嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀岡でコスモスを堪能した私たちは、帰りの車内で夕食場所をどこにするか相談しようということになりました。<br />最初に候補になったのは、アジア系(タイ、ベトナム等)の料理でしたが、いつの間にか皆が“カレーのクチ”になってしまって、向かったのが西大路五条下ルにあるインド料理『サーガル』というお店でした。<br /><br />“カレーのクチ”になってしまったのはきっと、当初はこのオフ会に参加する予定で直前になって仕事が入って来られなくなってしまったガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)のブラック・マジックのせいだろうと考えられます(笑)。<br /><br />インド料理『サーガル(SAGAR)』<br />京都市右京区西院東中水町7 日商岩井朱雀マンション1F<br />075-315-2440<br />http://www.sagar.co.jp/<br />

二週連続の≪カレーと秋桜のミニオフ会≫その3/北インド料理「サーガル」でのディナー編

2012/10/20 - 2012/10/20

JOECOOLさん

インド料理『サーガル(SAGAR)』
京都市右京区西院東中水町7 日商岩井朱雀マンション1F
075-315-2440

友人
自家用車

亀岡を出た時は「夕食にはまだ早いかな...」と思っていたのですが、京都縦貫道の沓掛出口が渋滞したり、コンビニに寄ってレストランを探したりしていたので、インド料理店『サーガル』に着いた時にはちょうど良い時刻になっていました。

インド料理店『サーガル』は、西大路通りの西側に面しています。
    このお店は、正確には“北インド料理の専門店”で、自称「京都一おいしいインドカレーの店」だそうです(ホントカナ...??)。

駐車場はありませんので、近くのコインパーキングに車を置きました。

店内はインド料理店らしく(?)、ブッダの絵等が飾られています。

JOECOOLが座った場所の真上にもゾウの絵が...

サービスコースは、チキンのカレーしか選択肢が無かったので、アラカルトでオーダーすることにしました。

ひと通りオーダーして、この日二度目の「カ・ン・パ〜イ!!」。

まずはシシカバブです。
    色んなスパイスが効いていて、JOECOOLにはこたえられない味です♪

みらちゃんはちょっと苦手だと言ってました。

タンドリーチキン。
    こちらも適度にピリっと辛くてウマウマ〜!

タンドリーチキンorシシカバブの標準サイズを注文するとがナンが1枚付いてきます。

カレーは3種類をオーダー。
    その中で最もマイルド系の海老入りカレー。

カレーの単品には、食後のチャイが付いています。

ほうれん草カレーはピリ辛でした。

カリフラワーとじゃがいものカレー。
    これもピリ辛でしたが、これが一番美味しかったなあ...。

ナンもかなりの大きさです。
    でも4人で2枚を注文したので、ちょうど良い量でした。

食べかけの皿もありますが、オーダー品をズラっと並べると壮観ですね〜!

食後のチャイとラッシー。
    チャイやラッシーを飲みながら、今度会う約束やら旅行の話やらで2時間程の食事&おしゃべりタイムでした。

「京都一おいしいインドカレーの店」...
    かどうかは、京都で他のインド料理にはあまり行ったことが無いのでわかりませんが、JOECOOLの総評としては「普通に美味しい」という印象でした。

ランチ〜コスモス〜夕食のカレー...
    一日たっぷりと食べて遊びました!♪
    ご一緒してくれたみらちゃん&はぁみちゃん、亀岡でコスモス園にかけつけてくれたクンちゃん、楽しい一日をありがとうございました!☆

"The End"

• まやこさん 2012/10/25 16:35:06
    うわ〜 行ったことあります!!
    JOECOOLさま  こんにちは(^^)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/26 00:07:15
    RE: 私もリピは無いと思う
    JOECOOLさん、まやちゃん、こんばんは〜。

> 私は、辛いものが大好きで大得意ですので、たま〜にインドカレーも食べたくなるんです。
    > でも、このお店はその後リピしてない・・・ってことは、やっぱりそこまでじゃなかったのかな??
    そうそう、あえて旅行記のコメントには書かなかったけど、私もリピはしないだろうな、って感想でした。
    そのかわり、美味しいってコメントも入れてない。(笑)
    あの日は、お喋りに夢中なのと、お腹すいてたからパクパク食べてたけど、(笑)、ナンの生地もパッとしなかったですよね?

まやちゃん、京大の近くの(百万遍の交差点の東側)インド料理店には行ったことある?あの店は美味しいのかしら〜。
    ずっと、そのまま今出川通りを東に歩いた所にある、アジアンな店は好きだったよ!(分かるかな?ハンバーグの店よりも、少し東側)
    隣の和食レストランも、美味しそうなんだよね〜。

みらバル

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/26 00:52:40
    RE: うわ〜 行ったことあります!!
    まやこさん、みらちゃん、こんばんは!

> みらちゃんの旅行記の時から気になっていたのですが、確信しました!!
    > もう10年近く前になると思いますが、当時このお店の近くに住んでいた友達夫婦に、
    > 新しいお店が出来たから行ってみよう♪と誘われて行った覚えがあります(^^)

おおっ!
    行かれたことがあるんですね〜。

> たしか、私の感想もJOECOOLさまと同じく「普通に美味しい○」だったかと(笑)

「京都一おいしいインド料理」とキャッチフレーズが書かれていましたが、「どこが?」と思っちゃいました。
    お腹が空いていたのとおしゃべりに夢中だったので普通に食べましたが、後で考えてみると前週の方が美味しかったし、伏見区にある「RAJU」という店の方がずっと美味しいと思います。

> インドには行ったことがないのですが、きっとコレが本場の味に近いんだろうなぁって・・・

そういうことなのかもしれませんね。
    私たちが美味しいと思うインド料理は日本人のクチに合わせてあるのかもしれません。

それはJOECOOLも同じです。
    っていうか、美味しいカレーなら毎日でもOKだし、辛いものは好んで食べます。
    大阪の守口にある「RANI」というお店がインド料理ではイチオシです!

