて、ずらっと並ぶギルドハウスをぱちり♪
    さすが、世界遺産だけあって古くてかっこいい建物!

こちらは市庁舎です。手前の柵が残念だなあ

朝は花市♪

タンタンの壁画その②

タンタンの壁画その③

↑の壁画のそばの歩道にグミ?が落ちていて、その色がかわいかったので思わず(笑)

トラックの落書きまでもベルギー仕様!スマーフもベルギー出身なんですよね。
    ちなみにここはマロール地区なんだけど、夜はちょっと怖いかもーって思いました。朝や昼だと大丈夫だと思うけど。
    移民系の人をよく見たかな?どちらかというと観光地よりも地元〜って感じでした。

ジュ・ド・バル広場の蚤の市♪
    ここでハプニング!なんとSDカードの容量がなくなった!ピンチ〜!となりながら、地元のなんでも屋さんみたいなところに駆け込んだところ、無事SDカードも購入できたので事なきを得ました。が、蚤の市の写真はこれ一枚のみとなってしまいました、残念・・・。

トリックアート?

猫の看板がかわいいなあ!と思っていたら、なんと左上の窓から本物の猫ちゃんがちらり(笑)

最高裁判所前の展望台。左手のエレベーターで上がってきました。なかなか見晴らしがいいところ♪

やっぱり素敵な街並み。

ぶらぶら歩いていたら教会があったので、入ってみました。
    ノートルダム・デュ・サブロン教会。
    外観を撮るのは忘れました(笑)

ステンドグラスがきれい!

一面ステンドグラスで見惚れてしまいます。

こちらも

最近、どうもステンドグラス越しの地面を撮るのが好きなようです。

陽が差し込むと本当にきれい。

またまた歩いてロワイヤル広場に戻ってきました。マグリット美術館を見て、不思議な絵に魅了されて出てきたところ、なにやらコスプレをした集団が練り歩いていたのでぱちり。

黄色い車で屋台のワッフルを食べながらひとやすみ。
    ワッフルにはリエージュ風とブリュッセル風があって、日本でもよく食べられているマ●ケンのワッフルは前者ですが、リエージュ風ワッフルは屋台が多いそうです。もっちりしていて甘くておいしかったな(*´∀`)ひとつでも結構お腹が膨らむ感じ。

ブリュッセルフェス開催中!楽しそうでいいなあ!

ムール貝のオブジェに…

ビール、チョコレート、フリッツのオブジェ!ベルギー名物ですね。

タンタンじゃない壁画もありました。これなんだろう

ぼーっと写真を撮り続けていたら、いきなりつまづいた!なに!と思って足元を見たらこんなものが。家に帰って母親に聞いたところ、巡礼者の道しるべのよう。知らなかった〜

またもや教会ですが(笑)こちらはサン・ミッシェル大聖堂!

説教台が素晴らしかった…!どこの教会もそれぞれ綺麗に作ってあるなあとは思うけど、本当に良かった。

布の皺とか

特に木肌がすごいなあって、じーっと見てしまいました。

そしてこちらもやっぱりステンドグラスが美しいです。

南側と北側でまた違うんだけど、南側は茶色ベース

北側が白ベース

北側は天井も星の飾りがついていて、これもまたいいです!

ちょうど讃美歌の練習中?かなにかが始まったので、聞いて行きました。癒された〜。パイプオルガンの音っていいですね

さて、次は漫画博物館に向かいます。

入口がかっこいい造り!

スマーフがお出迎えしてくれました(笑)

なんとタンタンの胸像が!

タンタンの宇宙旅行、かな?

クックとプッケ♪

光がたくさん入ってきて気持ちのいい造りでした。

こんなコーナーや

「紅の豚」のマルコがいたり

そしてやっぱりなんかちょっと違う悟空(笑)解説なんかはなく、ただ置いてあるだけです。謎です。

併設のレストラン。カフェ?かな。私は入りませんでしたが、結構有名みたい。向かいから何か見覚えのあるぬいぐるみがこっちを…見ている…!

かわいいので思わず(笑)

漫画博物館を出て、またもや街歩き。おや…何か見える

なんとくまさん!かわいい〜(*´ω`)
    ヨーロッパってこういうのが風景にうまく溶け込んでいるから、とっても素敵だなあって思います。

SAMOURAI…サムライ…か?

DRUG OPERAってなんかファンキーなフレーズだなぁと思って。

よくガイドブックに載ってるムール貝が有名なお店、シェ・レオンがあるのはこの辺りです。レストラン街。

電車の窓から気になるものが!落書きなのか、ちゃんとした壁画?なのか。それにしても、クモ…!

今夜はゲントに一泊!ということで、ブリュッセルの観光もまだまだ惜しいですが電車に乗って移動します。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る