まやこ

まやこさん からの返信 2012/10/26 08:26:27
    RE: RE: うわ〜 行ったことあります!!
    JOECOOLさま みらちゃん  おはようございます♪

JOECOOLさんのオススメのインド料理屋さんは守口ですか。。
    大阪の帰りとかに、機会があったら行ってみたいです(^^) なんて言いつつ、、
    急に思い立って、1号線をぶっ飛ばしてるかも? ←なんで下道から行くのか(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2012/10/26 08:29:25
    誤字はっけん!
    ごめんなさいぃ〜 “RAJU”のつもりが“RAJA”と入力しちゃってましたm(__)m

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/26 12:15:04
    RE: RE: RE: うわ〜 行ったことあります!!
    > みらちゃんの気になっている百万遍のインド料理屋さんは、JOECOOLさんが美味しかったって
    > 言っておられる“RAJA”の京大前店だと思うよ〜 でも、私もずっと気にはなってるんだけど
    > 未だ行ったコトがないの。伏見店が美味しかったってコトなら期待できますな◎行ってみよう♪
    おっと、偶然にも同じ系列だなんて!
    RajuとかRaniとか、ややこいから、いっそのことラジャで良いけどな。(笑)

> それと、エスニックとは“エルイーアジア”だよね??ナシゴレンとか美味しかったのにネ**
    > 和食は、“ぐろっと”のことかな? だったら、月に一度変わるコース料理しかないお店なので、
    > けっこう美味しいし、リーズナブルなんだけど、子連れでは行きにくくて近年行けてないの**
    アジアンと和食の店、お隣さん同士の所。多分、そこだと思う。
    ぐろっとさん、一度行ってみたいわ!
    いつも自分で調べずに書込みしちゃうんだけど、ちゃんと分かってくれる
    まやちゃん、さすが!
    ありがとうね〜

インド料理の話してたら、またカレーの口になってきた(笑)

みらバル

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/26 12:31:04
    RE: 色んなお店の名前が出てきましたね〜!
    お二人さん、こんにちは!

色んなお店の名前が出てきましたね〜!
    “ぐろっと”って、素敵な町家の建物で、料理も美味しそうだし...(メモメモ)。
    “エルイーアジア”も興味津々...と思ったら閉店したお店なんですね(残念)。
    先日はアジアン料理を食べそこなったので、JOECOOLは「ナシゴレンのクチ」になっているかも(←どんなクチやねん!)。

> インド料理の話してたら、またカレーの口になってきた(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2012/10/26 14:55:12
    RE: RE: 色んなお店の名前が出てきましたね〜!
    > みらちゃんとまやこさんの間でインドorアジアン料理を食べに行く話になったらJOECOOLも誘ってネ。

了解でっす!ぜひ〜〜

• ガブリエラさん 2012/10/25 14:07:38
    カレーのクチになぁれ(^_-)-☆
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

コスモス、カレーと一気に拝見しましたヽ(^o^)丿
    コスモスの方では、可愛らしいお友達が来られたんですね♪

カレーの方は・・・
    はい!私の黒魔術ですよ〜(^◇^)
    あのナンの大きさは、すごいですね!!!
    この前のより大きい\(◎o◎)/!
    1枚食べたら、カレーが食べられなくなったりして♪

エビのカレー、惹かれますー♪
    そして、ラッシー飲みたいです!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/26 00:43:10
    カレーのクチになっちゃった〜
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとう♪

> コスモス、カレーと一気に拝見しましたヽ(^o^)丿
    > コスモスの方では、可愛らしいお友達が来られたんですね♪
    > でも、お写真見る限り、私と手の大きさが変わらないかも(^_^;)
    > はぁみちゃんと、姪っ子ちゃんの顔だし写真、角度もバッチリですね♪

前の旅行記も溜まっているので、一気に書きました。
    姪っ子ちゃんは可愛かったですよ〜!
    4歳といえば、ちょうどよくしゃべり始める頃なので、色んなお話も聞かせてくれました。
    あっ!
    はぁみちゃんが姪っ子ちゃんのおもちゃのスマホに夢中になって持って帰りそうでしたが...(笑)。
    あやとりも教えてくれたんですよ。

> カレーの方は・・・
    > はい!私の黒魔術ですよ〜(^◇^)

アジアン系のお店に行こうとほぼ決まりかけていたのに、いつの間にかインドカレー屋さんへ行ってしまいました。

> あのナンの大きさは、すごいですね!!!
    > この前のより大きい\(◎o◎)/!
    > 1枚食べたら、カレーが食べられなくなったりして♪

ナンは4人で2枚で十分でした。
    それ以上だと食べきれない...

> エビのカレー、惹かれますー♪
    > そして、ラッシー飲みたいです!

カレーにはラッシーだよね。
    でも、前週のアンナプルナの方が美味しかったです!

JOECOOLさんのトラベラーページ